Криптовалюта вывела идолопоклонство богатству на новый уровень греховности

Альтернативное мнение

1 февраля в Центральном парке Нью-Йорка появился загадочный золотой куб стоимостью почти 12 миллионов долларов. Выставленный всего на один день, куб представлял собой художественную инсталляцию художника Никласа Кастелло. Изготовленный исключительно из чистого 24-каратного золота и весящий ошеломляющие 400 фунтов, он охранялся отдельной командой.

Если вы подумали, что «Куб Кастелло», как его называют, — это высказывание о неравенстве богатства, то вас можно легко простить. В штате Нью-Йорк самый высокий уровень неравенства доходов в стране: В 2020 году средний доход на Манхэттене для верхнего 1 процента населения был в 113 раз больше, чем для нижних 99 процентов. А согласно переписи населения 2020 года, в Центральном парке проживает около 129 бездомных. Конечно, куб стоимостью 12 миллионов долларов посреди парка должен быть своего рода критикой того, как мы игнорируем бедность и фетишизируем богатство?

К сожалению, нет. Куб — это реклама новой криптовалюты г-на Кастелло, названной в его честь: CastCoin. Инсталляция не о неравенстве богатства — просто о богатстве. Простояв в парке менее 24 часов, куб Кастелло был отправлен на званый ужин на Уолл-стрит, где, по слухам, собрались знаменитости.

Криптовалюта — это цифровая валюта, которая использует технологию блокчейн и поэтому является децентрализованной, создавая онлайн-биржу, которая не зависит от правительства или банка для поддержания своей стоимости. Биткойн был первой и самой известной криптовалютой, но сегодня их тысячи, и CastCoin от Castello — одна из последних. Некоторые надеются, что криптовалюты откроют более демократическое будущее, где валюты и транзакции могут быть сертифицированы без каких-либо поддерживающих институтов. Но эти надежды на будущее упускают из виду, что криптовалюты поднимают некоторые серьезные этические вопросы. Как и сам куб Кастелло, криптовалюта не выдерживает более глубокого изучения.

В Интернете кубик Кастелло рекламируется как сделанный из чистого золота. Но это всего лишь шумиха. Куб — сделан из золота и ничего больше. Но на самом деле он не является цельным кубом — внутри он полый, а толщина стенок составляет всего четверть дюйма. Кроме того, он гораздо меньше, чем кажется в Интернете: его высота составляет всего полтора фута. (То, что приходится говорить о «только» таком количестве чистого золота, само по себе является осуждением работы).

Это отличная метафора для криптовалют. Снаружи они сверкают, а внутри пусты. В интернете они выглядят грандиозно, но в реальном мире мало что значат. Популярность криптовалют резко возросла: Исследование 2021 года показало, что 13 процентов американцев торговали криптовалютами в течение последних 12 месяцев, а еще 11 процентов заявили, что, скорее всего, будут инвестировать в них в течение следующего года. Исследование Pew Research, проведенное в 2021 году, показало, что 43 процента мужчин в возрасте от 18 до 29 лет сообщили, что инвестировали в криптовалюту. Некоторые видят в ней схему обогащения, возможность торговли с высокими ставками и высокой прибылью, которая может легко принести миллионы. Криптовалюта славится своей волатильностью. В апреле 2011 года один биткойн стоил 1 доллар, в апреле 2021 года он стоил почти 65 000 долларов, а сегодня его стоимость составляет около 40 500 долларов.

Для других это не только финансовое, но и культурное движение, ставшее чем-то вроде стиля жизни для финансистов и фанатов технологий. Реклама криптовалюты в виде мультфильма собачьей тематики сияет над Таймс-сквер, а такие деятели, как Илон Маск, используют свой культ личности, чтобы побудить своих последователей к покупке. R/CryptoCurrency на Reddit, который описывает себя как «Ведущее сообщество для криптовалютных новостей, обсуждений и анализа», насчитывает 4,4 миллиона членов, одержимых наблюдением и обсуждением криптовалютного рынка.

В апостольском увещевании «Evangelii Gaudium» Папа Франциск предупредил об опасности такого идолопоклонства перед деньгами. Он пишет

Мы создали новых идолов. Поклонение древнему золотому тельцу (ср. Исх 32:1-35) вернулось в новом и безжалостном обличье в идолопоклонстве деньгам и диктатуре безличной экономики, лишенной подлинно человеческой цели. Мировой кризис, затронувший финансы и экономику, обнажает их дисбаланс и, прежде всего, отсутствие реальной заботы о человеке; человек сведен только к одной из своих потребностей — потреблению (№ 55).

Идолопоклонство перед деньгами было проблемой до тех пор, пока существовали деньги. Но отчасти криптовалюты отличаются тем, что их крайняя волатильность вознаграждает постоянный тревожный мониторинг и поощряет одержимость не только инвестированием, но и принуждением других к инвестированию. Поскольку количество биткоина, например, ограничено, повышенный спрос на него приводит к росту цен.

Криптовалюта считается «демократизацией» финансов, поскольку она дает возможность любому человеку с компьютером войти на первый этаж инвестиций, которые затем могут взлететь до астрономических высот. Но темная сторона этой демократизации заключается в том, что она распространила одержимость потреблением и нездоровое наблюдение за рынком на все более широкие слои населения, чем когда-либо прежде.

И хотя криптовалюты делают некоторых людей богатыми, их экологические последствия в конечном итоге приводят к обнищанию всех нас. Криптовалюта создается с помощью электронного процесса под названием «майнинг», в котором компьютеры решают сложные уравнения и создают небольшие количества цифровой валюты. Некоторые криптовалюты имеют ограничение на количество добываемых единиц, что делает уравнения все более сложными, требуя все больше энергии и вычислительной мощности для продолжения добычи. (Если от попыток понять это у вас болит голова, не волнуйтесь — у меня тоже болит).

Один только процесс майнинга биткоина потребляет больше электроэнергии, чем некоторые небольшие страны, включая Украину, Норвегию, Швецию и Объединенные Арабские Эмираты. Одна транзакция биткоина потребляет достаточно энергии, чтобы обеспечить энергией среднее американское домохозяйство в течение 75 дней. При этом большая часть энергии, используемой для майнинга биткоина и транзакций, поступает от сжигания ископаемого топлива. Его воздействие на климат огромно. В то время как окружающая среда продолжает ухудшаться, майнеры криптовалют продолжают использовать огромные объемы ресурсов для создания цифровых монопольных денег.

Дело в том, что криптовалюты вредны для нас. Криптовалюта — это то, что приводит к тому, что в общественных парках выставляется полый ящик из золота стоимостью 12 миллионов долларов. Однако больший риск заключается в том, что она приведет к такой зацикленности на богатстве, что мы не будем замечать нищету вокруг нас. Это приведет к тому, что мы забудем о нашем общем доме и не будем замечать, как мы разрушаем наш климат. По словам Папы Франциска, это приведет к тому, что мы превратимся в простых потребителей.

Девять стран запретили криптовалюты прямо, а еще 42 страны приняли нормативные акты и политику, которые запрещают их косвенно. Мы можем перестать верить в криптовалюту и отвергнуть ее власть над нами и нашим климатом. Пришло время бросить золотого тельца обратно в огонь, из которого он появился.

Сара Винсент
стипендиат программы O’Hare в America. Она окончила Университет Лойолы в Чикаго в 2021 году со степенями в области творческого письма и уголовного правосудия.

The America Magazine

Расскажите друзьям