Культура

Editor

Аська с благочестивой физиономией

QIP Infium  - это первая ася, в которой нельзя материться и кощунствовать. Так что христиане могут ставить ее безо необходимости идти на компромисс с собственной совестью. 
Самым популярным средством обмена мгновенными сообщениями в русскоязычном интернете остается  ICQ - программа, созданная еще в 90-е годы и сменившая несколько владельцев. Сегодня «аской» владеет американский телекоммуникационный гигант AOL, а пользуется ей более 40 миллионов человек по всему миру. 

Большинство людей для общения по  ICQ используют стандартную программу-клиента, как и было задумана владельцами сервиса и протокола OSCAR, при помощи которого происходит обмен данными. Но для русского человека ее функциональности недостаточно, именно поэтому в РуНете такое распространение получили именно альтернативные клиентские программы:  Miranda, Trillian, Adium и, конечно же -  QIP. 

Последняя версия QIP, получившая название Infium является одним из наиболее популярных решений, а страница программы давно уже стала неольшим информационно-развлекательным порталом. Но все начиналось граздо тише, причем в буквально смысле этого слова. Буквосочетание QIP обозначает ничто иное, как Quiet Internet Pager («тихий Интернет-пейджер»). Его так назвали потому, что изначально программа предназначалась только для приема и передачи сообщений. То есть никакой рекламы, графических смайликов и надоедливого «квакания» напоминалок». Причем qip скачать бесплатно мог любой желающий, плюс вскоре появились версии для мобильных платформ Windows Mobile и Symbian. 

Но затем в интернет пришли массы новичков, для которых классический QIP 2005 был слишком «гиковским». Им требовалось подмигивать, подпрыгивать и показывать язык своим собеседникам. Так родился новый квип, который получил наименование QIP Infium. Это настоящий коммуникационный комбайн: ICQ, Jabber, Mail.ru Agent, SIP. Один недостаток - очень трудно запрячь в одну упряжь «коня и трепетную лань». Соответственно, авторам пришлось пожертвовать гиками и сделать рюшечки и украшения. В итоге программа стала похожа на рождественскую елку.

Некоторые особо дотошные пользователи в качестве объекта для критики нашли еще один повод. Впрочем, для читателей нашего сайта это скорее положительный момент, чем недостаток. Дело в том, что устанавливая квип, вы обязуетесь соблюдать пользовательское соглашение, в котором сказано буквально следующее:

Вы обязуетесь не передавать через QIP какие-либо файлы, послания или символы, которые <…> являются незаконными, угрожающими, оскорбительными, дискредитирующими, нарушающими право на частную жизнь, богохульными, неприличными или противоречивыми
<…>
Вы соглашаетеcь не использовать QIP для доступа к сервисам, серверам и сети AOL

Таким образом можно сказать, что QIP Infium  - это первая ася, в которой нельзя материться и кощунствовать. Так что христиане могут ставить ее безо необходимости идти на компромисс с собственной совестью. 

Но QIP - не только сервис для обмена сообщениями. Сегодня на главной странице можно прочитать свежие новости, узнать прогноз погоды и курсы валют, отправить открытку приятелю с днем рождения, и даже завести почтовый ящик с простым и понятным именем qip.ru, который можно использовать, к примеру, для общения в социальных сетях. Зная адрес вашей квип-почты, друзья смогут проще найти вас и в любимом интернет пейджере с благочестивой физиономией. Есть на портале и собственный сервис столь популярных в последнее время микроблогов. Я думаю, что вы не удивитесь, узнав, что размещать свежие посты в микроблоге можно при помощи той же хорошо известной нам программы в благочестивым лицом. 

Вот только гороскопы они зря на своем сайте разместили, право слово. Противоречие с собственным пользовательским соглашением выходит, как ни крути :))

Игорс Лапелис

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте