Люди

Editor

Артур Симонян: Я готов хоть каждый день праздновать Рождество

По случаю ежегодной Конференции веры, проводимой «Слово жизни» (г.Новосибирск), пастор Артур прибыл в Сибирь. Газета "Что такое?!" взяла интервью у пастора Артура Симоняна.

- Здравствуйте, дорогой пастор! Для нас большая честь брать у Вас интервью. Спасибо, что согласились. Менее месяца осталось до одного из главных праздников для всех христиан планеты – Рождества. Вы могли бы пояснить, в чем различия этого праздника у католиков и православных? (у христиан Запада и Востока)

- Сюда можно добавить еще и третий вариант – Армянская апостольская церковь, так как она, празднует Рождество по-другому.

-Мне часто задают этот вопрос. По некоторым версиям, 25 декабря – это дата одного из языческих праздников, который Римско-католическая церковь сменила на Рождество, а более правильная дата - 6 и 7 января. Для меня нет принципиальной разницы в отношении дат. Ведь Библия по этому поводу ничего не говорит. Главное - праздновать день рождения Иисуса Христа. Когда-то давно во многих странах, в России в том числе, встречали Новый год 13 января. Мне кажется наступление Нового года после Рождества более правильным. В этом вопросе правильно поступают Протестантские церкви и Католическая: сначала Рождество, потом Новый год, который у них отмечается не так широко. А воевать и разбираться, кто правильно встречает Рождество - бессмысленно. Можно начинать 25 декабря, а оканчивать 6 января. Наша церковь справляет Рождество дважды: сначала со всем миром, а потом - согласно традиции Армянской апостольской церкви. Я готов хоть каждый день делать Рождество и радоваться, что Он родился.

- Отойдем в сторону от Рождества и обратим свои взоры на «ставший уже нарицательным» - украинский «Майдан». Прокомментируйте, пожалуйста, то, что сейчас происходит на Украине.

- Я не специалист в политике. Скажу только, что одна часть украинского народа, та, что на «Майдане», хочет в Евросоюз; другая же тяготеет к России. Моя субъективная точка зрения такова: Церковь никогда не должна заниматься политикой, она должна занимать свое место: молиться и поститься за свою страну, и уж тем более не быть там, где сеется ненависть к другому народу. Если церковь оставит свою духовную часть, такую как молитва и пост, и станет заодно с революционерами, то она потеряет свою силу и значение.

- Может ли что-то похожее на «Майдан» произойти в Армении или России?

- Я не думаю, что это возможно, по крайней мере, в Армении. Не знаю, как в России. Армения входит в Таможенный союз с РФ. Мне кажется, что это даже к лучшему, так как, путешествуя по миру, я вижу, как в США, Европе пропагандируется гомосексуализм, педофилия. Кажется, что свобода, которая есть в этих странах – это нечто сексуальное. Мне нравится позиция России в отношении духовных ценностей: за веру, за мораль. Вообще, не знаю, что можно взять у Европы.

- Пастор, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг пастора Владимира Мунтяна.

- Сразу скажу - ничего не знаю. Я христианские СМИ не знаю, с пастором Мунтяном лично не знаком, с его учением – тоже. Если познакомлюсь, то смогу что-то ответить. Мне рассказали, что на его служениях, где собирается много народа, происходит что-то неправильное. Я не могу сказать ни «за», ни «против». Я всегда говорю о том, что видел, а не том, что слышал. Слухам я не поддаюсь.

- Внимание миллионов верующих было приковано к недавно перешедшему в католичество Бенджамину Экману, сыну известного шведского пастора. Как отреагировал его отец?Как это может повлиять на протестантов планеты?

- Я думаю, что не миллионы верующих, а несколько тысяч, так как до этого его имя было мало кому известно. Многие люди, доселе не знавшие его, начали бурно обсуждать это. Родители же отреагировали вполне спокойно, так как именно через них общественность узнала о решении Бенджамина. Ему 31 год, он взрослый человек, доктор богословия, много знает. Может быть, Бог сказал ему стать именно католическим священником? Я, например, ничего плохого в этом не вижу, так как все люди свободны в выборе. Тем более, когда из Православной и Католической церквей люди переходят в Протестантизм, мы радуемся, но, когда люди поступают наоборот, мы возмущаемся. Это беда.

-Хотелось бы знать Ваше мнение относительно крещения младенцев: за или против?

- Многие протестанты, тем более пятидесятники, считают, что человек должен креститься уже в зрелом возрасте. Напротив, католики, православные и армянская церковь крестят детей в младенчестве. Будь я молодым, я бы сказал, что крестить детей – ересь, но теперь я так не скажу. Тем более, Библия об этом молчит. Когда люди шли к Иоанну Крестителю, к апостолам, и те крестили их, мы не знаем, были ли среди них дети. Также крещение детей практиковал отец Реформации, Мартин Лютер. «Слово жизни» из Армении младенцев не крестит, но при всем этом мы не имеем права критиковать традиционную церковь. Когда человек приходит в нашу евангельскую церковь и говорит: «Я крещен», принимая свою причастность ко Христу, мы не имеем права уговаривать его заново пройти этот обряд у нас, потому что он верой принял свое крещение в традиционной церкви.

Газета "Что такое?"

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте