Новости

Editor

Богословие церкви: в объективе трудовая этика

16 января в конференц-зале Киевской богословской семинарии проходила научно-практическая конференция - "Богословие церкви: миссия в профессиональных сообществах", собравшая около 60 представителей квалификационных кругов, пасторов евангельских церквей и преподавателей богословских учебных заведений, которым не равнодушна сфера общественной жизни и трудовой деятельности. Ведь в рядах экономистов, врачей, юристов, педагогов, журналистов  есть и   убежденные христиане, которые не равнодушны к будущему своей страны и которым  надлежит преобразить свою профессиональную среду, если они не хотят, чтобы она изменила их.

Церковь в постсоветских странах сегодня открыла для себя еще одно «миссионерское окно», кроме «окна миссии 10-40». Это «окно 9-18, от понедельника по субботу». Подавляющее большинство жителей больших городов сегодня в первую очередь связывают свою идентичность и даже свою жизнь с профессией, с работой. Интенсивность трудовых процессов достигла очень высокого уровня, человек отдаёт работе большую часть своего времени. Наряду с этим,  высокий «кредит доверия» в обществе сегодня имеют именно профессионалы. Они способны убедительно говорить не только о профессии, но и о ценностях. Именно поэтому христианам сегодня жизненно важно здравое библейское учение о труде, а христианской миссии нужна «перезагрузка» с учётом особенностей профессионального мира как миссионерского поля.

В этом процессе поместные церкви должны играть ключевую роль, как на уровне церковного учения, так и на практическом уровне служения христианам в профессии. В связи с этим Ассоциация "Духовное возрождение" и Киевская Богословская Семинария инициировали проведение научно-практической конференции. На мероприятии выступили: Андрей Мелешко, руководитель проекта Mission Eurasia Research Initiative  с докладом "Труд как богословие"; Александр Негров, руководитель Высшей школы лидерства (СПБХУ) с докладом "Концепция соработничества с Богом в Новом Завете"; преподаватели Киевской богословской семинарии – Ден Апчерч "Возращение к личному служению”, Ричард Перхай "Учение Отцов Церкви о труде" и Энди Рист "Протестантская мысль эпохи Реформации о труде, служении, священстве и призвании". Также с докладами выступили – о. Георгий Коваленко, на тему – "Десять заповедей как основа корпоративной этики и поведения верующего в профессиональной среде"; Константин Тетерятников, на тему – "Протестантская этика Макса Вебера и украинский контекст" и Василий Острый, на тему –  "Насаждение культуры профессионалов в молодёжном служении ЕХБ".

В процессе конференции была проведена панельная дискуссия с представителями профессиональных сообществ и проведены три фокус-группы с актуальными темами, касающимися вопросов практического воплощения богословия движения «Миссия в профессии».

На конференции говорилось о том, что христиане часто искусственно ограничивают свою духовную жизнь, фокусируясь, главным образом, на внутрицерковной деятельности, осуществляемой церквями (в вечернее время и на выходных). Так спикер конференции, Александр Негров подметил, что «христианская духовность на рабочем месте стала пониматься верующими как исполнение законов морали и трудовой дисциплины или как активное устное благовестие. Тем не менее, редко можно встретить христианина, который будет искренне рассказывать о своей работе как о духовном опыте и о том что он является служителем Бога на рабочем месте».

Церковь не рукополагает на служение тех, кто трудится в качестве преподавателя, инженера, врача, водителя, строителя, слесаря и т.д. Лишь немногие христиане, придя на богослужение, понимают, что их встречают как миссионеров, вернувшихся с миссионерского поля. Церковь ограничила себя, создав различные виды внутреннего религиозного пространства (собрания, служения, проекты и др.), за которыми закрепила устойчивое понятие «служение Богу». Пора изменить такое представление о служении и в связи с этим необходим новый реформационный рывок для евангельской церкви, открывающей для себя новые горизонты трудовой этики, беря пример у реформаторской традиции и фокусируясь на добросовестном труде, усердии в работе и осознавая, что труд – это добродетель. К этому придти нелегко, зная особенность контекста сформированного как коммунистической этикой, так и православным подходом жизни, где труд не воспринимался, как часть изначального Божьего замысла.

Научно-практическая конференция стала возможной благодаря международному движению «Миссия в профессии» сформировавшемуся в постсоветских странах благодаря стратегической инициативе лидеров следующего поколения из Ассоциации «Духовное Возрождение». В ближайшее время выйдет сборник докладов, прозвучавших на конференции, а также планируется проведение профильных конференций христиан-профессионалов.

 

 

Пресс-служба Школы без стен

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus