Члены Конференции католических епископов США проголосовали за проект документа о Евхаристии, дав зеленый свет противоречивым усилиям, за которые выступала группа консервативных клириков, призывавших к отказу от причастия президента Джо Байдена и других демократов-католиков, поддерживающих права на аборты.
Результаты голосования были объявлены в пятницу (18 июня), в последний день ежегодного весеннего собрания КККБ США. 168 человек проголосовали «за», 55 — «против» и шесть воздержались. Для принятия предложения о разработке документа «Евхаристическая последовательность» требовалось простое большинство голосов.
Объявление последовало после более чем двухчасовых продолжительных дебатов между священнослужителями в четверг вечером, когда десятки епископов выступили со страстными речами за и против предложения.
Епископ Кевин Роадс из Форт-Уэйн-Саут-Бенд, штат Индиана, возглавляющий Комитет по доктрине епископов США, на протяжении всей трехдневной конференции настаивал на том, что предлагаемый документ не направлен на выделение какой-либо конкретной группы или проблемы, тем более конкретного законодателя. Однако епископы, выступавшие на виртуальном собрании, ясно продемонстрировали политический подтекст: несколько священнослужителей конкретно упоминали Байдена, католика, и намекали, что он не должен принимать Святое Причастие.
Выражая поддержку документу в четверг, архиепископ Канзас-Сити Джозеф Науманн настаивал на том, что «не епископы довели нас до такого состояния — это действительно, я думаю, некоторые из наших государственных чиновников».
Затем он раскритиковал Байдена за его политику в отношении абортов и за то, что он назвал аборт «правом», добавив: «Это президент-католик, который делает это, самое агрессивное, что мы когда-либо видели в плане нападения на жизнь — когда она наиболее невинна».
Критики предложения выразили обеспокоенность по поводу его разработки и того, что они характеризуют как узкий фокус на абортах, утверждая, что это усугубит межпартийный раскол.
«Любая попытка этой конференции поддержать категорическое исключение католических политических лидеров на основании их публичной политики приведет к тому, что епископы нашей страны окажутся в самом сердце токсичной межпартийной борьбы, которая исказила нашу собственную политическую культуру и искалечила содержательный диалог», — сказал кардинал Джозеф Тобин из Нью-Джерси, который выступил против этой меры.
«Дебаты и голосование продемонстрировали серьезные разногласия среди епископов по поводу текущего предложения и процесса», — сказал Джон Карр, содиректор Инициативы по католической социальной мысли и общественной жизни в Джорджтаунском университете и бывший сотрудник USCCB. Он отметил, что хотя противники предложения потерпели поражение, оппозиция была значительной, сказав, что «это беспрецедентно для Конференции просто продвигать предложение, когда так много епископов против».
Карр предположил, что некоторых епископов убедили заверения в том, что предложенное заявление «не будет включать политику или руководство по отказу в причастии президенту или другим государственным должностным лицам», добавив: «Похоже, что будущее заявление расширяется по охвату и сужается по конкретному применению к государственным должностным лицам».
Голосование по этому предложению — которое сторонники описывают как широкий «учебный документ», не отменяющий право отдельных епископов решать вопросы отказа в причастии для своей собственной епархии — стало кульминацией многолетнего спора, простиравшегося от церкви в Южной Каролине до Белого дома и Ватикана, когда католические прелаты высказывали различные мнения о том, следует ли отказывать в Евхаристии политикам, поддерживающим права на аборт.
Впервые этот вопрос привлек внимание общественности в 2004 году, когда небольшая группа епископов пригрозила отказать в причастии тогдашнему кандидату Джону Керри из-за его позиции по абортам. Керри, как оказалось, избежал такого отказа, но споры все равно досаждали его кампании. В 2006 году ККЦБ США выпустил документ о том, что значит «достойно» принимать Евхаристию, в котором говорилось, что католики, которые «сознательно и упрямо отвергают» моральные учения церкви, должны «воздерживаться» от причастия.
Только в 2018 году вопрос об отказе от причастия снова пересекся с громкой политикой, хотя и в другом контексте: На весенней встрече епископов во Флориде в том году один из епископов рекомендовал ввести «канонические наказания» для католиков, которые участвовали в политике насильственного разделения семей иммигрантов на границе США и Мексики, проводимой администрацией тогдашнего президента Дональда Трампа. Однако это предложение не получило поддержки и не вызвало призывов к принятию евхаристического документа.
Год спустя тогдашний кандидат в президенты Джо Байден, по сообщениям, был лишен причастия священником в Южной Каролине из-за своей позиции в отношении абортов. В то время этот отказ не привлек особого внимания, вызвав предположение, что эта практика утратила свой политический блеск.
Но все изменилось вскоре после того, как в ноябре СМИ объявили, что Байден станет вторым президентом-католиком страны. Хотя Ватикан поздравил Байдена с победой, USCCB опубликовал гораздо более осторожное заявление, в котором, среди прочего, критиковалась его политика в отношении абортов. Затем группа епископов незамедлительно создала комитет (с тех пор распущенный) для изучения того, как они будут реагировать на его президентство.
Контраст между USCCB и Ватиканом в отношении Байдена продолжался несколько месяцев, когда консервативные епископы начали открыто заявлять, что ему следует отказать в причастии. Такие священнослужители, как кардинал Уилтон Грегори из Вашингтона, округ Колумбия, настаивали на том, что они в любом случае предоставят президенту Евхаристию (он сказал RNS, что не «хочет идти за стол переговоров с оружием на столе первым»), но будущий епископ в родной епархии Байдена в Уилмингтоне, штат Делавэр, отказался дать прямой ответ на вопрос, предоставит ли он причастие Байдену.
Когда предложение о разработке документа о Евхаристии было включено в повестку дня июньского заседания USCCB, кардинал Луис Ладария, префект Конгрегации доктрины веры, направил письмо президенту USCCB Хосе Гомесу, архиепископу Лос-Анджелеса, призывая конференцию затормозить обсуждение Евхаристии. Глава доктринального надзора Ватикана утверждал, что эти усилия могут навести на мысль, что аборты и эвтаназия являются «единственными серьезными вопросами католического морального и социального учения, требующими самого полного уровня ответственности со стороны католиков» — понятие, которое он назвал «вводящим в заблуждение».
Гомес продвинул предложение, несмотря на это, хотя многие епископы ссылались на письмо Ладарии во время дебатов в четверг, утверждая, что предложение слишком политизировано и что руководители USCCB не прислушались к призыву Ватикана не торопиться и провести совещание с другими конференциями епископов.
Будущее предложения остается неясным. Оно будет вынесено на рассмотрение осеннего созыва USCCB в ноябре, и Карр отметил, что для его принятия потребуется две трети голосов, а не простое большинство — планка, которая кажется более достижимой после последнего голосования.