Большинство американских католиков не придерживаются церковного учения в отношении абортов и прав ЛГБТК

Новости

Опасность «путаницы» в отношении учения церкви об абортах — одна из причин, по которой архиепископ Сальваторе Кордилеоне решил запретить спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси принимать причастие в ее родной епархии Сан-Франциско. Как он сказал Глории Пурвис, ведущей программы America Media «The Gloria Purvis Podcast», «тот, кто решительно выступает за такое зло, как аборт, и принимает причастие, создает путаницу среди людей. И они могут начать думать, что для католика приемлемо верить в это».

На прошлой неделе был опубликован еще один опрос, согласно которому большинство американских католиков действительно придерживаются таких взглядов на аборты. Но после многих лет «войн за причастие» по поводу абортов (которые преследовали не только г-жу Пелоси, но и президента Джозефа Р. Байдена-младшего), мы имеем дело, скорее всего, не с путаницей, а с безразличием и даже пренебрежением к церковному учению. И серьезной проблемой для церковных лидеров является возможность того, что многие верующие считают, что противостояние абортам неотделимо от политически консервативной программы, включая сопротивление правам Л.Г.Б.Т., которую они не разделяют.

Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе Центром исследований общественных отношений Associated Press-NORC, 64 процента американских католиков (и 40 процентов республиканцев-католиков) согласны с тем, что аборты должны быть законными в большинстве или во всех случаях, что почти совпадает с 65 процентами всех взрослых американцев, придерживающихся этой точки зрения. Только 25 процентов евангелических протестантов придерживаются этой точки зрения, что ставит католиков ближе к тем, кто вообще не имеет религиозной принадлежности (87 процентов из которых считают, что аборты должны быть законными в большинстве или во всех случаях), чем к своим собратьям-христианам.

Роберт Дэвид Салливан — старший редактор журнала «Америка» считает, что одно из объяснений можно найти в другом результате опроса: 64 процента (да, столько же, сколько и сторонников выбора) американских католиков сказали, что церковь «не очень» влияет или «совсем не влияет» на их политические взгляды. Этот показатель составил 77% среди католиков-демократов и 73% среди тех, кто посещает мессу реже одного раза в месяц, но даже многие католики-республиканцы (52%) и более регулярные прихожане (51%) заявили о некотором разделении между церковью и их политическими взглядами — возможно, это не непрозрачная стена, а скорее забор, через который епископы США смогли увидеть, но не преодолеть. (Опрос проводился с 12 по 16 мая, после утечки проекта решения Верховного суда, отменяющего Roe v. Wade, но до заявлений архиепископа Кордилеоне об отказе от причастия. В опросе приняли участие 1 172 респондента, из которых 358 были католиками).

Что касается практики отказа от причастия как способа преподавания (или принуждения?) церковной доктрины, она была непопулярна среди католиков, участвовавших в опросе AP-NORC. Шестьдесят шесть процентов всех католиков (и 60 процентов католиков, посещающих церковь хотя бы раз в месяц) заявили, что причастие не должно быть отменено у политиков, не согласных с церковным учением об абортах. Опрос также показал, что 77 процентов американских католиков считают, что не следует отказывать в причастии тем, кто идентифицирует себя как гея, лесбиянку, бисексуала или трансгендера. Эта цифра не должна удивлять, поскольку более двух третей американских католиков в настоящее время поддерживают однополые браки (вопреки учению церкви), а Gallup обнаружил, что за последние 20 лет поддержка однополых браков среди католиков неизменно была сильнее, чем среди американского населения в целом.

На фото: Францисканские монахи церкви Святого Франциска Ассизского в Нью-Йорке и члены ЛГБТ+ служения прихода собираются на приеме после ежегодной «Праздничной мессы перед прайдом» 26 июня 2021 года. (Фото CNS/Грегори А. Шемитц)

Расскажите друзьям