Культура

Editor

17 января - папа римский Григорий XI вернулся в резиденцию в Ватикан

 Нет сомнений, что Ватикан является сердцем католической религиозной церкви. Этот уникальный город-государство управляется Папой. Обладая полным суверенитетом, Ватикан занимает около 1 квадратного километра площади в итальянской столице на холме Манте-Ватикано. Ватикан имеет собственный флаг, гимн и правительство. В нем есть Академия наук, издается газета и работает радиостанция. Этот католический религиозный центр имеет удивительную архитектуру, которая на протяжении долгих веков была свидетелем многих исторических событий.

 

Ватикан самая маленькая страна в мире и вместе с тем является штаб-квартирой главы католической церкви всего мира -Папы. В Ватикане проживает около 800 официальных служителей церкви. Это делает Ватикан и наименьшим по численности населения нашей планеты государством. Многие священники, монахини, охрана и 3 000 человек обслуги живут за пределами Ватикана. Католический центр имеет даже собственную футбольную команду, состоящую из швейцарских гвардейцев. Все они по своему статусу имеют двойное гражданство.

 

На площади Святого Петра можно увидеть египетский обелиск, который был привезен Калигулой в Рим из Гелиополя. Другой достопримечательностью Ватикана являются тосканские колонны Бернини со статуями святых. На площадь выходит огромная базилика Святого Петра, способная вместить около 60 000 человек.

Массивный купол базилики достигает высоты 119 метров. Внутри католической церкви можно увидеть знаменитую "Пьета" Микеланджело. Она расположена прямо над алтарем храма. В музее Ватикана собрана одна из крупнейших и богатейших коллекций произведений искусства. Музей расположен в нескольких великолепно оформленных крыльях здания. Коллекция музея включает в себя уникальные римские, египетские и этрусские изделия, фарфор, статуи и картины. Здесь можно увидеть фрески Сикстинской капеллы Микеланджело. Несколько комнат украшены Рафаэлем для Папы Юлия ll.

Но не все знают, что в смутной истории Рима был период с 1309 по 1377 год, когда ради безопасности Папы его резиденция переехала из Рима во Францию, в город Авиньон. Этот период получил название Авиньонского пленения пап.

 

Папа Бонифаций VIII вступил в открытый конфликт с французким королём Филиппом IV Красивым и потерпел сокрушительное поражение. После него, в 1309 году, Папой становится француз Климент V. Он переезжает жить в Авиньон под покровительство сильнейшей на тот момент державы - Франции. Так Авиньон становится Папской резиденцией.

До 1377 года в городе сменяя друг друга живут семь Пап. Все они естественно исполняют волю французких королей. По национальности все эти Папы также были французами. К слову сказать, церковь к тому периоду давно лишилась своей былой политической власти. Четвертый Авиньонский Папа Климент VI в 1348 году выкупил этот город у графа Прованса. 17 января 1377 года во главе торжественной процессии из 13 кардиналов Папа Григорий XI вновь переезжает в резиденцию Ватикана.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте