Editor

Без УПЦ «православный вопрос» в Украине решения не имеет

Почитал я на досуге колонки, в которых сторонники ПЦУ на вашем сайте почем зря склоняют «патриарха Филарета» (Денисенко) и решил вставить свои три копейки в эту дискуссию. Со стороны прихожанина настоящей Украинской Православной церкви. Той самой, что всегда была и оставалась канонической, которая признана всеми православными церквями, включая и пресловутый Константинопольский патриархат. Так сказать, «не могу молчать».

Главная проблема, как мне представляется заключается в том, что дискуссия ведется о ПЦУ, как бы общем выразителе мнения всех православных христиан Украины. Об УПЦ и речи не идет. Ну как же, в современном пропагандистском дискурсе, мы все «москальские агенты», «тайные сепары» и вообще люди, которые не депортируют только из милосердия. Но ведь это все лукавство! До сих пор, несмотря на все усилия и раскольников и перебежчиков, УПЦ остается крупнейшей православной юрисдикцией на территории страны. Будучи человеком открытых взглядов и уважая право других людей на выбор, я буду считать православными и тех, кого в среде канонических православных церквей открыто именуют «раскольниками». Но давайте постараемся избежать обидных ярлыков.

Так вот, кроме УПЦ, как церкви православного большинства, существуют ПЦУ, УАПЦ Харьковско-Полтавская епархия (которая сейчас активно пытается войти в состав УГКЦ без особого встречного желания последней), несколько более мелких и сомнительных с точки зрения хиротоний юрисдикций (канонический казус хиротоний в УАПЦ мы пока оставим в стороне). И вот выясняется, что есть еще и УПЦ КП, жив курилка, никуда не пропал и не саморазложился! Сколько в той юрисдикции-призраке приходов никто не знает, по всей видимости сам Филарет и 2-3 его соратника-епископа из епархий за пределами Украины и в Крыму. Но в последние недели она проявила большую активность. И кто победит в этой битве Чужого против Хищника  - неведомо (для нас, верных УПЦ – оба хуже).

Ситуация не осталась незамеченной и государством. Новому президенту, к сожалению или счастью (для нас) дела религиозные не близки. Но вот профильные чиновники попытались отреагировать в привычной порошенковской манере. Глава департамента Минкульта по делам религий Андрей Юраш призвал руководство ПЦУ к срочному созыву «Синода»:

«Тревожные и очень неприятные новости стали поступать из приходов Киевской городской епархии поместной УПЦ: якобы началось движение, которое вносит сознательную дезорганизацию и имеет цель создание структуры, неподконтрольной легитимному церковному центру. Если эта информация действительно имеет место, нет другого варианта, как срочный созыв, буквально завтра, чрезвычайного Синода Церкви и поиск адекватных ответов на действия, которые могут разрушить церковное единство».

Это заявление задело Филарета, который, практически сразу обвинил Юраша в том, что тот вмешивается в дела церкви:

«Данный призыв является вмешательством государства во внутренние церковные дела, ведь нарушает свободу и права Церкви. Подобные заявления и высказывания вносят дезинформацию в общество и имеют деструктивный характер для Украинской Православной Церкви. Поэтому призываем А.В. Юраша, а также и других государственных служащих, воздержаться от подобных высказываний, которые вредят Украинской Церкви».

То есть, когда в украинской провластной прессе шельмовали и клеймили епископат, священство и верных УПЦ – это не было вмешательство. Когда на деньги президента Порошенко осуществлялся весь проект «Украинский Томос» - это не было вмешательство. Когда едва ли не путем прямого шантажа греческих и украинских епископов принудили таки привести так называемый «Объединительный собор» - это не было вмешательство. А когда чиновник наступил на больную мозоль Филарета – тут же заболело.

С моей точки зрения, следует рассматривать ситуацию в украинском православии в комплексе. ПЦУ не выражает мнения большинства христиан Украины. И без УПЦ никакой диалог невозможен. Об этом же говорили предстоятели других канонических церквей. Никакое восстановление канонического порядка, хиротоний епископов, священства и законности таинств невозможно без строгого соблюдения древних канонов. Так уж получилось, что единственной церковью, которая строится на их основании в нашей стране осталась только УПЦ. И только она в состоянии вернуть в каноническое поле прихожан и священников бывшего Киевского патриархата, и только она в состоянии восстановить нарушенную апостольскую преемственность священства и епископата  бывшей УАПЦ.

Константинополь выбрал закрыть глаза на очевидные канонические и сакраментальные проблемы в принимаемых в общение епархиях. Но остальной православный мир на это не пойдет. Без вовлечения в процесс урегулирования главной церкви Украины – он затянется на долгие десятилетия, и ПЦУ сохранит свой неопределенный статус еще продолжительное время. УПЦ неоднократно заявляла свою позицию, и мяч теперь на другой стороне. Но команда на другом конце поля занята внутривидовой борьбой и не имеет потенциала адекватно ответить. Кто поможет украинскому православию в эту трагическую пору?

Игорь Костомаров

Харьков

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus