Диспут

Editor

1 сентября - школа жизни

Вот и пролетело светлое лето. На деревьях тут и там показались первые желтые листочки, воздух мало-помалу наполнился осенней свежестью и прохладой. Для кого-то это окончание поры отпусков, для кого-то – начало нового жизненного этапа.
 
Так сложилось, что на протяжении вот уже многих столетий в первый день осени у нас в России принято открывать новый учебный год. Считается, что связано это с давней традицией празднования Нового года, который, начиная с 1492 г. и заканчивая 1700 г., наступал на Руси 1 сентября, и к которому был привязан школьный год. Эту дату не тронули даже после нововведений Петра I. Не стали ее менять и в советскую эпоху, поэтому  сегодня, как и много лет тому назад, 1 сентября школы наполняются веселым гомоном соскучившихся по учебе учеников. 
 
О школе можно говорить бесконечно. Можно восхвалять ее преимущества и обсуждать недостатки, проводить сравнения и делать неожиданные предположения. Меняется время, меняются моральные и этические нормы – меняется и школа. Это неизбежно. Единственное, что остается неизменным – это сама  жизнь.
 
Школа нашей жизни
Да, жизнь… И ведь, пожалуй, никто из сегодняшних школяров даже не задумывается, что жизнь это та же школа. Правда, в ней нет привычных уроков, строгих учителей, экзаменов и отметок, зато есть нечто, что заставляет каждого из нас хотя бы один раз задуматься над тем, что наше учение продолжается до самой гробовой доски. Да, мы всегда чему-то учимся: профессии, ремеслу, но речь сейчас о другом. Прежде всего, мы учимся жить. Как ни парадоксально это звучит, но, сколько бы мы ни прожили на этой земле, мы учимся жить. Учимся сосуществовать с другими людьми, понимать и сопереживать чужому горю, стойко выносить удары судьбы… А уж сколько уроков преподает нам наша судьба! Они бывают пострашнее любого ответа у доски, и часто случается так, что и подсказать-то нужный ответ некому, необходимо учиться самому методом проб и ошибок. Жизнь – не вызубренный урок, и, если плохую оценку за невыученный урок всегда можно исправить, то неверно отвеченный  жизненный урок исправить можно далеко не всегда. И за плохой ответ здесь бывают не тройки и двойки, а горькие слезы обид и разочарований, искалеченная судьба и отравленные отношения. Наша жизнь это самый строгий наш учитель. А потом наступает подведение итогов, когда мы сдаем свой последний выпускной экзамен… И вот тогда-то и выясняется, как каждый из нас «учился» в жизненной школе, как успешно усваивал ее уроки и какие «отметки» получал за пройденные жизненные этапы, которые, к сожалению, исправить уже не удастся никогда. 
 
Вот так мы и живем… Кто-то проходит эту школу за шестьдесят лет, кто-то за восемьдесят, а кто-то за двадцать или и того меньше. Времени же наступления своего выпускного экзамена ни один из живущих не знает. Поэтому-то и должны мы внимательно наблюдать за своими путями, чтобы потом не было больно и горько за бесцельно прожитые годы. 
 
Есть много вариантов жизненного обучения, но особого внимания заслуживает вариант обучения в школе Иисуса Христа, где можно пройти свою непростую жизненную дорогу не методом проб и ошибок, а с помощью особых указателей, направляющих нас на истинный путь. И, даже если в жизни случаются сложности, потери и разочарования, если нужно выбирать, эти указатели помогут и направят. Мы никогда не будем оставлены в этой школе на произвол судьбы, никогда не будем одинокими и никому не нужными, потому что нас поведет за руку любящий, хотя и строгий Учитель.
 
Стать учеником в этой школе несложно. Нужно лишь через личное откровенное покаяние признать Бога своим Господом и Отцом, предать в Его руки свою жизнь и позволить Ему полностью занять свое сердце, чтобы Он учил нас на нашем жизненном пути, Сам преподавал нам уроки и Сам принимал наш выпускной экзамен. Только так наша жизнь может быть оценена на «отлично». А как же иначе? Он  Податель жизни, Он Судия, Он Творец, Он знает прошлое, настоящее и будущее… Кто, как не Бог, может научить людей жить?
 
Не блуждайте на жизненных дорогах, приходите в школу нашего Творца и Спасителя. Помните: чем раньше человек начнет учиться в Его школе, тем успешнее будет его жизнь, потому что она будет наполнена миром, радостью и любовью, которые невозможно купить, невозможно сравнить ни с каким другим земным благом, потому что только эти качества делают человека по-настоящему счастливым!
 
Учитесь в этой школе, и да благословит вас Господь!
 
 Уткина А.        
Церковь Евангельских Христиан-Баптистов, г. Новочеркасск
 

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте