Только акривия, только хардкор — путь в никуда

Альтернативное мнение

В последние пару месяцев на портале вышло много статей в поддержку УПЦ с критикой ПЦУ. Во многом эта критика обоснована, в чем-то показалась преувеличенной. Безусловно, ПЦУ сегодня переживает все возможные болезни становления и роста. Но с другой стороны — ее появление было неизбежным и является результатом провальной политики РПЦ МП на постсоветском пространстве. Попробую пояснить свою точку зрения.

В интервью и выступлениях патриарх Варфоломей не раз утверждал, что решение об отмене указа 17 века о переподчинении Киевской митрополии Москве было вынужденным. Более четверти века в крупной европейской стране продолжается ситуация внутрицерковного конфликта, которая нашла своё выражение в формальном расколе. В результате миллионы православных христиан остались вне канонического поля. Все просьбы о снисхождении, диалоге, каких-то разумных компромиссах, не затрагивающих канонических вопросов, игнорировались Москвой. Никакой икономии, только акривия, только хардкор — такова была позиция Московского патриархата в отношении как мятежного патриарха Филарета (которого там именовали не иначе как Михаил Денисенко), так и УАПЦ и УАПЦ Харковско-полтавской епархии и других малых православных юрисдикций в Украине. По разным оценка от 3 до 7 миллионов православных по вере христиан рождались, жили, женились и умирали без законно совершенных таинств. Это не могло продолжаться бесконечно.

Роль старшего, который вмешался в спор братьев, взял на себя патриарх Константинопольский Варфоломей. Воспользовавшись особенностями древних канонов и формальных текстов документов, выданных более 300 лет тому назад, он восстановил свой статус Церкви-Матери для украинских христиан, и взял под свою защиту христиан непризнанных структур. Восстановив их достоинство и статус.

Хорошо ли получилось? Как всегда — было много ошибок, человеческие амбиции помешали реализовать все идеально. Но не идеальное решение затянувшегося конфликта, лучше чем его замораживание на столетия, особенно учитывая краткость человеческой жизни. А ведь именно о душах верных заботился патриарх Варфоломей, принимая это непростое решение.

УПЦ МП могла принять в этом активное участие. И более того, возглавить и руководить ново учрежденной структурой. Епископов и приходов у нее было бы большинство. Предстоятель был бы избран из числа епископов УПЦ. Да и на уровне Константинопольского патриархата влияние украинских епископов было бы существенным. Это мог быть геополитический прорыв православных славян. Но, вместо этого, он стал самым большим геополитическим поражением, которое фактически обрекло УПЦ на медленное угасание и уход с исторической арены.

Мы все прекрасно понимаем, что ситуация будет дожиматься. Позиции ПЦУ после прихода Джо Байдена сильно вырастут. Он понимает ситуацию в Украине, и будет в нее активно вмешиваться. У Зеленского тоже есть свои планы. Сначала УПЦ лишат исторически лавр, которые являются существенным источником материальной базы для церковной работы. Затем постепенно возобновится процесс переходов общин, и даже епархий. Мой прогноз: из-за негибкости московского руководства, УПЦ осталось несколько десятков лет. Это много, но это срок конечный и по церковным меркам краткий.

Москва проигрывает плацдарм за плацдармом. На политическом, церковном, гуманитарном поле. Страна, заявившая об имперских амбициях на наших глазах скукоживается до даже не регионального, а локального игрока. Краткий успех на Кавказе скован усилением Эрдогана в регионе. Украину же можно и нужно просто забыть. Никакой позитивной политики в этом регионе у Москвы нет и при жизни нашего поколения не будет. И чем раньше УПЦ осознают это и примут участие в формировании независимой поместной церкви в качестве актора, а не зрителя — тем больше шансов на выживание.

Светлана Достоярова

Расскажите друзьям