Люди

Editor

Алексей Смирнов: «Совет Союза просто жизненно необходим нам»

 Председатель Российского Союза ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов говорит об итогах прошедшего Совета Союза.

- Алексей Васильевич, в чем  особенность  такого общения как Совет Союза? Это деловая встреча, общение, определение планов?

- Совет Российского Союза ЕХБ - это уникальное для нашего огромного братства событие. Сознательно говорю - событие, а не просто собрание. Из-за того, что территория  нашей страны огромная, реальные связи очень сложны из-за больших расстояний и стоимости билетов. Поэтому в таком формате, у нас проходят только две  встречи в  году.  Если говорить формальным языком,  Совет Союза - это законодательный орган в нашем братстве, который принимает все ключевые решения между съездами. На заседаниях Совета, рассматриваются вопросы церковной жизни, богословия, стратегия братства, миссионерская работа и множество других направлений. Кроме того, Совет несет в себе идею объединения и развития братских отношений. Наше братство невозможно  без личных взаимоотношений, поэтому встречи областных пресвитеров  нельзя рассматривать только в формальном или юридическом аспектах. Само по себе мероприятие не соединяет, но Совет - это братские встречи, где мы молимся друг о друге, узнаем больше друг о друге, где развиваются дружеские отношения. В этом смысле, Совет Союза просто жизненно необходимое общение служителей.

- Какие бы Вы отметили важные итоги данной встречи совета?

- Мы приняли много разных решений. Одно из решений, сформированное уже сегодня,  это подготовка к проведению предстоящего съезда, планируемого  через год - весной 2014 года. Сейчас уже  крайний срок для подготовки, потому что  съезд - это большое мероприятие.  В  связи с этим,  готовятся документы по избранию, чтобы в будущем была ясная и понятная процедура избрания служителей всех уровней. Мы приняли важное решение о том, какие функции выполняет региональный заместитель председателя Союза. Это облегчает им самим понимание своей роли и их восприятие в регионах. На совете мы  согласились, что областные объединения будут оказывать материальную поддержку  служения региональных заместителей. Это решение вдохновляет  братьев и способствует качественному изменению их служения.

Мы постоянно говорим о том,  каким образом помочь поместным церквам, подняться на ту высоту, на которую призвал ее  Господь. Чтобы она была действительна светом и солью в городе и оказывала благотворное влияние святых людей на окружающий  грешный  мир. Один из предложенных проектов -   благовестие в каждом регионе в виде эстафеты. В рамках региона необходимо разработать стратегию достижения всех живущих в населенных пунктах посредством распространения Евангелия. Пока это было предложено миссионерским отделом РС ЕХБ как идея. Как выяснилось, в некоторых областных объединениях этот метод благовестия уже работает.  Регулярно братья организовывают такие миссионерские путешествия, как экспедиции в рамках своей области с целью посетить существующие церкви и  группы, и в то же время провозглашать Евангелие тем, кто его еще не знает. Мы предложили сделать такую эстафету на всей территории страны.. Несколько регионов сразу выразили свою поддержку и даже предложили пути их реализации, а некоторые должны будут связываться с руководителем миссионерского отдела и  обговаривать детали служения в регионах. Прозвучало много добрых свидетельств на этот счет. Совмещение идеи «Евангелие каждому» и этих экспедиций дает плодотворный результат уже сейчас. Церкви и отдельные члены поместных церквей становятся участниками этого движения.  Это благословенное служение, которое мы приняли на вооружение.

- Есть что-то особое новое в видении работы Союза?

- Я убежден, что важная составляющая работы Совета Союза — это рабочие комитеты. Тот факт, что мы на предыдущей сессии Совета Союза разделили блок церковного служения на  три  части, свидетельствует о желании старших пресвитеров активно сотрудничать с руководителями служений в достижении максимальной эффективности.  Разделение сократило время выслушивания отчетов  церковного блока, но при этом позволило более продуктивно использовать выделенное время. Таким образом,  старшие пресвитеры включены в процесс работы офисных руководителей отделов  и направлений, что в свою очередь, способствует развитию взаимопонимания. Это становится не просто офисным служением, а работой всего Союза.

-  Что Совет высказал о представлении евангельских христиан- баптистов в обществе?

- Вопрос выстраивания отношений с обществом и со всеми представителями власти  на всех уровнях мы поднимаем регулярно. Мы говорим так: мы должны быть открыты и понятны,  но относиться к этому  вдумчиво, молитвенно и  не перешагивать определенные границы. Поскольку, на основании Конституции, Россия светское государство, а значит церковь отделена от государства,  мы должны понимать, что мы не можем слиться в одну структуру, один механизм  с государством. Церковь должна выполнять свою функцию - распространение  Евангелия, для спасения грешников и провозглашение духовных и моральных ценностей. С другой стороны, мы вдохновляли старших пресвитеров не смущаться и смело встречаться с представителями разных государственных структур: с губернаторами, их заместители, мэрами городов, властями на местах. Нужно, чтобы все узнали  о   деятельности церкви и могли воспринимать нас не через призму прошлого,  а  через  наше реальное служение. Мы должны предлагать свою помощь в решении тех проблем общества, где государство не способно что либо предложить или сделать. Мы считаем, что это наш добрый вклад   в нужды наших соотечественников.

- Какие важные моменты можно отметить в изменении уставных документов церквей?

- Один из вопросов - это внесение изменений в Уставы поместных церквей, чтобы привести их в соответствие сегодняшним реалиям. Поэтому юристам поручено разработать типовой устав для поместной церкви,  то есть  для местной религиозной организации. Мы добавляем туда те статьи, которые помогают нам реализовывать   наше служение, и убираем то, что фактически нам не нужно, но может создавать напряжение в работе и стать материалом  для претензий, со стороны проверяющих или контролирующих органов.

- На Совете говорилось о  новом движении для нашего Союза «Дороже золота». Как Совет служителей воспринял эту информацию?

- Все служители, кто озабочены распространением Евангелия, воспринимают это естественно, потому что спортивные мероприятия это еще одна возможность поделиться вестью о Христе в специфической среде.

- Когда евангельские христиане-баптисты организовывают общественные движения, привлекая различные слои общества для сотрудничества, как сохранить разумную дистанцию и не идти на компромиссы?

- А никакой компромисс не предполагается. Такого рода сотрудничество подразумевает решение конкретных  задач - оказание духовной поддержки и помощи нуждающимся людям. Речь не идет о церковном устройстве, богословских вопросах или объединении мирских организаций с церковью. Мы говорим о привлечении специалистов в определенной сфере. Мы же свободно обращаемся к стоматологу, не спрашивая его,  во что и как он верит. Нам важно знать насколько он хороший  специалист , чтобы решить нашу проблему. Мы же не идем лечить зубы к автомеханику. Если мы понимаем, что в мирском обществе есть специалисты, которые готовы помочь нам в реализации наших задач, почему бы нам не обратиться к ним за помощью?  Более того, через общение с ними и даже дружбу, мы можем оказать на них влияние,  показывая настоящую христианскую жизнь.

- Ваши пожелания служителям.

- Каждый служитель в нашем братстве должен осознать свою значимость в церкви и в стране, чтобы мы  начали дерзновенно провозглашать то, к чему призваны.  Мы ответственны за свою страну, чтобы донести евангельскую весть всем без исключения. Господь поставил пресвитерами, благовестниками, учителями чтобы вести народ Божий к совершенству, а миру возвестить о Его величии, славе и господстве, о Его милости и суде. Это величайшая миссия из всех миссий на земле и Бог доверил нам совершать её до своего второго пришествия. Пусть обновятся силы и укрепятся руки каждого Божьего служителя, чтобы церковь Господа засияла светом Христовым в каждом городе, поселке или деревне. Пусть каждая церковь будет сияющим «Городом на вершине горы» для славы нашего Господа и Спасителя. Да благословит нас всех Господь Бог.

http://baptist.org.ru/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте