Жизнь веры

Editor

Бозон Хиггса и поиск Бога. Папа о Разуме Создателе

Мир с изумлением воспринял открытие бозона Хиггса, которое делает возможным новые сценарии познания Вселенной, а также отсылает к фундаментальным вопросам о происхождении жизни.

В 1964 году британский физик Питер Хиггс, несомненный кандидат на Нобелевскую премию, сформулировал теорию существования бозона – частицы, которая придаёт массу всем другим элементарным частицам, за исключением фотонов, превращая их в материю. Конечно, это открытие, о котором заявила Европейская организация по ядерным исследованиям, не отвечает на все загадки Вселенной. Скорее, оно является для учёных стимулом для дальнейшей разработки теорий и углубления существующих знаний.

«Я думаю, что физика в наши дни становится особо интригующей, вызывая особый интерес», - сказал 83-летний Питер Хиггс, приглашая учёных-физиков продолжать исследования материального мира. Однако не только физики с энтузиазмом готовятся к новому шагу в науке, но и всё научное сообщество и, в частности, учёные-медики. Богословы тоже должны ответить на вопрос: изменит ли это открытие наши представления о Вселенной? Фома Аквинский утверждал, что если мы не имеем верного представления о созданном мире, то мы не можем иметь верного представления о Боге-Творце.

Папа Бенедикт XVI во время беседы с молодёжью на площади Святого Петра в 2006 году отмечал, что соответствие между тем, что в природе происходит в действительности, и нашими представлениями об этом является большой загадкой и в то же время важным стимулом к поиску:

«Наш разум не смог бы обнаружить это, если бы не существовала первоначальная причина». «Чем больше мы можем использовать мир нашего интеллекта, тем яснее становится план Создания».

Папа Бенедикт XVI говорил, что или же следует признать «приоритет разума, Разума творческого и источника всего, или же признать приоритет иррационального», согласно которому «разум явился бы плодом иррационального».

«Невозможно окончательно научно доказать одну либо другую версию, но величайший выбор Христианства – это выбор рациональности и приоритета разума. Уверен, что это - отличный выбор, показывающий, что в основе всего находится Великий Разум, которому мы можем довериться».

Радио Ватикана

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте