Новости

Editor

Адвентистский физик помогла найти гравитационные волны

Профессор университета Эндрюса, ученый-физик — адвентист седьмого дня находится в международной команде, которая сообщила всему миру о первом обнаружении гравитационных волн — открытии, которое обещает начать новую эру в астрономии.

Тиффани Саммерскэйлс, «партнёр-профессор» физики в университете Эндрюса, помогла в исследовании Объединения LIGO, обнаружившего гравитационные волны, вызванные столкновением двух черных дыр на расстоянии миллиарда световых лет от Земли.

Открытие, опубликованное в журнале Physical Review Letters на прошлой неделе, дает ученым новый инструмент исследования вселенной, сказала Саммерскэйлс в четверг.

«Мне иногда нравится думать о гравитационных волнах, как о настоящей “музыке неба”, — сказала она. — Датчики LIGO — радио, которое мы настроили так, чтобы можно было услышать эту музыку. До сих пор мы получили только первую ноту — простое чириканье — но мы знаем, что есть большее, что мы услышим, когда научимся настраивать наши радиоприемники лучше». (Как говорят ученые, сигнал получен на частоте, примерно соответствующей частоте звука. Таким образом, бульканье или чириканье стало звуком изменяющегося пространства, полученном при слияния двух черных дыр. — прим. ред.)

Саммерскэйлс, выпускник 1999 года Берриен-Спрингс, мичиганского университета Эндрюса, начала работать с командой более чем 1 000 физиков Объединения LIGO, учась для получения докторской степени полтора десятилетия назад в Государственном университете Пенсильвании.

Она рассказала о значении этого открытия и о том, что физика значит для нее, как адвентиста седьмого дня, в онлайн интервью для Adventist Review.

— В чем заключается лично Ваш вклад в этот проект?

— Я была членом Объединения LIGO на протяжении прошедших 15 лет или около этого. Это — группа людей, которые помогают с разработкой и усовершенствованием датчиков, анализируют полученные от них данные, и изучают полученные результаты.

В частности, я работала над двумя видами проектов. Мои студенты и я — часть команды, которая работает над развитием и тестированием одного из компьютерных алгоритмов, который анализирует данные и пытается охарактеризовать сигналы гравитационных волн, которые найдены. Мы также участвуем в образовательных и пропагандистских мероприятиях.

— Что открытие гравитационных волн означает лично для Вас?

— Это очень захватывающе. Все мы в совместно работали для достижения этого момента в течение долгого времени, некоторые на десятилетия больше, чем я. Потребовалось много времени, чтобы сделать датчики достаточно чувствительными, чтобы измерить эти слабые пульсации из космоса. Теперь, когда мы измерили их, мы можем стать астрономами гравитационных волн, которыми мы всегда хотели быть. Использование гравитационных волн для исследования тайн вселенной будет очень важным. Я надеюсь, что будут неожиданности.

— Вы можете хотя бы намекнуть, какие это могут быть неожиданности?

— Гравитационные волны вызваны, скорее всего, некоторыми астрономическими событиями, о которых мы знаем меньше всего. До сих пор мы были в состоянии видеть только звезды и облака газа, движущиеся по кругу и вовлекаемые в черные дыры. Сами черные дыры не испускают свет, но они действительно производят гравитационные волны. Измеряя эти волны, мы будем в состоянии увидеть то, что представляет собой пространство прямо вокруг черных дыр. У нас в настоящее время нет хорошего способа исследовать области очень сильной гравитации.

Другой пример — взрывы сверхновых звезд, которые являются результатом коллапса массивных звезд в конце их жизни. Мы видим взрыв извне, но не знаем того, что происходит в центре. Ядро звезды сжимается, пока не станет настолько плотным, что атомы станут как бы расплющенными, пока все ядро не станет большим шаром из нейтронов, вроде как один огромный атом (без протонов).

Никто не знает, как материал нейтронной звезды ведет себя, потому что мы не можем создать его в лаборатории, но гравитационные волны, исходящие из центра сверхновой звезды, и будут нести информацию о том, что представляет из себя этот вид материи.

— Что это открытие означает для адвентистов?

— Так как адвентисты люди, это означает, что у нас появляется новый вид астрономии, позволяющий больше узнать о вселенной. Я нахожу познание вселенной очень вдохновляющим, так как это показывает свидетельства величия Бога.

— Подробнее об этом, как Вы видите Божью руку в Вашей работе?

— Космос огромный, удивительный и невероятно красивый. (Просто подумайте о своих любимых фотографиях телескопа Хаббл). Конечно, ежедневно я провожу еще больше времени, работая со студентами. Существует много возможностей видеть, как Бог работает в их жизнях и выращивает из них совершеннолетних людей с большим потенциалом, чтобы положительно повлиять на мир.

— Каков Ваш любимый стих Библии, и почему?

— Я могу выбрать два? Михей 6:8 и Екклезиаст 3:11. Первый потому, что это подводит итог наших отношений с Богом и выдвигает на первый план то, что является самым важным: справедливость, милосердие и смирение, которые являются различными аспектами любви. Екклезиаст 3:11 выдвигает на первый план удивительность Бога и Его творения, а слова «вложил вечность в сердце их» (перевод РБО 2015 г.) напоминают мне мои чувства, когда я думаю о необъятности вселенной.

— Есть ли еще что-нибудь, что Вы хотели бы добавить, о чем я не спросил?

— Я хотела бы побудить читателей Adventist Review искать и находить больше информации. Есть онлайн видео с действительно крутой графикой, которая лучше объяснит то, что было обнаружено, чем это можно передать словами. ligo.caltech.edu/detection — хорошее место для начала.

Эндрю МакЧесни, редактор новостей Adventist Review
По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org

via

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus