Editor

Борясь с драконом главное - не стать драконом

Что-то неладное творится в моей стране. Обыски в Киево-Печерской лавре, допросы священников в Житомирской и других областях. Если бы я прочитал это про соседнюю Россию - не удивился бы. Там это давно уже стало обыденной частью жизни всех христиан, кроме титульной конфессии страны. Но Украина всегда славилась на постсоветском пространстве огромной свободой вероисповедания, веротерпимостью и многообразием конфессий и церквей.

Одних православных юрисдикций то ли 11, то ли 12 направлений. А еще протестанты самых разных толков, несколько лютеранских союзов. Наверное только католики сохранили какое-то единство. И то - если не учитывать диссидентское движение догналитов (как бы мы ни относились к их радикальной деятельности). И все имели возможности вести дискуссию, спорить, доказывать свою позицию.

Мы, христиане, так уж устроены, что уделяем ключевое внимание вопросам истинности вероучения. И считаем свою церковь  - единственным носителем полноты истины. А другие общины традиционно считаем еретиками, схизматиками, или отступниками. Когда-то в прошлом эта дискуссия шла на более повышенных тонах. Сегодня используются дипломатические эвфемизмы, вроде «отделенных братьев», «сторонников богословского мнения», «последователей нового христианского движения».

Мы научились разговаривать без мордобития. И как сказал один лютеранский пастор недавно на прошедшем в Вильнюсе Форуме Свободной России - «готовы вести диалог и спорить, но без участия жандарма». Это то, чего лишены наши братья и сестры в России, где богословские дискуссии все чаще происходят с участием жандарма - политической полиции, ФСБ. Там судят по экстремистским статьям людей, которые собираются, чтобы неканонически толковать Священное Писание или читать Библию в особом переводе. Там пастора заковывают в наручники за крещение, признанное несанкционированным митингом. Там молитву эксперты-психиатры признают «действиями, наносящимися ущерб психическому здоровью». Хотим ли мы, чтобы и в Украине наступили такие мрачные времена? Разумеется нет!

Вот что на днях сообщили средства массовой информации: «В полиции рассказали, что провели “восемь санкционированных обысков в зданиях и помещениях нескольких епархий региона". Следственные действия прошли в Житомире, Коростене, Овруче и Киеве в рамках расследования уголовного дела по статье 161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), сообщается на сайте полиции Житомирской области».

Это очень опасный и серьезный прецедент. Использование спецслужб для осуществления давления на религиозную организацию, применяя в качестве предлога «разжигание межрелигиозной розни». Нельзя считать разжиганием богословскую дискуссию, или использование резких выражений в апологетической риторике. Это часть нашей истории, и быстро избавиться от привычных паттернов поведения нам не удастся. Если проводить обыски за православные апологетические брошюры, то тогда лютеране (с их резкими выражениями в адрес папы римского в главной вероучительной Книге Согласия), или адвентисты седьмого дня (резко критикующие сам институт римско-католической церкви) - тоже под угрозой? А кто следующий?

Свобода вероисповедания, автономия церкви от государства и власти, возможность епископам отказаться идти на встречу с власть предержащими - все это огромные достижения Украины, проявления нашей демократии. Это то, чем мы обоснованно можем гордиться и ставить в пример восточному соседу. Самое страшное, что может с нами приключиться - это даже не агрессия. Самое страшное - если борясь с кремлевским драконом, мы сами заразимся и станем драконом. Давайте наблюдать за собой братья, стоять в свободе данной нам Христом, и не поддаваться игу рабства. Свобода же означает возможность существования не только для тех, кто нам симпатичен, но и для тех, кто нам неприятен.

Игорь Соколовский

Киев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus