Как Метавселенная еще больше отдалит нас друг от друга

Главное Диалог

В октябре Марк Цукерберг объявил о ребрендинге социальной сети, ранее известной как Facebook. Новое название «Мета» — это не только попытка ребрендинга, но и попытка расширить горизонты социальной сети. В основном Meta надеется сделать это с помощью своей предстоящей флагманской технологии — «метавселенной». Используя высокотехнологичную виртуальную реальность, metaverse призвана оживить социальные сети, создавая цифровые пространства и аватары, которые стирают грань между плотью и пикселем.

Презентация Цукерберга ясно показывает замысел метавселенной: Он задуман как всеохватывающая симулированная реальность. Презентация была жутковатой, как будто я смотрел «Черное зеркало». Есть что-то жуткое в том, чтобы построить виртуальный дом и пригласить гостей для настольных игр и напитков. Еще более странно, что в метавселенной можно включить режим «не беспокоить» и ускользнуть, например, в виртуальный особняк в Малибу. Все это, по словам Цукерберга, позволит нам найти время для того, что важно. Предсказание Цукерберга о том, что будущее социальных медиа должно ориентироваться на иммерсивную виртуальную реальность, является его самым амбициозным пророчеством. Для Meta это будущее, в которое стоит инвестировать миллиарды и миллиарды.

Термин «метавселенная» хорошо известен в Кремниевой долине. Впервые его ввел писатель-фантаст Нил Стивенсон в своем романе 1992 года «Snow Crash». Однако, в отличие от пророчества Цукерберга, метавселенная, изображенная Стивенсоном, не исцеляет и не решает проблемы общества, описанного в романе. Вместо этого метавселенная Стивенсона — это антиутопия классовой иерархии. Фасад равенства быстро разрушается, когда аватары начинают классифицировать друг друга на основе разрешения изображений своих аватаров, что приводит к созданию (виртуальной) социальной иерархии. Подобным образом, я считаю, что виртуальная утопия, которую предлагает метавселенная Цукерберга, не приведет к сообществу или принадлежности, а скорее усугубит нашу социальную развращенность, делая участников менее человечными.

Единственное верное обещание метавселенной — это развоплощение.

Воплощение Иисуса подтверждает, что христианская вера глубоко воплощена. Иисус пировал, плакал, смеялся, беседовал и учил в полноте своей человечности и отношений с окружающими. Как Бог воплотился, Иисус расширил границы воображения тех, кто следовал за Ним. Иудеи и язычники, чистые и нечистые, богатые и бедные — все были собраны вокруг личности Иисуса. Таинства также провозглашают нам, что обычные вещи жизни — хлеб, вода, вино — соединяют физическое с духовным. Иисус во всем своем служении предлагает приглашение к духовному и образному расширению.

Симулированная реальность, однако, лишает нас полного, надежного контекста человеческих отношений. Как сказал мне недавно генеральный директор Whiteboard Тейлор Джонс, социальные сети в своей основе предназначены для того, чтобы сжать нас — наши личности, разговоры, убеждения и идеи — в один профиль. Поэтому такие технологические устремления, как метавселенная, хотя и обещают раскрыть возможности связи, никогда не приведут к более тесному и содержательному человеческому общению. Сотрудник Atlantic Кейтлин Фланаган пишет: «Двадцать лет работы в журналистике научили меня набирать слова, почти не сверяясь с цифрами внизу экрана. Но теперь корпорация, которая действует вопреки моим интересам, заставляет меня думать в 280 символах. Каждая мысль, каждый опыт, кажется, сводятся к этому хайку, и мой разум мгновенно вовлекается в задачу краткости». От Twitter до Facebook и всех социальных сетей между ними целью является сжатие, а не расширение.

Хотя трудно представить себе мир без Facebook, мы должны критически оценить последствия его широкого использования и могущественных компаний, которые контролируют эти платформы — и нас. Облегчая вмешательство в выборы, продавая данные людей, способствуя социальному расколу, наполняя ленты злобой, жадностью и разногласиями, социальные сети предоставляют пользователям возможность жить в нашем развращенном человеческом состоянии. Последствия этого, однако, не ограничиваются цифровым миром.

В прошлом месяце бывший сотрудник Facebook Фрэнсис Хауген заявил в Конгрессе, что компания социальных сетей отдавала приоритет росту, а не безопасности интернета и конфиденциальности данных, что в конечном итоге привело к «большему разделению, большему вреду, большей лжи, большим угрозам и боевым действиям». В частности, для молодых пользователей алгоритмы Facebook, ориентированные на рост, напрямую привели к суицидальным мыслям и неуверенности в себе среди подростков — опасный эффект, о котором компания социальных сетей знала, но преуменьшала его значение для общественности. Следовательно, социальные медиа заставляют нас быть менее сочувствующими людьми — людьми, которые отказываются видеть бедственное положение наших соседей и делать что-либо для его изменения. Социальные медиа побуждают нас воспринимать себя и других как ручку, данные, которые можно добывать для получения доходов от рекламы, и цитаты вне контекста.

В романе Стивенсона «Снежная катастрофа» этот тип формирования уподобляется становлению «горгульи», или тех, кто постоянно подключен к симулированной реальности метавселенной. «С гаргульями неинтересно разговаривать», — пишет Стивенсон. «Они никогда не заканчивают предложение. Они дрейфуют в нарисованном лазером мире». Гаргульи в Snow Crash напоминают нам, что погружение в социальные сети лишь еще больше отдаляет нас от самих себя и других — отрывая нас от наших тел и отворачиваясь от нуждающихся соседей. Мы застываем в цифровом камне — способны видеть мир конкретными глазами, но не в состоянии подлинно участвовать в нем.

Где же в таком случае остаемся мы и метавселенная? В более широком смысле: Что это оставляет нам в отношении социальных сетей и Интернета?

Я считаю, что у интернета все еще есть большие искупительные возможности. Вместо того чтобы быть местом разделения, социальные сети и цифровые пространства имеют потенциал стать гостеприимными местами конструктивных изменений, где происходит обмен идеями и маргинализированные сообщества слышат свои голоса.

Комментируя интернет и социальные сети, автор и штатный писатель The New Yorker Джиа Толентино пишет, что интернет может исказить наше чувство идентичности и способствовать формированию ложного чувства воинствующей оппозиции, направленной против людей и причин. Однако Толентино также признает, что интернет и социальные медиа могут действовать как великий уравнитель, предлагая людям, которых игнорировали или маргинализировали из-за их расы, пола или гендера, возможность поделиться своими взглядами. Таким образом, социальные медиа используются по своему первоначальному назначению: как инструмент для общения людей.

Как инструмент, социальные медиа могут стать катализатором демократии, равенства и сотрудничества. Организаторы сообществ и маргиналы могут использовать интернет для обмена идеями, объединения людей и осуществления долгосрочных изменений в физическом мире. Для движения #BlackLivesMatter социальные сети оказались решающим фактором для организации и повышения осведомленности. В условиях глобальной пандемии социальные сети обеспечили связь между людьми. Подобные примеры демонстрируют, что мы можем использовать социальные сети для продвижения веры над цинизмом, благотворительности над враждебностью и щедрости над жадностью.

Но разделения в нашем мире нельзя исправить с помощью виртуальной или симулированной реальности. Погружение в виртуальные миры не поможет нам стать лучшими людьми или лучшими христианами. Оно лишь развоплотит нас, медленно закаляя в камень. Вместо этого мы должны использовать социальные сети для развития демократии и сотрудничества, которые материализуются в реальном, непиксельном мире. Кроме того, нам нужно, чтобы компании социальных сетей ставили на первое место здоровье и безопасность своих пользователей, а не денежную выгоду. Более того, нам нужны системы, позволяющие привлечь эти глобальные империи к ответственности за разрушительные последствия их действий и политики.

Искупительные и эмпатические возможности Интернета в конечном итоге находятся не на наших экранах, а скорее в наших физических телах и отношениях друг с другом через ощутимые действия по поиску справедливости, милосердию, состраданию и любви к ближним и врагам.

Амар Питерман

Sojourners

Расскажите друзьям