Новости

Editor

Архиепископ Станкевич считает, что памятник Освободителям нужно оставить в покое

Памятник освободителям Риги надо оставить в покое, по крайней мере, до тех пор, пока не сменится поколение воевавших, которые идентифицируют себя с этим монументом. Так считает архиепископ Збигнев Станкевич. По его словам, демонтаж монумента еще больше разобщит латвийское общество. Об этом он заявил в программе "Uz līnijas" телеканала RīgaTV 24, пишет Jauns.lv.

"Конечно, я не являюсь фанатом памятника Освободителям и мне не нравится его глорификация, но думаю, что надо искать общий язык и находить способ примирения, иначе это только разобщит общество и вызовет конфликт. Мы до этого еще не созрели", - сказал Станкевич, отвечая на вопрос, поддерживает ли он демонтаж памятника.

Архиепископ согласился с тем, что если оставить памятник как есть, общество все равно будет разобщено, но демонтаж он считает слишком провокационным шагом, который приведет к еще большей конфронтации и конфликтам.

"Вспомним, памятники Ленину, которые были установлены почти в каждом городе. Было время, когда их нельзя было тронуть. Но пришел момент, когда их всех либо увезли в музей, на отдельную территорию, так как являются историческим реликтом. Или наоборот - их просто снесли. Я помню, тогда учил теологию за рубежом и там в новостях показывали, что памятник Ленину в Риге демонтировали", - сказал Станкевич.

Он считает, что такая судьба ждет все, что было связано с тоталитарными режимами, но это должно произойти "в свое время и естественно".

Напомним, на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 000 подписей за демонтаж памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Сбор подписей был начат в 2017 году Угисом Полисом, который напоминает, что памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии. Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу о страданиях в годы советской оккупации, до сих пор находится в Риге.

Несмотря на собранные подписи и возможность их рассмотрения парламентом, Министерство иностранных дел Латвии к идее демонтажа относится с большим скепсисом.

"Конечно, общество может выступать с различными инициативами, однако сейчас с точки зрения законодательства, это будет невозможно, так как договор с Россией предусматривает, что в случае возникновения какой-либо конфронтации между нашими нормативными актами и международным регулированием, превосходство международных актов над латвийским законодательством. Поэтому никакие противоправные действия в Латвии проводить нельзя", - сказал представитель МИДа

Янис Бекерис.

Перевод Mixnews

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus