Новости

Editor

Библейские принципы профилактической медицины для верующих медиков

30 апреля - 2 мая состоялась III Всеукраинская молодежная конференция медиков-христиан, проходившая в Харькове, на базе им. Соича. В ней участвовало 370 человек, среди которых было 70 студентов – иностранцев, учащихся в медицинских высших заведениях страны.

Три дня конференции включали в себя много полезных и интересных лекций, мастер - классов, презентаций и докладов. Конференцию организовывали: Христианская медицинская ассоциация Украины, Альянс христиан - профессионалов Украины, при поддержке Международного общества «Друзья менонитского центра в Украине », «Христианское медицинское содружество Великобритании » и «Украинская медицинская миссия».

Во время открытия, со словом приветствия к молодежи обратился старший пресвитер Харьковской области Геннадий Пилипенко, пожелав медикам служить через свой труд людям. Дорошенко Александр Николаевич (председатель Христианской медицинской ассоциации Украины г. Кировоград) рассказал о деятельности ХМА, и о том, как медики - христиане служат людям через медицинскую работу, призвав молодых медиков - христиан быть в своем деле всегда первыми. Потом, прочитал лекцию «Профилактика боли, хосписы паллиативная помощь ». В контексте этой темы он коснулся вопроса профилактики боли и душепопечительства смертельно больных людей и их родственников.

Во второй части первого дня конференции Артур Фризен (инвазивной кардиолог, член Королевской коллегии врачей и хирургов Канады с 1977 года) читал лекцию «Эффективность учения Иисуса Христа в профилактике эмоционального дистресс - синдрома и в психофизиологической реабилитации ».

После этого проходили презентации служения медиков в различных регионах страны. Сегодня они посещают детские интернаты,организуют выезды в области, где проводят медицинские приемы для местного населения, выдают бесплатно медикаменты, заботятся и оказывают помощь тяжелобольным людям, проводят социальные акции «Капля крови », «Стань донором - помоги детям », а для студентов - иностранцев устраивают встречи на учебные медицинские темы.

Вечером, молодежь приняла участие в интересном ток - шоу «Актуальные проблемы украинской медицины», на котором поднимались вопросы качества современной медицины, проблемы и препятствия в обучении и трудоустройстве молодых медицинских специалистов и грань между «благодарностью и« взяткой».

Второй день конференции начался с молитвы и служения хлебопреломления. После этого доктор Сильковский Павел Николаевич (зав. отделением реанимации Ровенской областной больницы) читал лекцию «Профессиональный рост и предупреждения профессиональных ошибок в медицинской практике ».

Доцент Мирлис Фризен (директор кардио-реабилитационного центра, нефролог, доцент Университета Британской Колумбии) читала лекцию на тему «Профилактика диабетических осложнений ». После ужина состоялся духовный, творческий вечер с участием Нестерука В.В. Также в нем принимали участие студенты-иностранцы (пели песни на родном языке) и участники из разных городов страны.

В последний день конференции лекцию зачитывал Нагирняк Андрей Ярославич (заместитель председателя Общественного совета по сотрудничеству с церквями и религиозными организациями при Министерстве здравоохранения) «Роль церквей и религиозных организаций в формировании государственной политики в сфере здравоохранения ».

В течение двух дней проходили ряд мастер-классов на актуальные и интересные темы: «Душа пациента также требует лечения» (Д. Андре Пам - медсестра с опытом работы в различных сферах, в том числе хирургия, терапия, диагностика). О кратком обзоре ситуации по ВИЧ-СПИДу в Украине и Восточной Европе, рассказывала на мастер-классе Балвэбэр Джудит (медсестра, которая имеет уникальный опыт работы в городских и в сельских больницах Аляски).

О педиатрическом осмотре с использованием отоскопы рассказывал Джеймс Пипон (президент и медицинский директор Украинской Медицинской Миссии). Лозинский Анатолий Андреевич (лектор организатор по профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании и ВИЧ-СПИДа) рассказывал о Био-, социо-, духовной модели реабилитации алкозависимых, наркоманов, игроманов. Кроме этих было это много других мастер-классов, которые активно посещались молодыми медиками.

Перед закрытием конференции с заключительным словом к молодежи обратился Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь Исиченко. В своем выступлении он призвал христиан ценить свой труд и быть светом среди людей, чтобы они, смотря на добрые дела верующих, прославляли Отца Небесного.

Торжественное закрытие проходило с вручением сертификатов участникам, выражении благодарности организаторам, лекторам и спикерам в проведении программы, а также дружеское фото на память. Кроме духовно-учебной программы молодежь активно общалась, знакомилась между собой. Хорошая погода и интересная программа перекрыли все препятствия и технические недостатки.

Надеемся, что эта конференция поможет медикам больше расти духовно, совершенствоваться профессионально, и служить своими талантами Богу и ближнему. Желаем молодым медикам-христианам быть последователями, действительными учениками Иисуса Христа, любить и помогать людям, так как это делал Великий Учитель. Призываем Альянс христиан - профессионалов Украины служить духовно и всегда откликаться на практические потребности людей.

Анна Старжевская

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте