Editor

10 Х 10, или актуальный стрим на вечные темы

Примерно с месяц назад мы начали разговор о том, какой будет Церковь будущего? Или должна быть, должна стать? Имея ввиду, что эта ее новая форма и способы коммуникации с обществом позволят ей вести глобальную, эффективную миссионерскую деятельность в России. Какой? Как? И самое главное – кто должен ее сделать такой?

Мы постоянно вовлечены в конъюнктуру происходящий событий. Мы живем в потоке новостей: политических, экономических, военных и пр. Все это заостряет наше внимание на сегодняшних, ну в лучшем случае завтрашних планах и делах, все это держит нас в суете и напряжении происходящего в режиме реального времени.

В России это – очередные выборы, которые ничего не изменят и не дадут шанса ни на что новое. Потом будет долгое и подробное обсуждение кто из чиновников какого министерства перешел на какую должность в новом министерстве, потом снова будут выборы, потом новый экономический кризис (ну, или новый виток уже идущего), и так далее, так далее ….

Все это будет продолжаться пять или пятнадцать, двадцать восемь или девять лет, три месяца или тридцать три года, никто не знает сколько. Ни экономическая, ни политическая науки, ни социология, ни одна другая наука не научились предсказывать смену политической модели в стране, смену идеологии государства. Нет таких методов и инструментов прогнозирования и анализа. Мы лишь только знаем, что эти изменения неизбежно будут, само их наступление неотвратимо, поскольку людям не дано остановить ход истории.

Вот в тот момент, когда эти изменения наступят, когда откроются окна возможностей для реформ, для изменения общественной системы, восстановления ценностей, возвращения общества к его нормальному состоянию, в это момент будет важно, а что собственно, мы можем предложить? Сможем ли мы предложить к принятию новые законы? Ведь для этого их нужно написать, обсудить, довести до уровня готового законопроекта. В первую очередь новый закон о Свободе совести, закон о свободе религии, праве на свободное исповедание своих религиозных взглядов. Новый закон о церкви, делающий субъектом отношений с государством общину, приход, а не высокопоставленную церковную бюрократию, закон о запрете цензуры и пр. Понадобятся просветительские и учебные программы, написанные современным языком и интересные современным подросткам, молодежи, и многое – многое другое. Все это точно понадобиться, но мы не знаем когда:-) Может быть это все понадобиться уже через месяц, а может через 50 лет, когда ни меня, ни тех, кто это обсуждение затевает уже не будет в этом мире. Не важно, когда бы не понадобилось, главное, чтобы было:-) Именно поэтому мы продолжаем обсуждение темы будущего Церкви, ее миссии в современном мире. Цель этого обсуждения – разговор о ситуации, моделях и решениях того времени, когда сегодняшняя политическая система и ее повестки утратят актуальность.

Но, конечно говорить мы будем не только о России. Наше обсуждение затронет и Европу и США, религиозные процессы и будущее христианства во многих странах, тенденции и динамику секуляризации/христианизации и многое другое. Наш разговор будет иметь по – настоящему обще христианский масштаб (по крайней мере мы на это надеемся):-)

О чем-то мы уже успели поговорить, но это были «пробные шары», или проба пера:-) А сейчас мы постараемся перейти к системному разговору, выстроенному в религиозной и общественной логике будущего (правильней было бы сказать перед этим «как нам кажется»:-)

Итак, мы решили сделать 10 стрим обсуждений по темам, охватывающим весь спектр религиозной проблематики. Для этого, мы конечно же взяли декалог, 10 заповедей, и поговорим о каждой из них в контексте современных реалий, языком современного мира. В колонке слева заповедь декалога, в правой колонке темы стрим. В обсуждении будет участвовать самый широкий круг экспертов, а главными площадками его станут канал известного пастора и гражданского журналиста Дмитрия Мартышенко и сайт Baznica.info, и его главный редактор, служитель лютеранской церкви Латвии Павел Левушкан.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus