Политика

Editor

Архитектор и Обама

Вчерашний номер The Wall Street Journal вышел с интригующе интересной статьей Карла Рова, в которой он указывает на то, что предвыборная компания сенатора Обамы скопировала большинство элементов из его стратегии на 2000 и 2004 выборах.  Разумеется, Карла Рова в симпатиях к Обaме уличить будет тяжело. Да и все, что Ров пишет или говорит, имеет спрятанную за горизонтом далеко просчитанную цель.

В то же время, беря во внимание его «каролинский удар» ниже пояса МакКейну в 2000ом, да и вечные неудобства сенатора от Аризоны нынешней Администрации вряд ли кто посмеет упрекнуть Рова в симпатиях к МакКейну.

Хотя отношение к бывшему старшему советнику нынешнего президента довольно разное для находящихся в разных точках политического спектра США, невозможно не признать – ничей совет не стоит и ценится среди политической элиты больше, чем господина Рова.  Агностик, сумевший прочно убедить евагеликов два раза в том, что Буш чуть ли не посланник Бога, и «бросивший» их после выборов – не новость в вечно перемешанной с религией внутренней политике США. Но то, что Ров смог обвести вокруг пальца армию евангеликов во второй раз – это уже полет профессионала. Недаром он удостоился в победной речи Буша звания Архитектор с определенным артиклем.  

Что же одолжили менеджеры Обамы у Рова? Во-первых, по их же признанию, «армию убеждения», смоделированную с сосед-соседу «Комитета Победы» 2000 и 2004, поднявшая миллионы волонтеров для регистрации и «обработки» избирателей. В 2000 году демократы не приняли во внимание советы Донны Бразилл, сделав ставку на другие факторы. В 2004 они же передали « войну пехоты» за приблизительную сумму 76 миллионов 527и организациям Сороса. Советники Обамы решили не повторять пример своих предшественников, но лучше скопировать чертеж дороги к президентской инаугурации Архитектора.

Ров также назывет 7,5 миллионный список адресов электронной почты «секретным оружием» Буша в 2004. Как и Ховард Дин, менеджеры Обамы эффективно использовали и используют Интернет.

Предвыборная компания Обамы также со всеми силами пытается догнать четко работающую машину «микронацеленности» республиканцев, использующая хорошо разработанные аналитические данные, помогающие быстро и успешно адаптировать стратегию. Ну молниеносное реагирование на «черный ПР» хорошо напоминает компанию Буша. Любые обвинения не остаются неотвеченными, предвыборная компания всегда находится в нападении, а не защите, использую все линии комунникации. Правда, Ров «забыл» напомнить читателям о поистине безупречной «катерной» операции 2004го. Кто, кроме Рова, смог бы показать в лучшем свете военную службу числившегося и не появлявшегося больше четырех раз в расположении части Национальной Гвардии Буша, чем раненого во Вьетнаме Керри.

Менеджеры сенатора Обамы также копируют стратегию Буша к расширению предвыборной компании. В 2000 Буш потратил немало денег и усилий в Восточной Виржинии, где республиканцы в последний раз побеждали в 1928, Теннесси (родной штат Гора), Арканзас (родной штат Клинтона), Вашингтон и Орегон. Обама, пытаясь заставить МакКейна защищаться, а не нападать, активно работает в Виржинии, Северной Каролине, Джорджии, Индиане, Небраске, Монтане, Аляске и Северной Дакоте. В свое время Буш «обрабатывал» латинос, афро-американцев, евреев и католиков для того, чтобы сузить спектр избирателей, традиционно голосующих за демократическую партию, Обама активно работает с евангеликами, ветеранами и избирателями, голосующими по «моральным принципам», нанося удар в тыл республиканцам.

Среди проблем избирательной компании Обамы Ров видит не приносящие пока успеха попытки заставить компанию МакКейна серьезно раскошелиться. Однако главную проблему Обамы Ров указывает на следование стратегии скорее Никсона, а не Буша. Что и говорить, Ров со своей командой вылазили из шкуры, что показать неизменчивость взглядов и позиции Буша. И не смотря на постоянные скачки в разные стороны Джоржа, Рову удавалось создать среди избирателей имидж Буша как зацементированного в одной позиции политика из Техаса. Обама, для того чтобы осилить Хиллари Клинтон, был вынужден уходить далеко влево. Сейчас же он твердо стоит на центре. Нет удивления в том, что Обама позавчера проголосовал за предоставление  телекомунникабельным компаниям иммунитета от криминальных и гражданских исков при передаче федеральным властям информации своих клиентов. Ров высказывает опасения, что подобный уход в центер, хотя и необходим для серьезной конкуренции с республиканцами, но может привести к потере репутации и доверия избирателей.

Правда, Ров не указывает на то, что помогло бы Обаме избавиться от возможных проблем. Вернее, не что, а кто. Это средство зовут Карл Ров. Единственный и непревзойденный Архитектор.

Сергей Дежнюк

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте