Диспут

Editor

31 октября - Праздник Реформации! Поздравления от лютеранских церквей

31 октября - День Реформации (Reformationstag) - праздник, отмечаемый в честь основания Евангелической Церкви.

В основе Реформации лежало стремление прогрессивной части церкви вернуться к чистоте Слова Божия от наносного человеческого, приобретенного церковью в Средние века.

Как гласит история, в этот день в 1517 году немецкий реформатор Мартин Лютер (Martin Luther) прибил к дверям приходской церкви города Виттенберга (Wittenberg) свои знаменитые «95 тезисов», положив тем самым начало широкой дискуссии о действенности индульгенций, что в свою очередь стало началом Реформации в западном христианстве.

Это событие привело к открытию Библии для широких масс, переосмыслению христианского вероучения и к появлению протестантизма, раскола церкви на евангелическую и католическую ветви.

Сейчас в мире несколько направлений в лютеранстве — есть лютеране консервативные, есть либеральные, но в этот день, они часто объединяются вместе для проведения совместных богослужений.

Этот день можно назвать официальным началом протестантства. В некоторых лютеранских церквях Германии 31 октября называют Днем Тезисов Лютера (Luther's Theses Day).

Воскресенье Реформации (Reformation Sunday) отмечается в воскресенье, предшествующее 31 октября.

***

Дорогие братья и сестры! 
В то время как многие люди празднуют так называемый "Хэллоуин" наша Церковь отмечает один из своих традиционных праздников - День реформации. 
"Хэллоуин" обыгрывает тему смерти. День реформации говорит о жизни, оправданной и свободной. 
Наша жизнь постоянно изменяется и развивается. И Церковь движется вместе с людьми. Равно как и Христос шел вместе с людьми, шел к людям для того, чтобы они обрели Бога. 
Церковь не существует сама по себе, она существует для людей и состоит из людей. Она постоянно должна задаваться вопросами, которые волнуют современников, искать на них ответы вместе с ними. 
Мартин Лютер открыл для себя Радостную весть и это изменило его отношения с Богом. Но особенностью Радостной вести является то, что она обращена ко всем людям в равной степени. Поэтому один человек, услышавший эту весть, не может молчать о ней, но делиться ей с другими. 
Таким образом и сегодня День реформации - это не сугубо конфессиональный праздник лютеран. День реформации - это праздник Церкви, единой и обновлённой.

+Дитрих Брауэр
Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви 

***

Дорогие братия и сестры!

Без малого 500 лет назад (до 2017 остается всего 3 года)  доктор, монах, священник Мартин Лютер прибил на дверь собора свои знаменитые тезисы. Эту дату принято считать той точкой отсчета, начав в которой, Реформация изменила всю Европу (в том числе и ту ее часть, что осталась католической, но реагируя на вызовы Реформации серьезно изменила себя) и по большому счету создала картину современного мира. Реформация была сложным, многосоставным процессом, который включал в себя коренную реформу всей системы ценностей и институтов общества. Реформация "расколдовала" Церковь, вырвал ее из плена магизма и пустой обрядности и вернула  ее к библейской основе.  По своему влиянию на историю человечества, по масштабам и глубине этого влияния, Реформацию заслуженно можно поставить на одно из самых высоких мест в общей иерархии важности исторических событий мира. Поздравляю всех вас с этим Днем. Желаю вам радости и счастья! Главное - никогда не бойтесь реформировать себя. Это никогда не поздно и всегда и вовремя.

+Игорь Князев

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания 

***

Дорогие братья и сестры!

31 октября Лютеранская Церковь празднует День Реформации, 1 ноября все христианские церкви латинского обряда отмечают День всех Святых.

В эти дни мы особо вспоминаем всех мучеников и исповедников, проповедников и евангелистов, всех тех, имена которых известны Церкви и всех тех, чьи имена не дошли до наших дней в силу различных обстоятельств, но чья жизнь и служение являются примером для каждого из нас.

Сердечно поздравляем вас с праздниками!

пресс-служба Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus