Новости

Editor

Англиканская монашеская община присоединилась к Католической Церкви

 Во вторник 1 января община англиканских монахинь официально присоединилась к Персональному ординариату Госпожи Нашей Богородицы Уолсингемской. Во время Святой Мессы в Оксфорде 11 монахинь из ордена Пресвятой Девы Марии из Уонтэйджа вошли в полное общение с Католической Церковью. Теперь они создали новую общину, продолжая жить традициями обители, из которой происходят, но при этом официально приняв Устав святого Бенедикта. Сестры будут облачены в черные монашеские одеяния бенедиктинок. К этой общине присоединилась и сестра Кэролайн Джозеф, которая ранее состояла в «Обществе Св. Маргариты» в Уолсингеме. Она была принята в ординариат еще в 2011 году.

Вначале община монахинь, присоединившихся к Риму, канонически будет представлять собой «публичную ассоциацию верных» в лоне ординариата, под именем Сестер Блаженной Девы Марии. Это соответствует нормам канонического права и апостольской конституции «Anglicanorum Coetibus» - документа, обнародованного в 2009 году Папой Бенедиктом XVI. Согласно конституции, англиканцы, желающие вступить в полное общение с Апостольским Престолом, могут быть приняты в персональные ординариаты, сохраняя черты собственного наследия и традиций, в созвучии с католической верой и практикой.

Представитель Персонального ординариата Госпожи Нашей Богородицы Уолсингемской заявил, что они с радостью принимают в лоно ординариата общину монахинь, выражающую особое свидетельство Евангелия Иисуса Христа.
«Молитвенная поддержка сестер драгоценна», - прокомментировали в ординариате, добавив, что богатое литургическое и музыкальное наследие монахинь будет позитивным вкладом в процесс обновления Литургии, которое бывшие англиканцы переживают после присоединения к Католической Церкви.

Помимо названных монахинь, в Персональный ординариат в Англии вступили также еще три монахини из Общества Св. Маргариты и один монах из «Общины Воскресения», бывший англиканский епископ Роберт Мерсер.

После консультаций с Англиканской Церковью было решено, что сестры из Уонтэйджа пока оставят свою обитель и проведут некоторое время в стабильной католической монашеской общине. Затем новая община откроет свой собственный дом. Надо заметить, что одна из присоединившихся к католичеству англиканских монахинь была рукоположена во священники.

Члены англиканской монашеской общины, оставшиеся в лоне Англиканской Церкви, в особом заявлении выразили свое восхищение и уважение перед сестрами, принявшими решение присоединиться к Католической Церкви.

Радио Ватикана

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте