Диспут

Editor

15 цитат папы Франциска о войне и мире

Специально к годовщине победы и памяти десятков миллионов жертв 2 мировой войны портал PapaFranciscus.ru подготовил подборку высказываний Святейшего Отца о войне и мире:
***
Начинает казаться, что погибшие – это рядовая часть ежедневной отчётности. Мы привыкли читать об этом! И если бы мы набрались терпения перечислить все войны, которые сейчас происходят в мире, — я уверен, – мы исписали бы не одну страницу. Кажется, мы стали одержимы духом войны. Проходят инициативы в память столетия Первой мировой войны, когда погибли многие миллионы, все возмущаются, — но ведь и сегодня происходит то же самое! На месте большой войны повсюду пылают маленькие войны, раскалываются народы… Во имя собственных интересов люди изводят и убивают друг друга.

***
Откуда у вас вражды и распри? Войны, ненависть, вражду не покупают на рынке — они здесь, в сердце. Но сегодня многие миллионы людей гибнут в братоубийственных войнах, и мы привыкли к этому, нас это уже не поражает! Многие из них умирают за кусок земли, из-за амбиций, ненависти, расового неприятия. Однако часто перед лицом конфликта мы оказываемся в странной ситуации: для его решения люди предпочитают ссору, язык войны, а вовсе не язык мира! Что же происходит в наших сердцах? Да поможет нам Господь понять всё это, и да избавит Он нас от опасности привыкания к военным новостям.
***
Война — это самоубийство человечества, потому что она убивает сердце, убивает именно то, в чем живет послание Господа: она убивает любовь! Потому что война возникает из ненависти, зависти, стремления к власти, да, в том числе – сколько раз мы это видим – из этой жажды власти. И также в истории, сколько раз мы видели, что сильные мира сего желают решать местные проблемы, проблемы экономики, экономические кризисы с помощью войн: Почему? Потому что деньги для них важнее людей! А война и есть именно это: выражение веры в деньги, в идолы, в идолы ненависти, веры в идола, который ведет тебя к убийству брата, к убийству любви. Мне вспомнилось слово нашего Бога Отца, с которым Он обратился к Каину, убившему из зависти своего брата: ‘Каин, где брат твой?’. Сегодня мы можем слышать этот голос: это плачет наш Бог Отец, Он оплакивает наше безумие, Он говорит всем нам ‘Где брат твой?’; Он говорит всем власть имущим земли: ‘Где ваш брат? Что вы творите?
***
Война – это всегда грех: грех идолопоклонства, грех принесения людей на алтарь власти, принесения людей в жертву.
***
Насилие никогда не приводило к миру. Война ведет к войне, насилие ведет к насилию! Я настойчиво прошу стороны конфликта прислушаться к голосу своей совести, не замыкаться в своих интересах, увидеть в другом брата, и, преодолев слепое противостояние, встать с мужеством и решимостью на путь встречи и переговоров. не культура столкновения, не культура конфликта созидает сосуществование в народах и среди народов, а культура встречи, культура диалога: это единственный путь к миру.
***
Мы призваны не закрывать глаза на насилие и несправедливость, творящиеся во многих частях мира, и не оставаться к ним равнодушными и недвижимыми: требуется всеобщее усилие, чтобы построить поистине более справедливое и гуманное общество. Что происходит в человеческом сердце…который дошел до того, чтобы делать все это? Что происходит в сердце человечества? Пора остановиться! Господь да поможет всем нам идти более твердо по пути справедливости и мира. И давайте начнем с нашего дома! Справедливость и мир у себя дома, между нами. Начинают с дома, а затем уже – все человечество. Но мы должны начать с дома. Пусть Святой Дух действует в сердцах, расплавит их замки и броню, и дарует нам умилиться слабости Младенца Иисуса ибо мир требует силы кротости, ненасильственной силы истины и любви.
***
Братство – основа мира и путь к нему. В основе братства лежит убеждение, что все мы – дети нашего Небесного Отца, что все мы принадлежим к одной человеческой семье, и нас объединяет общая судьба. Это подразумевает для каждого человека ответственность действовать так, чтобы мир стал общиной братьев, которые уважают друг друга, принимают различия, свойственные другому, и заботятся друг о друге. В руки Марии, Матери Искупителя, мы вкладываем с сыновним упованием наши надежды. Ей, Матери всех людей, мы вверяем вопль о мире народов, угнетаемых войнами и насилием, дабы мужество диалога и примирения возобладало над искушениями мести, высокомерия, коррупции. Мы просим Её, чтобы Евангелие братства, возвещаемое и свидетельствуемое Церковью, могло говорить к совести каждого человека и разрушать стены, которые не позволяют врагам признать друг друга братьями.
***
Истинный мир, как мы знаем, заключается не в сохранении относительного равновесия между противоборствующими силами. Это вовсе не красивый “фасад”, за которым скрываются контрасты и разделения. Мир – это труд, которым нужно продолжать заниматься изо дня в день, исходя из дара Божия, из Его благодати, дарованной нам в Иисусе Христе. Христе, Князь мира, обрати повсюду сердца жестоких, дабы они сложили оружие и встали на путь диалога. Бог есть мир: попросим Его помочь нам созидать этот мир каждый день, – в нашей жизни, в наших семьях, в наших городах и странах, во всем мире.
***
Пусть мир, дар Иисуса, сможет навсегда поселиться в наших сердцах и поддерживать предложения и действия руководителей наций и всех людей доброй воли. Все мы прилагаем усилия для того, чтобы поощрить старания, направленные на дипломатическое и политическое преодоления очагов войны, которые до сих пор нас беспокоят.
***
Есть более глубокая война, которую должны вести мы все! Это твердое и мужественное решение отвергнуть зло и его искушения, и избрать добро, будучи готовыми платить за это лично: вот что значит следовать за Иисусом, вот что значит взять свой крест! Эта глубокая война против зла: к чему вести все это множество войн, если мы не способны объявить эту глубокую войну против зла? Ни к чему! Бесполезно… Кроме того, эта война против зла дает нам сказать «нет» братоубийственной ненависти и лжи, которую она использует; сказать «нет» насилию во всех его формах; сказать «нет» распространению оружия и его незаконной торговле.
***
Я бы хотел присоединить свой голос к крику, который исходит из всех уголков земли, от каждого народа, из сердца каждого человека, из большой единой семьи, какой является человечество, с растущей тревогой: это крик о мире! Крик, который настойчиво говорит: мы желаем жить в мире, желаем быть мирными людьми, мы желаем, чтобы в нашем обществе, раздираемом расколами и конфликтами, разразился мир, а не война; чтобы больше никогда не было войны! Мир является настолько ценным даром, что его следует укреплять и беречь. Пусть крик о мире звучит громко, чтобы достичь сердца каждого человека, и чтобы все сложили оружие и руководствовались жаждой мира.
***
Пусть цепь усилий в защиту мира объединит всех мужчин и женщин доброй воли! Мир – это благо, которое выше всех барьеров, потому что оно является благом всего человечества. Попросим Марию помочь нам ответить на насилие, на конфликт и войну силой диалога, примирения и любви. Она наша Матерь: пусть Она поможет нам обрести мир. Мы все Её чада. Помоги нам, Мария, преодолеть и этот трудный момент, и обязаться созидать каждый день и повсюду подлинную культуру встречи и мира. Мария, Царица Мира, молись о нас!
***
Не столкновения дают перспективу решения проблем, но способность встречаться и вести диалог.
***
И попросим воскресшего Иисуса, преобразовавшего смерть в жизнь, обратить ненависть в любовь, месть в прощение, войну в мир. Да, Христос есть наш мир, и через Него мы молим о мире для всего мира. Мира во всем мире, который по-прежнему раздираем алчностью ищущих легкой наживы, ранен эгоизмом, угрожающим человеческой жизни и семье, эгоизмом, который в двадцать первом веке продолжает торговлю людьми, самую распространенную форму рабства. Мира во всем мире, терзаемым насилием, связанным с торговлей наркотиками и с нещадной эксплуатацией природных ресурсов! Мира нашей Земле!
***
Я знаю, нелегко залечить раны и сотрудничать со вчерашним врагом, чтобы вместе созидать завтрашний день, — но это единственный путь, дающий надежду на будущее, надежду на развитие и на мир.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus