Новости

Брат Павел

Администрация томского вуза испугалась фестиваля Ойкумена

Сегодня в Молодежном центре СибГМУ должен был состояться фестиваль несветской музыки «Ойкумена». По словам организаторов, событие не состоится, так как по решению проректора вуза зал Центра опечатали и выставили охрану - сообщает сайт телекомпании ТВ-2 в Томске.

На фестивале была запланирована концертная программа и круглый стол на тему «Что такое счастье?» с участием конфессий и национальных объединений Томска. Дискуссии должен был провести Олег Хазанов – доцент ТГУ, кандидат исторических наук.

Как пояснили организаторы, фестиваль запретили проводить в стенах СибГМУ после обращения к проректору вуза руководителя Томского информационно-консультационного центра по проблемам сект и оккультизма «К Истине» Максима Степаненко.

«Фестиваль собирался проводиться, Степаненко обратился к Вторушину (Сергей Вторушин – проректор СибГМУ – прим. ред.), завтра Степаненко пойдет на прием к Кобяковой. Проректор испугался после обращения Степаненко, сейчас зал опечатали и выставили охрану, меня чуть в полицию не забрали. Меня обвинили в использовании зала в личных целях. В прошлом году Степаненко написал про меня статью «Сектантские шабаши в стенах СибГМУ», я тогда не придала ей значения, но видимо она как-то повлияла. Мне сейчас стыдно перед горожанами, реклама о концерте была везде в городе, в три часа начало, а зал опечатан. Все в последние секунды, когда уже все подготовлено», – рассказала нам руководитель Молодежного центра СибГМУ Валерия Миргородская.

Другой организатор фестиваля Елена Ганцевич добавила, что об отмене фестиваля узнали вчера вечером от Валерии Миргородской, которая сообщила решение вуза:

«Насколько я знаю, Максим Степаненко пришел к ректору СибГМУ и написал на нас письмо. После этого медуинверситет решил не проводить на своей площадке фестиваль. Я понимаю, что по каким-то соображениям, возможно, фестиваль конфессий и религиозных организаций для них лишний. Другое дело, что все это произошло в последний момент. Что фестиваль отменяют узнали вчера в восемь вечера. Валерия Миргородская сказала, что проректор запретил. Но она сказала, что возьмет на себя ответственность и все-таки даст помещение, чтобы фестиваль прошел. Лично я против такого решения, так как считаю, что нужно проводить мероприятия там, где нас не против видеть. Есть другие помещения, где можно выступать. Но, тем не менее, Валерия решила проводить фестиваль. Сегодня наши организаторы приехали в место проведения и увидели опечатанную дверь», – говорит Елена Ганцевич.

Он также рассказала, что фестиваль «Ойкумена» проводился в Молодежном центре СибГМУ три года подряд. Все эти годы проведение было согласовано с ректором и проректором.

«3 года мы проводили этот фестиваль. Все было согласовано с ректором и проректором. Степаненко жаловался и раньше, но Валерия все проясняла и проблем не было. Видимо, он снова пожаловался. Мы не в претензии к СибГМУ, но когда будет решена проблема со Степаненко – не ясно. Мы не хотим идти на столкновение с властями. Я уважаю любую позицию, но считаю, что власти города должны удалить из города таких личностей как Максим Степаненко. Он говорит, что фестиваль -– происки кришнаитов. Я не знаю, что он сказал ректору. В своей статье на сайте «К истине» он написал, что на фестивале секты собираются. На самом деле у нас все официально зарегистрированные конфессии. Собираются национальные и религиозные центры. Что-то не то у тех, кто продолжает таким людям как Степаненко разрешать воздействовать на общество. Они ведь могут думать, что он действительно представляет православную церковь. Православная церковь не участвовала бы в фестивале, но и не была бы против. Мы отправляли им приглашение», – сказала Елена Ганцевич.

Волонтер оргкомитета фестиваля, журналист Ася Шулбаева так описывает происшедшее: "Дверь молодежного центра СибГМУ оказалась не просто закрытой, но даже опечатанной. А охранница из некоего нанятого медуниверситетом ЧОПа в ответ на вопросы тех, кого не смогли оповестить, округлив глаза, пониженным голосом произнесла: "Вы что, не знаете, какое сейчас время?!" На просьбу уточнить, какое именно сейчас время, эта дама с лицом надзирательницы ФСИН объяснила "людям не от мира сего": "Сирия... Терроризм... Вы что, телевизор не смотрите?!"

Сам Максим Степаненко отказался дать комментарий корреспонденту ТВ-2.

«Я сейчас скромный сотрудник Миссионерского отдела и не могу ничего комментировать. Советую обратиться к Сергею Дудину и Алексею Самсонову», – сказал он. Получить комментарии Сергея Дудина и Алексея Самсонова пока не удалось. Также журналисты ТВ-2 планируют получить комментарии от руководства вуза.

Напомним, Максим Степаненко известен в Томске своим эссе, в котором предложил «реабилитировать» нецензурное слово  по отношению к матерям-одиночкам. После этого скандала он был вынужден уйти в отставку с должности руководителя Миссионерского отдела. Также Максим Степаненко был причастен к судебному в процессу, в котором прокурор Томска потребовал признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита. Как она есть". Тогда Томский областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда о том, что книга «Бхагавад-гита. Как она есть» не является экстремистской.

Автор

Брат Павел
Экуменическое сообщество св.Франциска

Комментарии

comments powered by Disqus