Диспут

Editor

Бог – это не “Он”

 Суть диавольского искушения – это попытка сатаны вклиниться в отношения человека с Богом, прервать их и переключить на отношения Я-Он. Иисус этому искушению противостал, однако, как нам рассказывает евангелист Лука, сатана от своих намерений не отказался: отступил от Него до времени.

Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. (Лк. 4:1-13)

Описание, которое оставил нам Лука, не оставляет сомнений в том, что в пустыне Иисус противостоял диаволу как вполне конкретной личности, а не просто абстрактному злу. В тексте Евангелия использовано слово diabolos, означающее «противник, обвинитель, лжец», а не еврейское слово śatan, указывающее на искусителя первых людей или Иова.

Но зачем Иисусу было необходимо подвергнуться искушению? Ведь сложно себе представить, что Богочеловек мог быть соблазнен диаволом. Здесь важно принять во внимание то, что «мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15). Поэтому Иисус был искушаем для того чтобы понять, что такое – человек, чтобы быть Богом, близким нам. Чаще всего Иисус называет себя Сыном Человеческим, что по-еврейски звучит как ben-’ādām и напоминает каждому из нас о том, что всякий человек – сын Адама, потомок первого человека. А потому трудно представить себе потомка Адама, которому были бы чужды опыт искушения и необходимость духовной брани.

Почему искушение происходит в пустыне? Здесь важна символика самой пустыни и числа 40. Число 40 – это символ достаточно длительного времени, зрелости и терпения человека, готовности слушать. Три цитаты из книги Второзаконие, на которую ссылается Иисус, отвечая диаволу (Вт. 6:13; 6:16; 8:3) – это голос Израиля в конце перехода через пустыню, когда израильтяне были искушаемы многократно. Но они соблазнились, а Иисус – нет.

Существенное значение имеет также и то, что еврейское слово midbār, означающее пустыню, по сути является составным словом, в котором предлог min/mi означает, в том числе, направление – «от, из», а слово dābār, будучи существительным, означает «слово», а как глагол – «говорить». Поэтому, по-еврейски пустыня – это место-из-которого-говорит-Бог. Поэтому можно понимать это и как место, где человек встречается, разговаривает с Богом, что в случае Иисуса имело более глубокий смысл. В пустыне Иисус пребывает один на один с Отцом, беседует с Ним в молитве.

В чем же суть диавольского искушения? В нем есть подобие разговора змия с Евой в саду Эдема (Быт.3:1-7). Отношения Я-Ты, в которых прародители непосредственно видели Бога и общались с Ним напрямую, изменились в отношения Я-Он – то есть на разговор о Боге в третьем лице. Суть диавольского искушения – это попытка сатаны вклиниться в отношения человека с Богом, прервать их и переключить на отношения Я-Он. Чем еще, как не попыткой втянуть Иисуса в разговор о Боге как о Нем, было со стороны диавола упоминание о Боге так, чтобы Иисус начал задавать себе вопрос: действительно ли не одним только хлебом человек живет, правда, что Его нельзя искушать и Ему одному служить. Иисус этому искушению противостал, однако, как нам рассказывает евангелист Лука, сатана от своих намерений не отказался: отступил от Него до времени.

Роберт Рынковский

перевод: Братство святой Биргитты

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте