Политика

Editor

Библейские ценности при планировании времени

Господь благословил каждого человека определенным отрезком времени земной жизни. То, как мы распорядимся им, будет иметь серьезные последствия в вечности. Время – это Божий дар человеку, который является одним из самых драгоценных и самым пренебрегаемым. Оно дается человеку при рождении и заканчивается с его смертью. В зависимости от того, как мы используем свое время, нас будет ожидать либо проклятие ада, либо благословение вечной жизни с Иисусом Христом.

Если верующий человек будет относится к своему времени безответственно, то проживет жизнь таким образом, что не будет целенаправленно приносить славу Богу. Кроме того, личность, использующая все возможности жизни только для того, чтобы удовлетворить эго своего естества – пренебрегает своими близкими и семьей. Человек, который зациклен только на своем счастье, никогда не будет благословением для церкви Божией. Для того, чтобы наше планирование приносило пользу во всех аспектах жизни, нам нужно посмотреть, чему учит нас Священное Писание.

Когда мы внимательно изучаем благочестивых персонажей Библии, то видим, что их жизнь происходила в трех временных направлениях:
- они планировали свое время так, чтобы своими делами приносить славу Богу;
- они планировали свое время так, чтобы своими делами заботиться о себе и своей семье;
- они планировали свое время так, чтобы быть благословением для окружающих людей.

Смотря на жизнь неверующих или богоотступников описанных в Писании, мы видим, что свое время они посвящали на удовлетворение своих похотей и прихотей. В центр удовлетворения они ставили свою личность, которую ублажали до конца жизни. Итог их земного существования весьма прискорбен.

Писание утверждает, что у возрожденного человека есть новое отношение к греху – он его ненавидит. И если до покаяния он вел беспорядочный греховный образ жизни (под беспорядочным я подразумеваю заботу только о себе), то после – Господь меняет его отношение ко всему происходящему.
Кто-то может заметить, «я не планирую своего времени, у меня все идет своим чередом». Парадокс в том, что не планирование времени, также является планированием, только имеет свою человеческую преходящую ценность. Кроме того, не лишним будет заметить, что в данном посте, под планированием я не подразумеваю ежедневники, в которые нужно почасово расписать свой день. Нет, речь не об этом. Я буду говорить о тех ценностях, на которые нужно тратить время.

Первая ценность

Наш распорядок времени должен приносить славу Богу
И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. (Кол.3:17)
Нам нужно планировать свое время в соответствии с сущностью и желаниями Иисуса Христа. Именно это и означает фраза: «И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа…». Наши поступки должны соответствовать духу Христова учения. Именно так нужно проверять ценность запланированного времени, а именно задать себе вопрос: «То, что я запланировал или делаю, соответствует ли это желанию Христа?». Важно осознать, что наша жизнь уже принадлежит не нам, а Богу. Следовательно, наши желания, приоритеты, планы должны соотносится с волей Божьей относительно жизни верующего человека. Мы с вами понимаем, что то, что владеет нашим сердцем и будет отражаться через наши поступки, а наши поступки служат ярким свидетельством того, чьими рабами мы являемся – Божьими или плоти.
Практическое применение:
- уделяйте время для посещения богослужений.
- наблюдайте за собою, чтобы ваша жизнь не была камнем преткновения для других верующих, но чтобы люди смотря на вас – приносили славу Христу.
- анализируйте свои поступки с точки зрения пользы для вечности.

Вторая ценность

Наш распорядок должен приносить пользу себе\семье
Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8)
В историческом и смысловом контексте данный отрывок Писания относится к верующим детям, которые должны заботиться о своих родных и близких, в частности, о матерях-вдовах (4 ст.). Их забота служит следствием сострадания к ближнему. Применение данного отрывка можно отнести как принцип сострадания и заботы о близких и родных нам людях. Следовательно, нам нужно заботиться о своей семье как материально, так и духовно. Мудрое планирование времени включает в себя как физическую работу, так и духовную заботу о своей семье. Не стоит считать физическую работу достаточной заботой о своей семье. Это неверное представление о заботе с точки зрения Писания. Есть верующие, которые уделяя работе чрезмерное внимание, не успевают духовно заботиться и о себе и о своей семье. И как следствие, со временем они ослабевают, в семьях дети растут в непослушании, зато в доме нет нужды ни в бытовой технике, ни в еде. Подлинная забота заключается в умеренной работе, для того, чтобы прокормить семью и постоянном духовном назидании себя и своих ближних.
Практическое применение:
- уделяйте время для изучения Писания и молитве Богу.
- читайте книги, которые будут помогать вам лучше познавать Бога.
- уделяйте время таким занятиям, которые не будут дискредитировать вас, как христиан.
- уделяйте время для воспитания ваших детей: молитесь с ними, изучайте Библию, общайтесь, играйте, читайте книги.
- уделяйте время для общения с вашей женой\мужем. Наставляйте друг друга, молитесь друг о друге, поддерживайте друг друга.

Третья ценность

Наш распорядок должен быть благословением для церкви Божией
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. (1Пет.4:10)
Жизнь верующего предполагает, что он будет служить своим ближним. Именно идеей «служение один другому» пропитаны все послания апостолов к церквам. Для того, чтобы посвятить себя на служение, нужно соответствующим образом распорядиться временем, данное нам Богом.
Бог каждому верующему дал духовные дары, благодаря которым он может служит в церкви Божией. Писание нас называет домостроителями (точнее, домоправителями или распорядителями). Мы созидаем церковь Христову через духовные дары. Впрочем, с этой целью они и даны: «…к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» Еф.4:12. Служа друг другу, мы созидаем духовное здание. Именно это одна из основных причин, почему христианство не индивидуально в служении, а коллективно. Именно это одна из основных причин, почему нам нужно посещать дом Божий. Очень важно планировать свое время таким образом, чтобы быть благословением и для других людей.
Практическое применение:
- уделяйте время для помощи другим людям.
- не игнорируйте нужд ближних.
- помогайте физически, материально и духовно.
- участвуйте в служениях, связанных с помощью братьям и сестрам: посещение больных, немощных и т.п.

Дорогие братья и сестры, впереди грядущий 2015 год. Как мы его начнем и проведем зависит от того, какими ценностями при планировании времени мы будем руководствоваться. Я призываю каждого при планировании времени использовать библейские принципы, которые будут заключаться в том, чтобы использованием времени приносить славу Богу, пользу себе\семье и благословение для братьев и сестер. Да благословит нас Бог в верном и смиренном следовании за Ним!

Максим Король
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus