Как изменится положение УПЦ после победы Байдена?

Альтернативное мнение

Конечно говорить о том, что Байден президент — сильно преждевременно. Ещё впереди долгие суды, пересчеты голосов. Может даже повториться ситуация с почти-президентом Гором, которого уже поздравляли все СМИ, или с Хиллари Клинтон, которую также преждевременно объявили победителем гонки. Трамп крепкий орешек и сильный боец, закаленный в бизнес-войнах. Он просто так своего не отдаст и будет драться до последнего.

Но все же, давайте представим себе ситуацию, что в январе 2021 года 46-м президентом США становится Джо Байден. Что это будет означать для религиозного пространства в Украине? Вы спросите: Где Украина и где Байден? не спешите. Байден принимал активное участие в поддержке молодой украинской власти после Майдана. Он возглавлял крыло «ястребов», которое требовало максимального расширения военной поддержки в борьбе с мятежными восточными областями страны. И, наконец, проект ПЦУ, во многом связан с демократической партией в США.

Дело в том, что в США находится основной костяк паствы и источник поступления денежным средств для Константинопольского патриархата. Архиепископ Элпидофор традиционный союзник демократов, более того, православные приходы в подчинении Фанара поддержали не только кампанию Байдена, но и священники и даже сам архиепископ шли в первых рядах демонстраций под лозунгами Black Lives Matter. То есть вот вовлечены по полной. Сильнее просто и представить невозможно.

Сразу после того, как либеральные СМИ опубликовали прогноз на победу Джо Байдена, архиепископ Элпидофор разместил твит с восторженным поздравлением кандидата: «Американцы сказали свое слово. Пришло время идти вместе ради нации. Поздравления избранному Президенту и Вице-президенту. Мы молимся за них и за Президента Трампа, чтобы работать вместе над мирной передачей власти…»

Архиепископ фигура в мире Фанара видная. Свой человек в демпартии, лоббист и куратор проекта ПЦУ, которому прочат место будущего патриарха. При серьезной «волосатой лапе» из Белого Дома это вполне может случиться. Но это отдаленное будущее. А что ждёт нас в 2021 году? Боюсь, что для канонической Украинской Православной Церкви он станет не менее печальным, чем вошедший в мемы год 2020-й.

Усилится давление со стороны зависимого от западной помощи президента Зеленского. Ему нужно найти опору в условиях недовольства западом за провал антикоррупционной реформы. У него впереди продолжающееся противостояние с конституционным судом. Потеря рейтинга партии и все такое. В общем проблем больше, чем хотелось бы иметь. И ПЦУ может стать платой за оказание лоббистской поддержки в Белом Доме со стороны влиятельного Элпидофора.

Все, что ему будет нужно — это принести сакральную жертву в виде канонической церкви. Забрать лавры, признать неканонические амбиции патриарха Варфоломея по «лишению территориальных кафедр» епископов канонической Украинской церкви и объявлении их только «титулярными епископами», объявить в конце концов историческую церковь украинского народа «Российской церковью в Украине», как того давно хотят националисты. Планы радикалов хорошо известны, они их не скрывают, публикуют на подконтрольных порталах в интернете и на ютубе. И если сложить все пазлы картинки вместе — то очевидна подготовка к «окончательному решению православного вопроса». За ценой тут стоять не привыкли. Да и какая цена, если за спиной огромные ресурсы новой американской администрации, для которой любые расходы по данному направлению сравнимы с графой «командировочные нужды»?

Что может противопоставить УПЦ? Внутри страны практически ничего. А вот на уровне внешней церковной политике необходимо более активное взаимодействие с правозащитными структурами, интеллектуальными центрами, лоббистскими структурами на уровне ЕС и отдельных стран Евросоюза. Нужно громко говорить о происходящем беспределе, разъяснять свою позицию на основании цифр, фактов и исторических документов. В конце концов рассказывать о своей работе на благо народа и просить о поддержке христиан инославных: европейских протестантов, католиков, православные церкви диаспоры.

Приход Байдена большой и серьезный вызов для УПЦ. Но время еще есть. Подготовиться, собраться и выстоять, сохранив святыни, продолжая служить пастве и молиться за единство и процветание страны, патриотами которой продолжают оставаться миллионы православных в Украине — несмотря на все поношения, гонения и травлю.

Дмитрий Саргин

Расскажите друзьям