Ученые, католические лидеры призывают Байдена работать над сокращением ядерного оружия

Новости

12 мая группа ученых и католических лидеров опубликовала заявление, призывающее президента Байдена уменьшить угрозу, которую представляет для мира ядерное оружие, и работать с другими странами над его отменой. В заявлении, подписанном четырнадцатью католическими лидерами и ведущими учеными, включая епископа Джона Стоу, OFM Conv, епископа-президента Pax Christi USA и Мари Деннис, посла мира Pax Christi USA, содержится призыв к администрации Байдена пересмотреть ядерную политику США, сократить расходы США на ядерное оружие и начать дипломатическую работу с Россией и другими странами, в том числе на предстоящей конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая пройдет в Нью-Йорке в августе этого года.

«Если и есть голос, к которому президент Байден, как католик, должен прислушиваться, то, как мне кажется, в данный момент это Папа Франциск по вопросу, который имеет огромное моральное значение», — сказала подписавшая документ Мари Деннис, старший советник генерального секретаря Pax Christi International. «Кажется, что сейчас самое время для США двигаться в правильном направлении».

Заявление было согласовано Программой глобальной безопасности Союза обеспокоенных ученых (UCS) и Стивеном Колекки, бывшим директором Управления международной справедливости и мира Конференции католических епископов США.

«Сейчас самое время указать на дороговизну этого оружия массового уничтожения и на планы потратить еще больше средств на создание ненужных ядерных систем следующего поколения, когда люди нуждаются в удовлетворении своих основных потребностей», — заявил Джонни Зокович, исполнительный директор Pax Christi USA. «Папа Франциск осудил обладание ядерным оружием; как верные последователи Иисуса, Pax Christi надеется на резкое сокращение расходов США на ядерное оружие и быстрый прогресс в переговорах по соглашениям о разоружении».

Ядерное оружие может убить более миллиона человек, если его сбросить на крупный город, и таких видов оружия существуют тысячи. Производство и испытание этого оружия привело к разрушительным человеческим жертвам.

«Будучи сенатором, вице-президентом и кандидатом в президенты, Джо Байден был ведущим сторонником контроля над ядерным оружием, потому что он понимает, какую угрозу представляет это оружие», — сказала доктор Лора Грего, старший научный сотрудник и содиректор Программы глобальной безопасности UCS, подписавшая заявление. Как президент, он пообещал «прислушаться к мнению ученых». Ученые и другие эксперты предложили конкретные шаги по снижению ядерной угрозы, и президент Байден в состоянии приступить к их реализации, пообещав, что Соединенные Штаты никогда не будут применять ядерное оружие первыми, перенеся часть миллиардов долларов, которые планируется потратить на ядерное оружие, на другие неотложные нужды человека, и ведя переговоры с другими государствами о продвижении к глобальному ядерному разоружению».

Католическая традиция, как и многие другие религиозные традиции, запрещает использование оружия массового уничтожения и осуждает гонку ядерных вооружений. Каждый Папа, начиная со святого Иоанна XXIII в 1963 году, призывал к глобальному ядерному разоружению и ликвидации запасов ядерного оружия. В январе Папа Франциск выразил поддержку Договору о запрещении ядерного оружия и призвал страны «решительно работать над созданием условий, необходимых для мира без ядерного оружия».

«В католической традиции вера и разум работают вместе», — сказал Колекки. Независимо от того, подходите ли вы к проблеме с научной или моральной точки зрения, вывод остается один: ядерное оружие делает наши сообщества и наш мир менее безопасными и истощает ресурсы, которые могли бы быть использованы для развития человечества и решения основных проблем неравенства и несправедливости, которые подпитывают конфликты».  Это заявление разнообразной группы католических лидеров и ученых подкрепляет многочисленные призывы пап, епископов США и других церковных лидеров к католикам и всем людям доброй воли, особенно политическим лидерам, работать над созданием мира, свободного от ядерной угрозы».

Заявление подтверждает продление президентом Байденом нового Договора СНВ с Россией и призывает администрацию к дальнейшему снижению рисков путем:

сначала заявить, что Соединенные Штаты никогда не будут применять ядерное оружие;

работы с Россией, а затем и с другими странами над поддающимся проверке сокращением ядерных арсеналов;

перенаправления расходов на ядерное оружие на другие неотложные нужды, способствующие укреплению безопасности человечества;

подтверждение того, что Договор о запрещении ядерного оружия дополняет существующие соглашения по разоружению;

добиваться успешного завершения десятой конференции по рассмотрению действия ДНЯО, на которой ядерные государства выполнят свои обязательства по разоружению;

ратификация и введение в силу Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний;

содействие заключению Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для запрещения производства материалов оружейного качества;

укрепление Международного агентства по атомной энергии для контроля за соблюдением обязательств по разоружению; и

продление действия Закона о компенсации за радиационное облучение, срок действия которого истекает в 2022 году.

Расскажите друзьям