Диспут

Editor

Ассоциация Религиозных Объединений Казахстана отреагировала на провокацию в Актобе

Ассоциация Религиозных Объединений Казахстана направила заявления в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, в Комиссию по правам человека при Президенте РК и в Комитет по делам религии Министерства культуры РК о нарушении сотрудниками ОБЭСТ ДВД Актюбинской области и сотрудниками полиции УВД г. Актобе законодательства о свободе вероисповедания.

В Ассоциацию религиозных объединений Казахстана обратился руководитель РО Церковь Полного Евангелия «Новая Жизнь» г. Актобе Ж. Нурманов, в связи со следующим.

29.04.2011 года в г. Актобе во время проведения богослужения в честь празднования дня единства народов страны и совершения религиозных обрядов в помещении церкви «Новая Жизнь» сотрудники ОБЭСТ ДВД Актюбинской области и сотрудники полиции УВД г. Актобе, в нарушение законодательства о свободе вероисповедания, ст.ст. 14, 16 Конституции Республики Казахстан, ст.ст. 3, 12 Закона РК от 15.01.1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», не имея законных оснований, ворвались в помещение церкви во время богослужения, сорвали ход богослужения, чем оскорбили религиозные чувства граждан, предъявили незаконные требования о предоставлении документов, превысили свои должностные полномочия, в грубой форме обращались с гражданами, незаконно задержали Ж. Нурманова, членов его семьи, в т.ч. и несовершеннолетних детей, епископа церкви «Новая жизнь» И. Крюкова.

После чего, доставили в ДВД области, тем самым нарушили конституционные права граждан на свободу, воспрепятствовали верующим осуществлению права на свободу вероисповедания и совершению религиозных обрядов.

Видеозапись указанных фактов имеется на сайте.
В соответствии со ст. 12 Закона РК от 15.01.1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», религиозные объединения вправе основывать и содержать открытые для широкого доступа места богослужений или религиозных собраний, а также места, почитаемые последователями той или иной религии (места паломничества и другие).

Богослужения, религиозные обряды и церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях на отведенной им территории, в местах паломничества, в учреждениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, а также в квартирах и домах граждан.

Деятельность церкви «Новая жизнь» и священнослужителей в г. Актобе при проведении богослужения не нарушало законодательства.

Богослужение, проводимое 29.04.2011 года, не было митингом, шествием, собранием, а являлось богослужением, с совершением религиозных обрядов. Никаких незаконных действий со стороны служителей и прихожан церкви не допускалось.

Кроме этого, действия указанных должностных лиц направлены на прямое нарушение установленных прав в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года в Нью-Йорке, вступил в силу 23 марта 1976 года, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года № 91-III, вступил в силу для РК 24 апреля 2006 года (далее-Пакт).

Так, статьей 18 Пакта установлено, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении.


Согласно п. 1 ст. 5 Пакта ничто в настоящем Пакте не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте.

В соответствии со ст. 26 Пакта все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку… религии… или иного обстоятельства.

В связи с чем, действиями сотрудников ДВД Актюбинской области, направленные на воспрепятствование осуществлению права на свободу вероисповедания и совершению религиозных обрядов подпадают под действие ст. 149 УК РК.

Указанные нарушения свидетельствуют, что должностные лица ДВД Актюбинской области не знают положения законодательства о свободе вероисповедания, отсутствует должный контроль за их деятельностью и тем самым допускаются данные нарушения, что негативно влияет на имидж страны в целом и подрывает доверие законопослушных граждан к власти».


Далее в обращениях АРОК в различные госорганы следовали конкретные просьбы о принятии соответствующих законных мер по обеспечению реализации права граждан на свободу вероисповедания в Республике Казахстан, просьбы о привлечении к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях законности.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте