Новости

Editor

Александрийская Православная Церковь решила восстановить институт диаконис

 Александрийская Православная Церковь намерена восстановить институт диаконис, существовавший в первые века христианства. Такое решение принял ее синод, сообщает официальный сайт Александрийского патриархата.

Архиереи – участники синода, собравшиеся в патриаршем центре Александрии под председательством Патриарха Феодора II, рассмотрели 16 ноября вопрос о возрождении института диаконис. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий.

За выступлением митрополита Григория, который отметил, что служение диаконис будет миссионерским, последовало длительное и подробное обсуждение данного вопроса.

Александрийская иерархия высказалась за возрождение института диаконис. На заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос.

Африканский епископат также выслушал доклад митрополита Нигерийского Александра о применении правил поста в реалиях Африки. Решение синода по этому вопросу будет обнародовано несколько позже в форме патриаршего окружного письма.

Синод также принял документ, дающий высокую оценку состоявшемуся в июне этого года Всеправославному собору на Крите.

В христианской Церкви институт диаконисс существовал с IV по VIII века. К диакониссам относились вдовы и девицы, принимавшие посвящение и исполнявшие определенные церковные обязанности, но не принимавшие участия в совершении таинств.

Так, диакониссами в ранней Церкви были святая Фива Коринфская, мученица Татьяна Римская, мать святителя Григория Богослова Нонна Назианзская и многие другие 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus