Новости

Editor

Аргентинские профсоюзы просят беатифицировать жену бывшего диктатора

Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) Аргентины обратится в Ватикан с просьбой причислить к лику блаженных Эву (шире известную как Эвита) Перон – жену президента Хуана Перона, пользующуюся на родине огромным почитанием за ту помощь, которую она оказывала обездоленным.

Профсоюзные активисты приурочили свою инициативу к 100-летию со дня рождения бывшей первой леди, которое отмечалось 7 мая.

Мария Эва Ибаргурен родилась 7 мая 1919 года в местечке Лос-Тольдос провинции Буэнос-Айрес, пишет «Википедия». Она была младшей из пяти внебрачных детей Хуана Дуарте, владельца небольшой скотоводческой фермы, и его служанки Хуаны Ибаргурен, происходившей из бедной семьи иммигранта-баска.

В 12 лет Эва, неосторожно присев у котла с кипящим оливковым маслом, получила сильнейшие ожоги лица и рук. Вызванный к девочке доктор сказал, что, скорее всего, у неё останутся чудовищные шрамы, однако когда через месяц бинты были сняты, врачи удивились. Лицо и руки были покрыты белоснежной здоровой кожей, без единого рубца.

В 1935 Мария Эва уехала в столицу и стала актрисой, взяв имя Эва Дуарте. Она также работала моделью в рекламном бизнесе, затем ушла на радио – сначала в качестве диктора, позже стала актрисой в радиоспектаклях.

В 1943 (по другим сведениям, в 1944 году) Эва познакомилась с полковником Хуаном Пероном – одним из организаторов военного переворота в Аргентине. По его инициативе она стала диктором новой политической радиопередачи «Навстречу лучшему будущему», выходившей в эфир несколько раз в неделю. Тогда же он стала председателем нового профсоюза работников радио

В октябре 1945 года власти арестовали Перона, занимавшего в то врем посты министра обороны и вице-президента, но вскоре он был освобожден в результате массовых выступлений рабочих. По версии перонистов, в эти дни Эвита возглавила так называемых «безрубашечников» и вместе с профсоюзами направила выступления рабочих. В том же месяце Эва и Хуан Перон официально поженились. С этого времени она оставила работу в кино и на радио и постепенно вошла в штаб ближайших помощников Перона, который в 1946 году стал президентом Аргентины.

В голы правления Перона Эвита активно участвовала в оказании помощи беднякам.  В стране был создан Фонд социальной помощи под ее руководством. Целью фонда являлось оказание срочной помощи беднейшим слоям населения, не охваченным государственным или профессиональным социальным обеспечением. В частности, фонд строил бесплатные больницы, поликлиники, приюты для стариков и бездомных, жилье для рабочих, интернаты для детей-сирот.

Эвита умерла в 1952 году от рака – ей было всего 33 года. После смерти ее тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение до 1955 года, когда Хуан Перон был свергнут во время очередного путча. Тогда тело было перевезено в Милан и похоронено под другим именем. Впоследствии тело Эвиты было возвращено в Аргентину и погребено в семейном склепе родственников ее отца.

Бывшая первая леди популярна в Аргентине и в мире по сей день. Она стала главной героиней знаменитого мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Эвита», по которому Алан Паркер снял одноименный фильм с Мадонной в главной роли.

«Эвита – святая народа!» Под таким заголовком вышло воззвание Всеобщей конфедерации труда Аргентины. Инициаторы призывают Ватикан прославить женщину-политика в лике блаженных. Эва Перон «стала синтезом глубокой веры в свой народ и веры в Бога», пишут авторы воззвания. «Она посвятила свою жизнь добрым делам. Она всегда служила справедливости и правде. ВКТ считает деятельность Эвы Перон поистине христианской, католической и гуманистической».

Однако, полагают эксперты, беатификация Эвы Перон маловероятна. Когда течь идет не о прославлении мучеников за веру, Католическая Церковь требует подтверждения поистине христианской жизни, а также чудес по молитвам к кандидату в блаженные. В случае с Эвитой выполнить оба этих условия будет крайне затруднительно.

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus