Новости

Editor

Американский журналист: СМИ фильтруют слова папы Франциска

Медиа подают информацию о Папе Франциска избирательно, - обращает внимание теолог и публицист Джордж Вайгель на страницах американского двухнедельника «National Catholic Register». По его мнению, СМИ представляют Папу как радикала, который хочет выбросить на свалку истории те измерения католицизма, которые отвергает мейнстрим западной культуры.

Эта фильтрация, по словам Вайгель, началась после знаменитой пресс-конференции на борту самолета из Рио-де-Жанейро в Рим и высказывания Папы о гомосексуалистах: «Кто я такой, чтобы их судить?» Вайгель приводит слова кардинала Фрэнсиса Джорджа из Чикаго, который объяснил, что папскими ответами стали злоупотреблять, поскольку Франциск «говорил о том, кто просит о милосердии и получает прощение», что «совсем другое дело», чем позиция того, кто скорее ожидает одобрения, чем просит прощения.

Полностью слова Папы звучит так: «Потому что если кто-то является геем и ищет Бога, и имеет добрую волю, то кто я такой, чтобы судить его?» Между тем в прессу попало только конец ответа на вопрос, и отфильтровалось все, что «не подходит под тренд о «человеческом, прогрессивном папе» в споре с «гадкими реакционными епископами и отсталыми католическими традиционалистами».

Итак, что же попадает в фильтры? Ревностная защита брака, как постоянного союза мужчины и женщины, налицо - уже после III Чрезвычайной ассамблеи Синода епископов о семье - в речах к Шенштатскому движению и участникам межрелигиозной конференции в Ватикане на тему кризиса семьи в XXI веке; защиты Евангелия жизни в речи в Европарламенте. Освещение этих событий прессой сосредоточено на заботе Франциска об иммигрантах и безработных.

 

- Но что с папской защитой, кого равнодушие обрекает на одиночество или смерть, как в случае умирающих больных, старых, одиноких и лишенных опеки и детей, и тех, кого убивают в материнской утробе? А что с подчеркиванием, что прошлое, настоящее и будущее Европы не имеют смысла без христианства? Что с его осуждением тех, кто совершает варварские акты насилия в отношении христиан, и его призывом поддерживать христиан, которые оказались изгнанными из своих домов, со своей родины, проданы в рабство, убиты, распяты или сожжены заживо, при всем позорном молчании мира? - спрашивает Вайгель.

Он обращает внимание на то, что замеченные средствами массовой информации папские призывы об охране среды сопровождаются еще и призывами к «экологии человека», которая заключается в уважении к человеку, а это уже «не проходит через фильтры».

Фильтруют также и демонологию Франциска. По убеждению Вайгеля, на протяжении прошлых десятилетий ни один папа не упоминал сатану так часто. Сатана для него составляет не абстракцию или риторическую фигуру речи, чтобы подчеркнуть неодобрение таких фигур, как Гитлер. Сатана и его слуги Папы Франциска, но вполне реален, подчеркивает публицист, и предлагает, чтобы кто-то из журналистов спросил об этом Папу во время одной из пресс-конференций на борту самолета.

Источник: Wiara.pl

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus