«В духе Ассизи»: Московский Патриархат и экуменический «вирус» папы Франциска

Альтернативное мнение

Представитель Московского Патриархата епископ Богородский Амвросий 20 октября на экуменической встрече в Риме подписал межрелигиозное воззвание за мир. Также свои подписи поставили папа Франциск, патриарх Варфоломей, митрополит Иосиф (Поп) из Румынской Православной Церкви, представители протестантизма, индуизма, сикхизма и др. религий.

Воззвание выполнено в духе последней папской энциклики «Fratelli tutti», с её социальной, ультрапацифистской и «денуклеарной» риторикой. В воззвании, в частности, говорится: «Собравшись в Риме в «духе Ассизи» и духовно объединившись с верующими во всем мире и со всеми мужчинами и женщинами доброй воли, мы молились вместе друг с другом, чтобы призвать наш мир к дару мира». Таким образом, епископ Амвросий как подписант документа фактически сам свидетельствует о совершённом им нарушении святых канонов (45 Ап., 10 Ап., 33 Лаод., 65 Ап.; см.: https://t.me/alex_voznesensky/1536), а также решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 г.: «В процессе диалога наша Церковь не приемлет попыток «смешения вер», совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции» (определение «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

В воззвании также сказано: «Войны и мир, пандемии и здравоохранение, голод и доступ к продовольствию, глобальное потепление и устойчивое развитие, перемещение населения, устранение ядерных угроз и сокращение неравенства: это вопросы, которые касаются не только отдельных стран». В контексте энциклики «Fratelli tutti» ясно, что данный тезис следует понимать в том числе в контексте безусловного одобрения иммиграции, подрыва государственного суверенитета, а также требования о полной ликвидации ядерных вооружений, что, в частности, противоречит доктрине ядерного сдерживания, которой официально придерживается Российская Федерация. С учётом того, что общецерковная позиция РПЦ относительно ядерного оружия пока не сформирована, подписанием такого документа представитель Московского Патриархата делает «медвежью услугу» священноначалию.

В воззвании также сказано: «Помолимся Всевышнему, чтобы после этого времени испытаний больше не было «других», а было великое «мы», богатое разнообразием. Пришло время смело мечтать заново о том, что мир возможен, что он необходим, что мир без войны не утопичен. Поэтому мы хотим ещё раз сказать: «Войны больше нет»!». Опять же, в духе энциклики «Fratelli tutti» это означает отказ от войны в принципе, в том числе от справедливой. Это представляет собой не только отход от традиционной позиции Римо-католической церкви, но, что важнее для нас, от позиции Русской Православной Церкви, чётко выраженной в «Основах социальной концепции РПЦ» (раздел VIII «Война и мир»).

В воззвании помимо проблематики ядерного оружия и войны затрагивается тема коронавирусной инфекции: «Пришло время направить ресурсы, используемые для создания всё более разрушительного и смертоносного оружия, на выбор в пользу жизни и заботы о человечестве и нашем общем доме. Не будем терять время зря! Давайте начнём с достижимых целей: давайте немедленно объединим наши усилия для сдерживания распространения вируса до тех пор, пока не появится вакцина, подходящая и доступная для всех».

Представитель Московского Патриархата участием в экуменической акции, в том числе подписанием воззвания, фактически поддержал новое социальное учение папы Франциска, которое, мягко говоря, противоречит как учению Православной Церкви, так и национальной безопасности Российской Федерации.

Отметим и другие негативные аспекты участия епископа Русской Православной Церкви в экуменической встрече в Риме:

  1. Фактически это было совместным молитвенным действием с раскольничьим патриархом Варфоломеем, что не соответствует если не букве, то духу соответствующих синодальных решений РПЦ (см. журнал № 69 заседания Св. Синода от 14.09.2018 г.). Этим показывается, что совместные форматы РПЦ с Константинополем возможны даже в условиях преступных действий Фанара.
    Позиция Русской Православной Церкви в этом контексте выглядит двусмысленной (как и опора РПЦ на каноны в конфликте с Фанаром) и заставляет вспомнить об эстонской истории, которую Константинополю фактически «простили».
  2. С точки зрения протокола и хода мероприятия патриарх Варфоломей фактически позиционировался как лидер православного мира, а также постоянно находился в непосредственной близости от папы Франциска.
  3. Папа Франциск элегантно показал, что именно он может создать площадку (формат), на которой могут присутствовать и представители Констатинополя, и Москвы. Тем самым волей-неволей понтифик выступает (или как минимум выглядит) как своеобразный посредник в межправославных отношениях.

Участвуя в совместных с Варфоломеем встречах, мы тем самым лишаем себя возможной поддержки со стороны других поместных Церквей, включая многих простых верующих, которые поддерживают позицию РПЦ по украинскому вопросу и надеятся видеть в Московском Патриархате альтернативу гиперэкуменизму и обновленчеству Константинополя. Наши православные братья будут правы, если обвинят нас в непоследовательности и двойных стандартах. Мол, зачем ждёте от нас поддержки, если сами нарушаете собственные же решения и «прекрасно» взаимодействуете с Варфоломеем? (Нужно отдать должное службе протокола принимающей стороны. Видимо, неслучайно епископ Амвросий оказался рядом с Варфоломеем и была получена нужная фотография.)

Если нужен пример последовательной позиции, то предлагаем вспомнить, как Антиохийский патриархат не единожды отказывался от участия даже в межправославных мероприятиях с участием представителей Иерусалимского патриархата. И это при том, что причины разрыва отношений между двумя древними христианскими кафедрами намного менее серьёзны, чем те, которые привели к разрыву отношений между Москвой и Константинополем.

Будем надеяться, что поступок епископа Амвросия, содержание экуменической встречи и подписанного документа будут рассмотрены священноначалием с последующим принятием жёстких, но столь назревших решений как в отношении экуменического диалога в целом, так и канонических преступлений отдельных архиереев и клириков в частности.

Православный исследовательский центр «Хризма»
аналитика в области церковной жизни.

Расскажите друзьям