Письмо ковбоев турецкому султану

Альтернативное мнение Статьи

Помните знаменитую картину Репина «Запорожцы», на которой бравые казаки изображены в момент написания весьма оскорбительного послания турецкому султану в ответ на его ультиматум. Письмо было весьма оскорбительным. В то время у казаков это был популярный формат эпистолярного жанра в общении с теми, кого они считали своими врагами. Смесь бравады и демонстрации силы.

Нечто подобное произошло на днях в Турции. Только султан был в пиджаке, да и функцию письма казаков выполнял посланник ковбоев. Госсекретарь США Майк Помпео встретился с главой Фанара патриархом Варфоломеем и назвал «Вселенский патриархат» «лидером православного мира», в качестве которого он является «ключевым партнером» в деле отстаивания свободы вероисповедания во всем мире.

Судя по всему, процесс транзита власти уже начался и старый Госдеп уже начал отрабатывать новую повестку: Фанар — ключевой партнер США. Чтобы польстить партнеру Помпео назвал его лидером православного мира. Это роль, которую патриарх Варфоломей упорно пытается себе присвоить, ломая об коленку всю православную экклезиологию. Но большинство православного мира смотрит на эти попытки как минимум с недоумением, а как максимум — выражает свое возмущение столь явными искажениями православного учения о Церкви. Впрочем, боюсь, что Помпео о православной догматике знает весьма понаслышке и в лучшем случае может отличить православный храм от англиканского.

Интересно здесь и то, что прибыл в Турцию, госсекретарь США не стал встречаться ни с кем из государственных деятелей. Все встречи были сугубо религиозными: Константинопольский патриарх и папский нунций. Это показывает, кто на самом деле являются партнерами США в новой турецкой политике. Эрдоган вызывает явное недовольство своими имперскими амбициями по установлению политического влияния во всем регионе от Азербайджана до Сирии (а возможно, и до Украины). Поэтому единственное упоминание турецких властей заключалось в критике за нарушение религиозных свобод. Этот открытый акт неуважения вызвал резкую риторику со стороны Стамбула. МИД Турецкой республики призвал обратить США на свои внутренние проблемы, среди которых расизм, исламофобия и прочее.

А вот где Помпео встречался с представителями государственной власти, так это в Греции. Видимо она станет светским партнером новой американской политики в регионе, религиозное прикрытие которое обеспечат Варфоломей и папа Франциск.

Для нас, живущих в Украине это все означает многое. Во-первых, после окончания транзита власти и прихода Байдена США активно вернется в украинскую политическую повестку. Во-вторых, ставка на Фанар, как гаранта соблюдения религиозных свобод в украинском контексте звучит издевательски. Ну какие религиозные свободы, когда Константинопольский патриархат грубо вмешивается во внутренние церковные нестроения Украины? Когда создает из неканонических раскольников и самосвятов собственные структуры? Когда для усиления контроля повышает статус своего представителя до епископского, давая понять, что ПЦУ остается не более чем филиалом Фанара? Когда патриарх делает заявления граничащие с папскими буллами времен Великого Раскола 1054 года, «лишая» пусть и только на словах канонических епископов кафедр и объявляя их «титулярными»? Когда закрываются глаза на вопиющие нарушения прав и свобод православных верующих со стороны органов муниципальной и государственной власти?

Вся эта политика «слона в посудной лавке» ничего общего не имеет с защитой религиозных свобод. Но, имея сильного союзника в лице Госдепартамента США, Фанар может почувствовать себя еще более сильным игроком, и ситуация в Украине начнет развиваться по катастрофическому сценарию. Каноны церковные, они как правила авиационной безопасности — написаны кровью.

Впрочем, ситуация может развиваться и совершенно иначе. Ведь Байден еще не сидит в Овальном кабинете, а Эрдоган близко. Его активная политика на юге Евразии может смешать все карты. Эрдоган вполне вероятно выместит все свое негодование на Константинопольской Патриархии, за откровенное хамство со стороны «партнера» турецким чиновникам. А значит — продолжаем наблюдать!

Игорь Соколов

Расскажите друзьям