Новости

Editor

Благословенный отдых

Протестантские арт-фестивали претендуют стать местом трансформации общества

Подобно западным христианским музыкальным и арт-фестивалям на постсоветском пространстве возник ряд проектов, которые приглашаю христианскую молодежь полезно для себя провести летний отдых и научиться новым методам евангелизации. На таких встречах не забывают и о неверующих, для которых подобные мероприятия являются местом, где разрушаются стереотипы относительно церковной молодежи.

В прошлом месяце (с 16 по 27 июля) на берегу мыса Казантип (Крым, Украина) проходил христианский фестиваль «Белые ночи». В рекламных материалах, организаторы обещали участникам мероприятия «отдых для духа, души и тела», «уединение с Богом», а также море новых впечатлений и откровений. А на официальном сайте утверждалось, что «это – площадка для старта новых проектов (в бизнесе, экономике, шоу-бизнесе, образовании, культуре и социальной сфере), преобразующих общество для Христа».

Организаторы (во главе с бизнесменом Глебом Спиваковым) поставили для себя цель - создать бюджетный христианский фестиваль для молодежи, семей и целых церковных общин. В этом плане цель фестиваля успешно выполнена: всего за 115 гривен ($15) в виде регистрационного взноса, каждый участник «Белых Ночей» получил прекрасную возможность отдохнуть в Крыму около 10 дней, проживая в собственной палатке.

Организаторы перед началом «Белых Ночей» заявляли, что мероприятие посетит около 2 тыс. человек, но на самом деле количество участников перевалило чуть больше за 1 тыс.

Каждый день программа фестиваля включала в себя утренние и вечерние молитвы, тематические семинары (по направлениям – бизнес, шоу-бизнес и семья), спортивные игры, а также двухчасовые музыкальные концерты (различных стилей). Завершал фестивальный день – тематический фильм в летнем арт-кинотеатре.

Поскольку организаторами мероприятия выступали представители харизматических церквей, молитвы на «Белых очах» носили соответствующий стиль: меньше смысловой нагрузки, больше громогласных заявлений и громкой музыки. Организаторы призывали участников фестиваля во время молитвы «отключить мозг», «забыть логику и доктрины». По мнению вдохновителей фестиваля, разум имеет нечистое недуховное происхождение и, наоборот, его отсутствие – признак особой духовности.

Возможно, поэтому общие молитвы не пользовались особой популярностью. На утренние собиралось 100-200 человек, на вечерние – 150-300. Отдельные участники объединялись в собственные молитвенные группы, а некоторые в одиночку занималась духовными поисками Бога.

Семинары оставили двоякое впечатление. Был ряд известных и уважаемых в евангельской среде спикеров: музыкант Александр Патлис, глава Евангельской музыкальной ассоциации Александр Бабич и другие. Семинар бывшего лидера группы «Новый Иерусалим» А.Патлиса имел автобиографичный характер, на котором он рассказывал о творческих этапах в своей жизни, о трудностях, с которыми он сталкивался в статусе христианского музыкального исполнителя.

Не меньшим спросом пользовались встречи с обладательницей титула «Мисс Украины – 2007» Лики Роман, которая делилась секретами личного успеха, затрагивала популярную в среде молодежи тему сексуальных отношений и любви. На фестивале «Белые Ночи» в 2006 году, Лика выиграла местный конкурс красоты, а уже в следующем году смогла покорить Украину. По мнению Глеба Спивакова, «это – яркий и наглядный пример того, как Бог благословляет активных участников мероприятия».

Международная христианская миссия Campus Crusade for Christ заметно разбавила досуг участников фестиваля пейнтбольными состязания и семинарами, рассказывающими как через этот вид проведения свободного времени можно евангелизировать неверующих людей.

Весьма слабым оказались семинары в секции «бизнес», которая была посвящена продвижению продуктов и проектов команды организаторов. Это сеть женских фитнесс-клубов FitCurves, франшиза от Nuga Best, проект «Миссия в Бизнесе» и др. Некоторые «бизнес-семинары» напоминали собрания адептов МЛМ-пирамид в духе AmWay, где ведущий рассказывал о том, что даже любая домохозяйка сможет сделать свой бизнес. Организаторы не пригласили на фестиваль ни одного успешного бизнесмена, который не был связан с организаторами.

Несмотря на достаточный опыт (проект «Белые Ночи» существует с 2006 года), организация мероприятия не выдерживала критики. Помимо неисполненных обещаний в виде камеры хранения, мобильных домиков для семей и бесплатного интернета, бросились в глаза следующие моменты: постоянный сбой графика программы, неудобная платная система зарядки оборудования, и даже частые случаи краж.

К явным заслугам стоит отнести организацию вечерней программы. «Белые Ночи» смогли объединить на одной сцене ряд отечественных популярных музыкальных и творческих коллективов. Наиболее известные из них – группы Nuteki, G.O.N.G., «Фляус и Кляйн». Главным музыкальным гостем фестиваля стал уже упоминавшийся Александр Патлис. На сцене смогли выступить начинающие и полупрофессиональных коллективы. Таким образом, «Белые Ночи» дал хорошую возможность проявить себя начинающим исполнителям и продемонстрировать зрителям многообразие христианского творчества.

Не отдых, а евангелизация

На западе Украины – в городе Луцке в 2008 и 2009 гг. проходила еще одно творческое христианское мероприятие – арт-фестиваль Upfest, который был совместным проектом местной евангельской церкви «Царство Божие» и Немецко-Евангелической Лютеранской Церкви Украины (НЕЛЦУ). Сама идея проведения фестиваля музыки и искусства возникла у молодежных лидеров луцкой евангельской церкви «Царство Божие» после посещения в 2005 году аналогичного 10-тысячного польского мероприятия под названием Slot. Польские коллеги помогли украинским протестантам организовать что-то подобное на родине.

В отличие от «Белых ночей», это не было чисто религиозным мероприятием. Среди участников в равной пропорции были как церковная молодежь, так и неверующие. По замыслу организаторов евангелизация должна была происходить не в классической для протестантов форме - проповедь и призыв к покаянию. А в построении дружеских доверительных отношений между молодежью и презентации неверующим альтернативного образа жизни. Наличие христиан среди организаторов отразилась в «жестоких» для невоцерковленной молодежи правилах - запрет и наказание (удаление с территории фестиваля) за употребление мата, алкоголя, наркотиков и т.п. Людей в нетрезвом состоянии охрана просто не допускала на территорию фестиваля.

С утра для всех желающих проходила молитва и слово проповедника. Концепция события предусматривала не только музыкальные, но еще и творческий компонент. Поэтому во время фестиваля участникам предлагались многочисленные мастер-классы. Диапазон удовлетворил все вкусы: велотриал, видео и фото искусство, вокал, граффити, декупаж (декорирования поверхности - текстиль, дерево, керамика, стекло), английский язык, капоэйра, таэквон-до, молодежные танцы, парикмахерское искусство, фаер-шоу, Frisbee и т.п. Всего - более 50 видов.

Для желающих обговорить актуальные вопросов современности, были организованы дискуссионные семинары. Тематика разнообразна - «Нужна мораль современному миру?», «Совместимость молодежных экстремальных субкультур и христианства», «Я» в пространстве и времени» и другие.

Особенно изысканные гости имели возможность посетить выставки и показ тематического кино - от анимации до игровых фильмов. Инициаторы Upfest стремились таким образом донести позитивные идеи - важность дружбы, любви, верности, жертвенности - к молодому украинскому поколению.

Вторая часть дня была полностью отдана музыкальным виртуозам. Чтобы охватить максимальное количество гурманов действовало три сцены - клубная, экстремальная и большая. Последняя была назначена для VIP-исполнителей (в том числе и светских) – известной в Украине группы ФлайzZza, «Флит», «Пророков» и «Крошки», а также иностранных гостей из Швеции (Intohimo) и Германии (Preacher). Поклонники тяжелой музыки собирались возле экстремальной сцены, для которых играли «Крик души» (Nu-metal), xDeviantx (Hardcore), TeSu (Post metal), Recovery (Modern metal) и др. На клубной сцене вместе стояли украинские ди-джеи с коллегами из Германии (DJ Broflow) и Польши (Illogiq).

Heavy Metal Евангелие

Среди протестантских церквей Украины существует негативное отношение к молодежным субкультурам: у большинства бытует мнение, что они являются вредным отклонением. Поэтому возрастает спрос на мероприятия, имеющие специализацию на конкретные молодежные сообщества.

С этой целью «Лига спасенной молодежи» (молодежное служение киевской евангельской церкви «Город Света») в партнерстве другими протестантскими церквями в течение последних семи лет проводила фестиваль тяжелой музыки Total Armageddon. Это мероприятие, кроме качественной тяжелой музыки (в качестве хедлайнеров выступали бельгийские команды Anarcharsis, Die Out, поляки Illuminandi и финны Lost Of Pain) предлагает своим посетителям (неформальной молодежи) экстремальные и спортивные игры, семинары и развлечение в gothic-стиле.

«Индустрия» христианских фестивалей набирает популярности и занимает важное место в деятельности протестантских общин. Одни стараются использовать их для проповеди Евангелия для светской молодежи и формирования положительного прогрессивного имиджа современной евангельской церкви. Другие («Белые ночи») же ставят перед собой амбициозные планы по превращению этих встреч в своеобразные инкубаторы, где будет воспитываться элита. Как показывает практика, масштабные цели, невероятные ожидания, вера в исключительность в итоге превращаются в тусовку для евангельской молодежи.

Даниил Малуха

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте