Editor

Библейские корни арт-акционизма

Событие, потрясшее на днях Россию, явлением Христа в лицах и поколениях. Удачная акция, с ее посланием: Христос неприемлем никогда и ни в каком мире, ни в прошлом, а ни в современном.

Художник акционист Илья Новиков провел в Перми художественную акцию “Проход”. Надел на себя белую простынь, взял в руки большой крест и прошел по городу три с половиной километра. В тот момент, когда Новиков был готов упасть под тяжестью своей ноши, приехали полицейские и задержали акциониста. "Когда они подошли ко мне, то я воскликнул: “О, вот и римские центурионы”. Полицейские согласились: "Да, мы и есть римские стражники!!!"

Есть прекрасная история в "Братьях Карамазовых" Достоевского, из беседы о «Великом инквизиторе». Я подправлю ее, чуть чуток, на современный лад. Итак, даю слово Достоевскому:

Через две тысячи лет Господь наш Иисус Христос подумал: "Я, должен пойти и посетить землю снова, ведь через двадцать столетий христианства сколько произошло перемен, сколько воды утекло... земля теперь должна быть готова принять Меня. Я должен воочию узреть, как исполняются мои Евангельские Заповеди, Законы и повеления? Теперь они, теперь христиане, носят Мое имя, не отвергнут Меня, как прежде отвергли иудеи, ведь тогда не было ни одного христианина, я был чужим, странником и пришельцем в земле своей. Теперь почти половина земли христианская; миллионы церквей и священников постоянно проповедуют Мои слова. Теперь Меня примут великим встречным крестным ходом, торжественным праздничным перезвоном колоколов, все двери будут для Меня открыты, постелены длинные ковровые дорожки. Время пришло! Мне не нужно было приходить раньше, то было неверное время, а теперь, как раз впору!"

И Христос пришел снова. Выбрал и время конечно подобающее - воскресным утром, так как трудно определить, кто христианин, в другой день недели. Это невозможно, в буднях все одинаковы! Только в воскресенье можно установить, кто христианин, так как церковная религия - это воскресное дело. Она не связана с жизнью, это просто ритуал, формальность, которую нужно выполнять – пойти и семейно отстоять обедню, отдать дань многовековой традиции, не вкладывая в нее особо чувства и сердце. 
И Он пришел в свое селение, в котором родился, куда приходил восемнадцать веков назад, в город Вифлеем. Он стоял на площади перед храмом Рождества, наполненный смутными предчувствиями. Люди смотрели на Него, как на древний артефакт и никто Его не узнавал, а они – туристы и паломники, заходили и выходили из церкви. А потом несколько десятков человек паломников, собралось вокруг Него и постоянно щелкая Его фотоаппаратами, снимая на свои кинокамеры и мобильники, говорили:

"Ты выглядишь, как настоящий Иисус - Ты хорошо сыграл, ты хороший актер!"
Иисус сказал: "Что вы? Людие Мои, Я не актер! Я - настоящий Иисус!!!"
Тогда люди начали громко смеяться и сказал: "Если ты настоящий Иисус, беги, пока не вышли священники. Иначе Ты попадешь в беду! Они знаешь какие завзятые и агрессивные сегодня, да еще как остервенело дерутся между собой?! Вот недавно греческие и армянские дрались. Беги, пока в общей драке и Тебя не избили!" 

Потом маленькие дети стали швырять в Него камни, а люди смеялись: "Пришел настоящий Иисус, Царь Иудейский!" Это был Богочеловек, которого они распяли, и Он воскрес. Люди шутили и смеялись, и Иисус был очень опечален.., так как это были Его люди, они больше не были иудеями, они были христианами; они все словами следовали за Ним, а, здесь, на деле, даже они не могли Его узнать. Но, Христос ждал, надеясь...

"В конце концов, выйдет из храма мой священник узнает меня. Эти люди - глупцы, невежды, но священник, совершающий богослужения Мне, несомненно узнает Меня".

А, потом пришел священник. Люди перестали смеяться из уважения к священнику с богато украшенным камнями крестом. Они, завидя сияющий крест сияющий на солнце и сверкающий драгоценными камнями и черную широкую рясу, почтительно расступились перед ним. Толпа позволила ему пройти, они склонились в глубоком почтении пред священнослужителем. Иисус рассмеялся в душе: "Они не склонились передо Мной, они не отдали мне никаких почестей, но они почтили священника. В конце концов, это добрый знак, ведь он - Мой священник. Через него они узнают и Меня. Они узнают Меня - Иисуса с его помощью, не прямо, так как они слепы и не могут видеть".

И вот священник посмотрел на него, окинув свирепым взглядом с головы до ног и сказал: "На колени! На колени бродяга! И нее болтай крамолы! Наш бог в славе сейчас восседает на золотом царском троне, со скипетром и державой в руках, в золотых бармах-окладах на плечах, как изображено на большой священной храмовой иконе?"

Иисус сказал: "Как? Ты Меня не узнаешь, ведь я и есть твой Бог?!"
Священник раскатисто громко расхохотался: 
«Ты, нищий бродяга мой Бог?! У тебя вид бомжа! Видал я таких проходимцев и самозванцев называющих себя то богами, то сынами божьими, то человеческими…»

Затем, изменив хохот в ярость, схватил его за шиворот и волоча по мостовой сказал: 
"Я хорошо Тебя узнал. Следуй за Мной". И он грубо и жестоко уволок Его в церковь и запер в темной келье. Иисус был в полном замешательстве и подумал про Себя: 
"Что же случилось? Не распнут ли Меня снова, эти, так называющиеся, мои люди?"

А потом, ночью, священник пришел с маленькой свечой в руке и отпер дверь.

Заперев наглухо ее за собой, священник стал напротив Иисуса и заговорщицки сказал:
"Я хорошо Тебя узнал на Вифлиемской площади, но не признал Тебя там, так как Ты очень просто одет, а в толпе туристов были весьма знатные и почтенные мои знакомые господа. Ты бунтарь против общественных и храмовых порядков, древний возмутитель спокойствия и общественных устоев. Мы все хорошо организовали, но Ты снова все взволнуешь своей безкомпромисной и экстремистской проповедью. Сейчас все в порядке, христианство развилось: церковь выросла, мы уже распространились на полземли. Ты уже только живи там, на небесах, но Тебе не нужно появляться здесь! Мы делаем все хорошо. Ты, когда был здесь на земле, то смог обратить всего на всего около сотни учеников, 12 и 70 и все! Мы же обратили тысячи и миллионы! 

Ты обращал крестьян, рыбаков, нищих, бродяг и блудниц, разного рода подонков и отвергнутые миром деклассированные элементы. Мы же обращаем богатых и знатных, правителей земли, мы привлекаем бизнес и капитал! Ты должен быть нам благодарен нам за это. Мы привлекли огромные богатства планеты, построили величественные церкви, соборы и монастыри. Все сияет в золоте и серебре. Все в порядке, все происходит правильно - смотри, как мы все ловко организовали! Полмира христиан, миллионы церквей и священников проповедуют Твое слово. Ты должен быть удовлетворен этим. Понял?!"

«Я, понял, но это очень далеко от того, что Я проповедовал...» - произнес Христос.

Но, как бы не слыша, священник продолжал свою речь:
"Мы можем тосковать по Тебе наедине, по Твоему Евангельскому Слову, как по высочайшему идеалу недостижимого совершенства. Мы, можем молиться и поклоняться Тебе, что и делаем, когда Ты здесь не присутствуешь, так как это никого не тревожит. Но, позволить Тебе опять проповедовать простой Евангельский аскетизм, воздержность, экологическое мышление перед народами, уволь! Нельзя! Ты, и Твое учение - против важных и влиятельных мировых священников, против нашей богатой исторической церкви, против гражданских общественных устоев, и всего истэблишмента вообще.

А если Ты, будешь настаивать о Своем присутствии, и еще чего доброго вздумаешь опять изгонять бичом торгующих из храмов, тогда мы должны, мы просто вынуждены будем распять тебя снова. Так, что я повторю слова жителей Гадаринских, которым Ты в древности нанес значительный урон, исцелив одного какого то ничтожного человечка, и из за него потопив целое стадо свиней: «ОСТАВЬ НАС, УЙДИ, УДАЛИСЬ ИЗ НАШЕГО СЕЛЕНИЯ, ИЗ НАШЕЙ ЗЕМЛИ И БОЛЬШЕ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ» Лука 8:37. Мы, теоретически есть Твои представители здесь. Но, Тебе нельзя общаться с массами. 

Этот священник установил одну из основных истин: церковь и ее священники не хотят, и не могут быть бедными. Современная церковь – церковь богатых!

Церковь со Христом давно вышла из пропахших ладаном уютных храмовых стен и ушла в бурлящий, волнующийся мир... Юродство вещь древняя. Точно также как и современный art акционизм вещь тоже древняя. Библейская… Иррациональное в нас живых людях, довлеет над рациональным. На юродстве(сиречь безумии) основан особый стиль поведения пророков с его эпатажем общественных приличий. Например, великий пророк Исайя ходил по улицам голым 

(Ис. гл.20) «В год, когда Тартан пришел к Азоту, быв послан от Саргона, царя Ассирийского, и воевал против Азота, и взял его, в то самое время Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой. И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии, так поведет царь Ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Ефиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнаженными чреслами, в посрамление Египту. Тогда ужаснутся и устыдятся из-за Ефиопии, надежды своей, и из-за Египта, которым хвалились.

(Ис.20:1-5) Великий пророк Иезекииль юродствовал постоянно, ложась то на левый, то на правый бок, напротив стен Иерусалима, предсказывая этим его падение. Ел, вкушая на виду всех неаппетитные лепешки испеченные на человеческом кале 

(Иез.4:1-17) «И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале... И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их»(Иез.4:12,13) Эти безумные поступки были расчитаны на символическое прочтение зрителями (до которых словесная проповедь уже не доходила).

Например: блаженный Симеон испражнялся у всех на виду, как бы говоря: "Это не грех; это дело естественное; а вот вы творите грехи противоестественные".
Люди обычные именовали их отчаянными, смелыми и даже безумцами. Но, они вчинены в лике праведных и доля их со святыми. А, им, великим пророкам, святым, философам, мистикам, визионерам(и акционистам как по современному) юродивым и не требуется разума, с них достаточно гения и безумия!

Игумен Аввакум Давиденко
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus