Editor

Борьба за душу Латвии

Программная статья архиепископа католической церкви в Латвии Збигнева Станкевича в которой поднимается вопрос о будущем страны в свете христианских ценностей.

1.Бог есть Любовь.

В словах из книги Второзакония, только что услышанных нами, говорится: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие» (Втор 11, 26). Что понимается современным человеком под словами «благословение» и «проклятие»? Благословение – это какое-то добро, счастье, полнота жизни, к примеру, дети, достаток, здоровье; наконец, мы ведь поём в нашем Государственном гимне: «Боже, благослови Латвию!». Проклятие – это какое-то зло, например, болезнь, вражда, насилие, несправедливость. Итак, предлагается выбор между добром и злом, к тому же, не только предлагается, но и указано направление, в котором надлежит идти. Будет благословление – если послушаетесь, проклятие же - если не послушаетесь.

Да, если вы послушаетесь и последуете за Богом, тогда у вас будет мир, счастье и радость, ибо вы будете следовать одним и тем же указаниям, и у вас будет единая система ценностей и понимание границ. Если же вы не послушаетесь и последуете за иными богами, тогда вы расколетесь, потому что у вас будет много богов, много истин, и вы не сможете договориться - у вас будет непрерывная война, скорби и беды. Почему? Оттого, что у вас не будет единого представления о границах и ценностях. Здесь берёт начало наибольшая проблема современности – тотальное смешение ценностей и границ.

Бог говорит: «Положите сии слова мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими» (Втор 11, 18). Если у нас есть дети, то можем провести параллель между нашими отношениями с детьми – мы их о чём-то просим, наставляем, потому что у нас есть опыт. Мы знаем, к чему приводят преждевременные шаги в детстве и юности, и желаем оградить их от тех же самых ошибок, приводящих к страданиям, но они не слушаются…Точно также и в других житейских ситуациях, в которых сталкиваемся с упрямством и самодурством, когда каждый желает придерживаться своей правоты, несмотря на то, что он является некомпетентным в данном вопросе.

2.Борьба за ценности

Выбор между благословением и проклятием, либо, говоря иначе, борьба за ценности и попытки передвинуть границы происходит непрестанно. Возьмём за образец два актуальных события в жизни нашего общества. Скандальный рекламный плакат у Национального театра и в настоящий момент очень громко рекламируемую выставку мёртвых человеческих тел «Bodies Revealed». Одна часть общества и плакат, и выставку считает приемлемыми, другая же часть – нет. В обеих случаях происходит борьба между различным пониманием ценностей и границ. С одной стороны, считается, что допустима публичная демонстрация интимной близости двух людей, для того, чтобы раздразнить бесстыдный интерес и эмоции, привлекая зрителей подобным образом. С другой стороны, у людей возникает против этого плаката спонтанный протест, ибо они чувствуют, что здесь нарушены границы их природной стыдливости и происходит своего рода моральное насилие.

Организаторы «Bodies Revealed» утверждают, что выставка ставит пред собой цель показать красоту и сложность существующих в теле человека органов и систем, «научить восхищаться совершенством тела». Подобная цель оценивается положительно, потому, что открывая, насколько великим произведением искусства является тело человека, мы невольно увидим, сколь Велик Художник, всё это создавший и сформировавший. Другая цель авторов выставки – рассказать, какое влияние на здоровье оказывают вредные привычки, нездоровый образ жизни – также оценивается положительно, так как жизнь и здоровье человека являются огромной ценностью, доверенной нам Богом, и мы о них должны заботиться с пониманием.

Всё же, выставка не зря вызвала столь большой протест. Она нарушает некий важный рубеж в отношении человека, к тому же делает это не только в выставочном зале, но и на улицах, не уважая свободу тех, для кого неприемлемо подобное использование тел умерших людей.

Здесь опять происходит то же самое, что и в первом случае с рекламой, а также и со многими другими образчиками рекламы – игнорируется наше чувство стыдливости. Создатели рекламы, желая воздействовать на человеческие эмоции, отношения, ищут сильные средства выражения, которые, к сожалению, часто затрагивают как отображаемого человека, так и социальную группу, им представляемую, и достоинство наблюдающего всё это зрителя. В случае с «Bodies Revealed», беря во внимание интенсивность рекламы, возможно говорить даже о своего рода навязывании эмоционального насилия против общества, и нет ничего удивительного в том, что против подобного использования и показа тел умерших, у большинства людей возникает внутренний протест.

Что же это за граница, которую преступили? Для того, чтобы ответить, надо понять, что определяет наше отношение к телу человека вообще. Это отношение проистекает из веры в то, что человек сотворён по образу и подобию Божию, и тело его является сопричастным тому уважению, которое полагается человеку как «образу Божиему». Именно из этой истины исходит ценность каждого человека – независимо от социального статуса, от физических и психических способностей, возраста, наружности и даже от его поведения при жизни. И эта ценность является основой того, как мы относимся к телу умершего человека.


Хотя духовная сущность, душа, которая оживляла тело, покинула его после смерти, к останкам умершего мы всё же относимся с уважением, почитая того человека, кому это тело служило, и также через это почитая Бога-Творца. Глядя на рекламу, изображающую экспонаты «Bodies Revealed», не покидает ощущение, что тела этих умерших людей используются без должного уважения – к ним относятся как к предмету, к безличной вещи, у которой никогда не было души, своей воли и жизни. Живого человека очень оскорбляет ситуация, когда к нему относятся как к пустому месту – с ним не считаются, им не интересуются и распоряжаются, игнорируя его волю. Да, в глазах Бога он не теряет свою ценность, но сколь болезненным и оскорбительным является подобный опыт! Умерший не может возразить, поэтому отношение к телу человека после его смерти должно быть особенно чутким.

Кроме обещанных организаторами «Bodies Revealed» достижений, на другую чашу весов следует положить осознание того, что посетив выставку, человек преступает ту тончайшую грань, за которой тело начинает восприниматься как безличная вещь, да, великолепно созданный механизм, но всего лишь экспонат, который мы рассматриваем из-за любопытства, игнорируя тот аспект, что оно было личностью. О неуважительном манипулировании на этой выставке телами людей свидетельствуют и их позы. Они имитируют движения и действия живых людей, игнорируя тот факт, что это мертвые тела людей, и от этого ещё более прерывается связь с конкретной личностью, которой это тело служило.

В обоих случаях, и с плакатом у Национального театра, и с выставкой «Bodies Revealed», руководствовались принципом: цель оправдывает средства. Играя на человеческих слабостях, пытаются обеспечить прибыль, отодвинув заодно границы стыда у людей и принизив понимание ценности человека. Если уж там всё обозримо и исследовано, тогда нет никакой тайны, нет души и Божьего присутствия. Тогда на первый план выдвигаются плотские и материальные нужды, и дух человеческий вновь подавляется и унижается.

В конце концов, проигравшими оказываются все, и те, кто предлагает другим подобное понимание человека, и те, кто такое понимание принимает и поддерживает, и через это духовно травмируется. Но всё это происходит оттого, что люди не избирают благословение – данную Богом систему ценностей и утверждённые Им границы нравственности. Прибыль и личное благополучие стали идолами, прячущими свою истинную личину. Они не раскрывают людям, что унижают их. Совсем наоборот, сулят сиюминутное наслаждение и радость. В результате, человек думает, что он сделал правильный выбор и он сам контролирует ситуацию. Да, наслаждение и самоублажение можно ощутить и испытать тут же, однако всегда, затем, следует моральное и физическое похмелье. Мы живём в обществе потребления и весьма часто наше собственное, и наших детей, существование зависит от того, принимаем ли мы правила игры этого общества, насаждающие ложные ценности и передвигающие границы дозволенного, заставляя человека подчиняться греху.

3. Миссия Иисуса

В этой ситуации особо актуальны слова Св. Павла: «Ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3, 22-23). Иначе говоря – все мы когда-то избрали проклятие, оттого и в жизни своей ощущаем последствия этого выбора. Но псалмопевец взывает к Господу: «По правде Твоей избавь меня; приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня!» (Пс 30 (31), 2-3). Богу мы известны и Он знает, что по слабости плоти нам будет трудно послушаться Его. Потому Бог посылает нам помощь – Иисуса Христа, который из любви добровольно отдаёт Свою жизнь, берущий на Себя всё, что мы избрали неверно, как и последствия нарушения границ. Выбрать благословение и согласиться с Божией системой ценностей и с определёнными границами может каждый, кто уверует в благие дела Иисуса и в слова истины, как в истории, так и в своей жизни, то в их свете сможет оценить свою жизнь, мужественно покаяться в своих ошибках и отречься от выбора проклятия в будущем. «Будь мне каменною твердынею, домом прибежища,.. ибо Ты каменная гора моя и ограда моя» (Пс 30 (31), 3-4) говорит псалмопевец.


4. Жизнь в Святом Духе

Чрезвычайно важно совпадение слова и дела. Потому не все, кто говорит: ««Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного» (Мф 7, 21). Поэтому, важно избрать благословение каждого дня, когда мы сталкиваемся с искушениями и бесстыдством, с безнадёжностью и социальной несправедливостью. Таким способом благословение распространяется на весь народ и у общества постепенно становиться единым понимание ценностей и границ, это, в свою очередь, приносит мир, счастье и радость. «Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!» (Пс 30 (31), 25) поётся в псалме. Это указывает только, что не будет легко избрать благословение, ибо это не обещает мгновенного, зримого плотского блага, что предоставляет избрание проклятия. Но, если мы надеемся на Господа, то надежда не постыжает! (из Рим 5, 5).

Каждому христианину, каждому человеку доброй воли в ситуациях, когда пытаются раздробить ценности и переместить границы, указанные Богом, надлежит сделать свой собственный выбор и занять активную позицию, чтобы защитить эти границы и отстоять ценности. Ведь не зря же, когда какой-либо враг со стороны хочет отнять часть территории нашей страны, наши вооружённые силы, чтобы не допустить этого, вступают в борьбу. Это ещё более является актуальным, если кто-то хочет подчинить власти греха и проклятия душу нашего народа. Конечно, нам следует делать это без агрессивности и в рамках, допустимых законом государства, но в каждом случае нам надо принять активную позицию и действовать, используя как духовные, так и светские средства – используя наши гражданские права, интеллект и компетенцию, чтобы не допустить погибели души нашего народа.

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке… и было падение его великое» (Мф 7, 24.26.27б)

 

Проповедь архиепископа-митрополита Збигнева Станкевича 6 марта 2011 года в Кафедральном соборе Св. Иакова, Рига
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте