Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Архиепископ Англиканской Церкви лишился еврейских корней

60-летний глава англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби неожиданно узнал, что его настоящим отцом был не сын еврейского эмигранта из России Гэвин Уэлби, а последний личный секретарь сэра Уинстона Черчилля Энтони Морнтегю Браун. Архиепископ заявил, что открытие стало для него «полным сюрпризом», но никак не повлияло на его отношение к матери и самоидентификацию.


Архиепископ Уэлби решился на генетическую экспертизу после того, как газета Telegraph опубликовала статью о его необычайном портретном сходстве с бывшим секретарем Черчилля и выразила уверенность, что именно этот достойный человек является настоящим отцом главы англиканской церкви. Вдова сэра Энтони Монтегю Брауна, умершего в 2013 году, сохранила его щетки для волос, с них и был получен материал для сравнительного анализа ДНК. Результаты теста с полной несомненностью подтвердили: Джастин Уэлби является сыном Эндони Монтегю Брауна с вероятностью 99.9779%


Мать Джастина Уэлби, Джейн, также работавшая в середине 50-х годов в секретариате Черчилля, жива до сих пор. Она признала, что накануне свадьбы с Гэвином Уэлби имела интимные отношения с товарищем по работе, но никогда не думала, что ее первенец — плод этой случайной связи. Брак Джейн и Гэвина был коротким и несчастливым, Уэлби сильно пил, и после развода женщине пришлось лечиться от алкоголизма. Ее сын-архиепископ сказал журналистам, что чрезвычайно горд своей мамой — с 1968 года она ведет трезвый образ жизни и сейчас, в 85-летнем возрасте, пребывает в добром здравии и твердой памяти.


В 2013 году, когда Джастин Уэлби был избран главой арнгликанской церкви, новость о его еврейских корнях вызвала сильное оживление в еврейских общинах Великобритании.


«Сенсационное известие о происхождении архиепископа Уэлби показалось многим евреям важным не только из-за стремления везде видеть «своих», но и потому, что от иерарха ожидают, что он сможет улучшить англиканско-иудейские отношения, пережившие в последние годы немало испытаний», — писал портал Jewish.ru.


Архиепископ Кентерберийский говорит, что его самоидентификация «строится не на генетике, а на Христе», поэтому смена отца никак не влияет на его самоощущение. Он по-прежнему называет отцом Гэвина Уэлби, который его вырастил, хотя и был алкоголиком, отмечает Telegraph.

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus