Политика

Editor

Бенедикт XVI - Искоренитель бедности

За последние несколько месяцев Папа Римский Бенедикт XVI посвятил мировому экономическому кризису ряд публичных выступлений. Глава Римско-католической церкви дал собственную диагностику сложившейся ситуации и обозначил ряд условий, которые, по его мнению, следует учитывать лидерам ведущих стран при разработке антикризисных мер. Акцент делается на борьбе с бедностью, которую порождает современная экономика. Как указывает Бенедикт XVI в послании «Искоренять бедность, созидать мир», поставить бедных на первое место означает, в конечном счете, что для них должно быть предусмотрено адекватное пространство в правильной экономической логике со стороны деятелей международного рынка, в правильной политической логике со стороны государственных деятелей и правильной социальной логике, предусматривающей широкое участие всех членов в жизни общества, способной задействовать вклад гражданского общества на местном и международном уровнях.

Международные организации осознали сегодня ценность и выгодность экономических инициатив гражданского общества или местных администраций, направленных на интеграцию в общество тех слоев населения, которые зачастую находятся ниже черты крайней бедности, и в то же время их трудно охватить официальной помощью. История экономического развития XX века учит, что хорошая политика в области развития зависит от ответственности людей и от создания позитивного взаимодействия между рынками, гражданскими обществами и государствами. Гражданское общество, в частности, играет ключевую роль в любом процессе развития, поскольку развитие является главным культурным явлением, и культура рождается и развивается в гражданской сфере.

Из всего этого следует, что искоренение бедности требует сотрудничества как на экономическом, так и на правовом уровнях, что позволит мировому сообществу и особенно бедным странам выработать и осуществить координированные действия для решения вышеуказанных проблем, обеспечивая тем самым эффективную правовую основу для экономики. Кроме того, необходимо поощрять создание эффективных и активно действующих институтов в этой области, а также поддерживать борьбу против криминала и способствовать развитию культуры легальности. С другой стороны, нельзя отрицать, что в основе многих неудач в деле помощи бедным странам лежит политика гипертрофированной опеки над ними. Инвестирование в образование людей и интегрированное развитие культуры инициативы сегодня, кажется, является лучшим проектом на средний и долгий срок.

Хотя экономическая деятельность нуждается для своего развития в благоприятной обстановке, это не означает, что можно оставить без внимания проблемы дохода. Несмотря на то, что было бы уместно подчеркнуть, что увеличение дохода не может быть абсолютной целью политико-экономической деятельности, тем не менее не следует забывать, что он представляет собой важный инструмент для достижения цели борьбы с голодом и абсолютной бедностью. С этой точки зрения следует освободиться от иллюзии, что политика простого перераспределения имеющихся богатств может окончательно решить проблему, поскольку в современной экономике стоимость богатства зависит определяющим образом от способности получать от него доход в настоящем и будущем. Получение дохода становится поэтому неизбежной обязанностью, если желают бороться с бедностью эффективно, добиваясь долгосрочных результатов.

Особое внимание Бенедикт XVI акцентирует на состоянии финансовой мировой системы. Самая важная с объективной точки зрения ее функция, пишет Папа Римский, - то есть функция поддержки на протяжении долгого времени возможности инвестиций и, следовательно, развития - сегодня являет себя как никогда слабой: она подвергается негативным последствиям системы финансовых сделок как на национальном, так и на мировом уровне, основанных на логике краткосрочности, которая нацелена на увеличение стоимости финансовых операций и сосредоточена на техническом управлении различными видами рисков. Последний кризис показал, как финансовая деятельность может иногда быть полностью сконцентрирована на себе, игнорируя долгосрочные интересы общего блага.

Процитированное послание главы Римско-католической церкви больше похоже на доклад серьезного аналитического центра, чем на привычные нам выступления духовных лиц. Но это тот современный язык, который понятен нынешним государственным деятелям, политикам и бизнесменам. По ряду позиций можно найти перекличку идей между Бенедиктом XVI и некоторыми лидерами ведущих мировых держав. С Папой Римским можно соглашаться, можно не соглашаться, однако нельзя не отнестись серьезно к его размышлениям о том, какими должны выглядеть контуры будущего мироустройства, на каких основах должен базироваться новый экономический порядок. Это подразумевает высокий уровень дискуссии, спор концептуальных проектов с привлечением широкого круга как экспертов, так и людей, принимающих решения. Мировое сообщество еще не выработало единую точку зрения на то, каким образом следует выходить из кризиса. Поэтому у главы Римско-католической церкви и его союзников, вольных и невольных, остаются хорошие шансы на то, что их предложения окажутся, в конечном итоге, востребованы на самом высшем уровне.

А где в этом процессе место России? Пока что явно оно не просматривается. Восприятие Римско-католической церкви и ее предстоятелей в России происходит, как правило, сквозь религиозную призму православно-католического диалога, взаимоотношений Московского Патриархата и Ватикана. Однако такое искусственное сужение взгляда ограничивает не столько главу Римской кафедры, сколько российскую сторону, поскольку в результате упускаются возможности совместной кооперации в тех областях общественной и политической деятельности, в которых между обеими сторонами нет существенных противоречий.

Так уж исторически сложилось в России, что взаимоотношения между Москвой и Ватиканом монополизировала Русская православная церковь. Само по себе это не плохо. Дело в другом. С началом в 1978 году понтификата Папы Римского Иоанна Павла II проявилось ухудшение двусторонних отношений. На рубеже 1980-х годов богословский диалог постепенно утратил прежнюю регулярность, а спустя пять-шесть лет фактически прекратился.

С чем это было связано? Можно предположить, что во многом сыграла свою роль политическая деятельность Иоанна Павла II, которого считают одним из разрушителей Советского Союза. Распад страны двояко отразился на Русской православной церкви. С одной стороны, был положен конец официальной антирелигиозной политике. С другой стороны, значительная часть приходов РПЦ оказалась на территории иностранных государств, в частности, на Украине, где в ряде западных областей православных стали теснить греко-католики.

В результате полноценный межцерковный диалог стал заложником двух тем, которые бревном лежат на пути развития открытого общения. В июне 2008 года, выступая с докладом на Архиерейском Соборе Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что в последнее время осуществляется диалог с Римско-католической церковью по целому ряду актуальных вопросов современности, особенно таких, как защита традиционных христианских ценностей, роль религии в жизни общества, нравственные проблемы, отношение к семье.

Тем не менее, напомнил Патриарх, в повестке дня двусторонних отношений с Римско-католической церковью остаются проблемы, требующие реального разрешения. Среди них — вопрос миссионерской деятельности католиков на традиционно православных землях России и других стран СНГ и экспансия греко-католиков на Украине. «Хотелось бы также увидеть долгожданный прогресс в вопросе об отношении греко-католиков к православным в тех регионах Западной Украины, где последователи унии составляют численное большинство, — заявил предстоятель Русской православной церкви. — К сожалению, мы не наблюдаем положительной динамики в этом вопросе, и представители канонического Православия продолжают испытывать притеснения со стороны греко-католического окружения».

Кратко возразим, что «миссионерская деятельность католиков на традиционно православных землях России» не особо видна. Да и после воссоединения РПЦ и РПЦЗ, когда единая Русская церковь приросла многочисленными приходами в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, явно не «традиционными православными территориями», отрицание права на миссию может ударить по самим православным. Что касается проблем с униатами, то эти вопросы, возможно, следует настойчиво ставить перед украинскими властями, в чьи обязанности входит пресечение дискриминации по религиозному признаку.

Тем более что указанные выше два «препятствия», прозелитизм и униатство, нисколько не мешают сегодня православным и католикам искать совместные пути решения социальных проблем. Так, в сентябре 2008 года в Москве прошла презентация книги «Этика общего блага в социальной доктрине Церкви», автором которой является госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Издание этой книги с предисловием митрополита Кирилла стало, по мнению заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Марка, «началом нового этапа, когда мы не говорим о богословских различиях, но свидетельствуем миру об общих христианских ценностях».

И еще раз процитируем Бенедикта XVI: «Пусть каждый и без промедления делает то, что ему надлежит», - писал в 1891 году Лев III, и добавил: «Что касается Церкви, то она ни в коем случае и никогда не откажется от своего дела». Это убеждение сопровождает и сегодня деятельность Церкви по отношению к бедным, в которых она видит Христа, слыша постоянно звучащим в своем сердце слова Князя Мира, обращенные к апостолам: «Вы дайте им есть» (Лк 9, 13). Верная этому призыву своего Господа, христианская община не перестанет заверять всю семью человечества в своей поддержке через порывы творческой солидарности, не только отдавая от «излишков», но, прежде всего, побуждая изменить стили жизни, модели производства-потребления и стабильные структуры власти, на которых стоит сегодня общество». Это серьезная позиция, требующая адекватного ответа. Поддержит ли ее Русская православная церковь или эстафету примет какая-либо иная общественная либо политическая структура? Время покажет.

Автор - Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ.

Российские Вести

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте