Новости

Editor

Антиохийский патриархат окончательно разорвал общение с Иерусалимским

Решение о полном разрыве общения с Иерусалимским патриархатом было принято на синоде Антиохийской Православной Церкви, состоявшемся 23-26 июня в Баламанде (Ливан). Причина – назначение Иерусалимом епископа в Катар, который антиохийцы считают своей канонической территорией.

Кризис в отношениях между двумя соседними поместным Церквами начался после того, как Иерусалим поставил своего клирика архимандрита Макария митрополитом Катарским.

13 марта 2013 года Патриарх Антиохийский выступил с резкой критикой действий Иерусалима, выразив при этом надежду, что его Церковь «не будет вынуждена» пойти на полный разрыв с соседним патриархатом.

Тем не менее, Иерусалим не изменил свою позицию, и Антиохия пошла на разрыв.

Ситуация вокруг Катара усложняется тем обстоятельством, что абсолютное большинство иерусалимского епископата составляют греки, в том числе граждане Греции. Антиохийские епископы – в большинстве своем сирийцы и ливанцы, центр патриархата находится в Дамаске.

В контексте противостояния Катара режиму Башара Асада власти страны готовы скорее пустить на свою территорию гражданина Греции, чем Сирии.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus