Люди

Editor

Алексей Коломийцев: Писание ясно говорит, что наше жительство на небесах

В последнее время стало страшно заходить в фейсбук. Моя новостная лента превратилась в помойку агрессивных споров, политических лозунгов и часто откровенно "желтых" агентурных статей. Пасторы, служители, рядовые члены церкви, бизнесмены и домохозяйки, молодые и старые посчитали своим долгом высказать свою точку зрения по поводу русско-украинского политического кризиса.

И я задалась вопросом. Почему? Почему патриотические чувства заставили людей забыть о том, что они в первую очередь христиане, и позволили им опуститься до колкого сарказма, тонкого хамства, а иногда, и до откровенной брани? Это даже не на больной мозоль наступили. Это, будто задели стальным сверлом оголенный нерв воспаленного зуба. Ну понятно – гордость. Частная гордость есть у всех, но большинство христиан понимают, что это грех и стараются с ней бороться. Здесь же, лицензию на гордость определил благородный патриотизм. Это уже не я самый лучший. Это не себялюбие, ведь стараюсь не для себя. Это моя страна достойна всяких благ. Мои дети, мои внуки, мои правнуки. Мой народ. (Ключевое слово "мой"?) И ради достижения этих благ все методы хороши.

С другой стороны, ведь Христос тоже "мой". Наш. Общий. И церковь наша. Точнее Его Церковь. И именно Он устанавливает в ней порядки. Почему же тогда на фоне политического кризиса мир для верующих разделился не на славян-язычников и славян-христиан, а на русских-христиан и украинских-христиан? Патриотизм сильнее чем христианство? От такой мысли становится страшно. А может быть патриотизму все же есть место в христианстве? Как Бог относится к демократии? На эти и другие вопросы я попросила ответить пастора церкви "Слово Благодати" Алексея Алексеевича Коломийцева.

Алексей Алексеевич, спасибо, что нашли время для этого интервью. В это время в истории многие настоящие христиане смущены. Должен ли христианин быть патриотом? Существует ли здоровый патриотизм?

Смотря в каком смысле этого слова. Мы должны любить людей вокруг нас. Мы должны быть благодарными нашим предкам за то, что они чего-то достигли, что-то построили, достигли развития страны и т. д. что делает нашу жизнь лучше. Мы должны уважать наших правителей. Мы должны искренне молиться за них.

В то же время. Писание ясно говорит, что наше жительство на небесах и поэтому здесь на земле мы странники и пришельцы. Это означает, что мы не связываем своего благополучия, своего будущего с успехом или неудачей страны, в которой мы живем. Более того, мы призваны созидать Царствие Божие, а не царства земные. Причина в ценностях – вечные vs временные, небесные vs земные. Если сказать просто, мы должны быть патриотами царствия Божьего, которое здесь на земле не реализуется до Его второго пришествия.

Какая разница между национализмом и патриотизмом?

Национализм – это превозношение своей нации над другими. Он выражается в двух основных формах, люди или стремятся каким-то образом подчеркнуть, что их нация лучше других, или же что другие хуже, чем они.

Почему национальная принадлежность стала камнем преткновения для славянских христиан? Значит ли это, что чувство принадлежности к нации для них сильнее чувства принадлежности к Христовой церкви?

Главная причина в слабости христианской жизни. В жизни многих христиан земная жизнь с ее ценностями играет намного большую роль, чем жизнь вечная и ценности неба. Эта проблема не новая, она существует давно. С момента ослабления гонений поверхностность веры буквально поразила христианский мир. Дело в том, что в условиях благополучия ее очень легко скрывать. Большинство поверхностных верующих никогда не согласятся, что они такие. Но все обнаруживается в моменты давления, "каждого дело обнаруживается, ибо день покажет, потому что в огне открывается…" 1 Кор 3:13

Есть ли в истории примеры того, как христиане справлялись с подобными конфликтами политических интересов?

История полна примеров того, как христиане вовлекались в политические вопросы. Они всегда заканчивались проигрышем церкви. Нужно отметить, что до середины четвертого века церковь была совершенно далека от политики, находясь под постоянным огнем давления. С того времени как церковь соединилась с государством, ее стали использовать различные политики для достижения своих целей. Вот откуда крестовые походы. К сожалению, даже реформаторы 16 века не смогли освободиться от связи государства и церкви в своем мышлении. Это и привело к известным трагедиям: роль Лютера в крестьянских войнах в Германии, гибель Цвингли в войне с католическими кантонами, роль Кальвина в казни Сервета и т. д. Этот вопрос был решен только баптистами, исповедовавшими отделение церкви от государства. Эта истина была очень понятной большинству верующих в СССР, живших в условиях гонений. Когда гонения прекратились, многие стали терять из виду этот важный принцип (некоторые под воздействием теологии завета стали сознательно отказываться от него). Христиане стали вовлекаться в политику, часто противостоя друг другу в политических взглядах. То, что происходит сейчас в связи с ситуацией в Украине только вскрывает эту слабость.

Что говорит Писание по этому поводу?

33. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? 34. Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? 35. Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? 36. Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. 37. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. (Ин 18:33-37)

Эта позиция Христа подтверждается фактом, что национальная или политическая идея совершенно отсутствует в посланиях апостолов, несмотря на то, что они жили в очень сложных условиях. Вместо политических и национальных разделений, они проповедовали единение в Иисусе Христе, признавая, что принадлежность к Царствию Божьему намного выше и важнее, принадлежности к земным нациям и государствам. Вот один пример:

28. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Гал 3:28)

Алексей Алексеевич, спасибо за Ваше интервью.

Остается только молится о Божьей милости к Его единой, искупленной на Голгофе Церкви.

Маргарита Коломийцева
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus