Цунами «антидискриминационной политики»

Альтернативное мнение Статьи

По мере того, как разворачивается эпопея с судами Трампа против Байдена, все очевиднее становится одна простая вещь: власть в Белом Доме меняется и это означает, что поменяется и внешняя политика. В том числе в вопросах религиозных свобод.

Уже известны заявления Джо Байдена о том, что он будет добиваться не-дискриминации ЛГБТ людей. И религиозные особенности и традиции не должны быть аргументом. «Идея религиозной свободы, как повода для дискриминации, раскалывает нашу страну. Что мы можем сделать, чтобы не допустить дискриминации ЛГБТК, независимо от того, насколько она оправдана?» — спросили Байдена в одном из недавних интервью. «Трамп намеренно пытался ослабить защиту сообщества ЛГБТК, создав широкие религиозные исключения в существующих законах о недискриминации, которые позволяют предприятиям, поставщикам медицинских услуг и агентствам по усыновлению дискриминировать ЛГБТК людей, — ответил он. — Нам необходимо искоренить дискриминацию в наших законах, учреждениях и общественных местах». «Религия не должна использоваться как лицензия на дискриминацию, — продолжил Байден, позиционирующий себя как католик. — Став президентом, я выступлю против закона, запрещающего ЛГБТК равное обращение в общественных местах. Я немедленно отменю дискриминационную практику, которую ввёл Трамп, и буду работать над широким продвижением прав ЛГБТК-людей».

Это плохая новость для консервативных протестантов, католиков и православных, как в США (где демократов традиционно поддерживает Константинопольский патриархат в лице архиепископа Элпидофора), так и других стран. И рано или поздно внимание Госдепа распространится и на постсоветское пространство. Но если в России все более менее понятно — мышь не проскочит. И законы прописаны, и Конституция изменена соответствующим образом. То другие страны уже начинают готовиться к грядущим переменам. Например в Латвии вчера Конституционный суд принял решение, что статья 110 Конституции страны не может быть основанием для дискриминации партнеров ЛГБТ пар в вопросах декретного отпуска по уходу за ребенком. Текст гласит: «Государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей. Государство особо помогает детям-инвалидам, детям, которые остались попечения родителей или пострадали от насилия». Когда эта формулировка принималась в 2005 году, законодатели имели ввиду, что в стране невозможны однополые браки или партнерства. Но спустя 15 лет суд решил, что брак и семья — разные явления. Брак — союз мужчины и женщины, все верно. А вот семья может быть самой разнообразной. Это открывает дорогу к законодательному признанию однополых гражданских партнерств, а затем и семей (просто не будут использовать брак для описания процедуры регистрации).

Все это ждет и Украину. Причем в стране возможен не только общественный раскол, но и еще большее разделение внутри одного христианского направления. Сегодня христиане восточной традиции, православные УПЦ, ПЦУ и УГКЦ, придерживаются более-менее одинаковых взглядов на вопросы семьи и брака. Будет ли это в дальнейшем — большой вопрос. Под давлением «антидискриминационной политики» Байдена может сначала сдаться Константинопольский патриархат и их филиал в Украине — ПЦУ, а затем следуя либеральной риторике папы Франциска смягчит свои позиции УГКЦ. Таким образом каноническая УПЦ останется единственным хранителем ортодоксии не только в вопросах догматики и канонов, но и морали. Только вот останется ли?

Все чаще в Украине говорят о грядущей новой волне гонений и преследования Украинской Православной Церкви. Отобрать лавры, лишить территориальных кафедр епископов, объявить церковь и все канонические структуры иностранными, временными, чужими. Это значит фактически уничтожить всю духовную и религиозную преемственность украинского народа. Что бы не вытаскивали из рукава лукавые греческие фокусники, по факту нация духовно и религиозно формировалась в лоне той традиции, которую сегодня представляет именно УПЦ. Уничтожь ее — и народ превратится в манкуртов, не помнящих своей истории, и не имеющих корней.

Именно поэтому так важно сегодня всем умеренным, не радикальным, сознательным украинцам и патриотам своей страны беречь и защищать УПЦ от нападок радикальных националистов и лоббистов интересов религиозных центров, находящихся далеко за пределами страны, и преследующих свои, сугубо прагматические политические цели. Я буду рад ошибиться в своей оценке ситуации. Это будет именно тот случай, когда я признаю ошибку и отпраздную ее. Но пока все выглядит именно так, как описано выше. Как принято говорить в интернет-мемах «2020-й год, и что ты делаешь, прекрати!»

Игорь Соколов

Расскажите друзьям