Культура

Editor

База СМИ: как ее составить

Наличие базы СМИ и контактов с журналистами является одним из обязательных условий для успешной работы по продвижению христианских проектов, а также церквей или организаций. И хотя на это уходит очень много времени, всегда нужно с чего-то начинать.

Во-первых, нужно понять для какой цели составляется база СМИ. Если основная целевая аудитория – это христиане, то, соответственно, база будет включать в себя средства массовой информации, ведущие работу среди «своих». Если же интересно донести сообщение до внешней или нехристианской аудитории, то, соответственно, СМИ должны быть светскими, как правило общественно-политической направленности. В некоторых случаях, когда не важно вероисповедание аудитории, а важен ее интерес к какой-то сфере (например, к музыке, живописи, театру и т.д.), то имеет смысл составлять специализированную базу СМИ.

Во-вторых, чтобы составить базу СМИ, которую можно использовать в течение длительного времени, необходимо определить формат и параметры, по которым она будет составляться. Как правило, это таблица, где указано полное название СМИ, его тип (газета, журнал, радио, ТВ и т.д.), сайт, телефоны, электронный адрес, регион работы, специализация, рейтинг среди других СМИ региона или страны (для Интернет-ресурсов – посещаемость), а также разделы, где будут указаны, какие сообщения и когда были туда отправлены, результаты работы.

Если СМИ достаточно большое, то может возникнуть вопрос, на какой именно электронный адрес отправлять сообщение. Лучше отправлять информацию в отдел новостей или выпускающему редактору, который, как правило, проводит анализ поступающих сообщений, и, если сочтет новость или пресс-релиз перспективным, то переправит в соответствующий отдел или конкретному журналисту.

Важным параметром для информационных агентств и Интернет-порталов является то, насколько их новости индексируются в системе Яндекс.новости или аналогичном сервисе Google. Бывает, что новость опубликованная на, казалось бы, не самом рейтинговом ресурсе индексируется этими системами и становится популярной, бывают ситуации и наоборот, поэтому имеет смысл учитывать этот параметр при составлении базы СМИ.

После определения цели создания базы СМИ, а также параметров, по которым она будет составляться, начинается самый сложный этап работы – поиск средств массовой информации, их оценка и составление базы. Самый оптимальный способ – это воспользоваться каталогами, которые в больших количествах представлены в сети. Есть христианские каталоги, например, Invictory, а также Интернет-ресурсы, составляющие списки СМИ по отдельным направлениям.

Если вы хотите, чтобы о вашей новости узнало как можно больше людей в вашем регионе, то, как показывает практика, самый оперативный и демократичный способ размещения – это информационные агентства и Интернет-порталы, специализирующиеся на новостях. В большинстве случаев, телевидение и крупные газеты более требовательны и разборчивы в новостях, и их интерес нужно еще суметь заслужить.

Как уже было отмечено, одним из важнейших составляющих работы со СМИ является тщательная фиксация всей истории общения. В некоторых случаях в ответ на ваши сообщения или новости будут приходить просьбы больше их не отправлять, так как данное СМИ, например, не освещает религиозные вопросы. Такую позицию нужно уважать и не беспокоить больше. В других случаях, будут советы обращаться к какому-то отдельному журналисту, который специализируется в данной сфере. Все это нужно учитывать и оперативно вносить в базу.

Маргарита Желновакова
Специально для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте