Диспут

Editor

Брайан Хьюстон рассказал о ситуации в церкви "Хиллсонг" в Украине

Пастор глобальной церкви «Хиллсонг» Брайан Хьюстон отрицает все обвинения со стороны Касевичей в свой адрес и утверждает, что их поступки подорвали все, чего они ранее достигли.

«Я очень благодарен за многолетнее служение Касевичей нам с Бобби и церкви “Хиллсонг”, но их поступки в последнее время полностью подорвали все, чего они достигли. Поэтому было бы лицемерно почитать их лично или публично за эти годы. Положение, в котором они сейчас оказались, - это исключительно результат их собственных действий. У Евгения и Веры есть свое толкование событий, полностью расходящееся с мнением тех, кто их окружает, в том числе с мнением их прежних пасторов, которые видят картину совершенно в ином свете. Именно по этой причине их собственная пасторская команда и сказала им, что пришло время уйти», - отмечается в письме, которое поступило в распоряжение новостного агентства InVictory News.

«Церковь “Хиллсонг” была основана в Киеве в сентябре 1992 года австралийским пастором, которого мы послали насаждать церковь от нашего имени. Несколько лет спустя, когда этот пастор решил вернуться в Австралию, наша церковь была доверена Евгению и Вере Касевич. Их заявление, что эта церковь ранее была их церковью или независимой церковью без духовного покровительства, является недостоверным.

Хотя Касевичи и говорят, что наш стиль лидерства противоречит богословской модели новозаветного лидерства и церковной жизни, для этого утверждения нет никаких библейских оснований», - подчеркнул Хьюстон.

«Но если они действительно верят в то, что они говорят о богословской основе наших глобальных церквей, тогда то, что они делали в Москве, совершенно не соответствовало Библии, так как их отношения с церковью в Москве были точной копией того, как мы относимся ко всем нашим церквям по всему миру», - отметил пастор глобальной церкви «Хиллсонг».

Он подчеркивает, что они всегда благосклонно относились к Евгению и Вере, неоднократно защищали их как публично, так и в кругу своей церкви: «Перед ними были открыты все возможности для строительства церкви в Киеве и Москве, и, как и все наши пасторы кампусов, они были свободны строить “с чистого листа”, как в Киеве, так и в Москве».

Брайан Хьюстон также уточнил, что Касевичи сообщили ему о решении собрать лидеров и провести голосование (о том, оставаться в составе церквей «Хиллсонг» или выйти) в тот же вечер, когда проходило само собрание: «Их решение сообщить мне всего лишь за несколько часов (когда в Австралии была уже ночь) о том, что они в тот же вечер собирают несколько сотен лидеров церкви для голосования, чтобы выбирать между Евгением или мною, а также, хочет ли церковь оставаться "Хиллсонг" или начать действовать под новым именем, не имеет оправдания».

Этим, уверен Хьюстон, Касевичи привели церковь в массовое замешательство и нанесли ей огромный ущерб. «У нас есть английские переводы всего, что говорилось. И это было полностью одностороннее сражение», - добавил он.

«Слава Богу, что Он вмешался, и в ту ночь они потеряли поддержку всей своей пасторской команды и ключевых лидеров, которые, в конце концов, решили, что им надоел грубый авторитарный стиль лидерства. И теперь то, что сделано, уже нельзя отменить. Ирония заключается в том, что недовольство Евгения и Веры всплыло на поверхность в тот момент, когда мы серьезно рассматривали варианты помощи для них в покупке земли и были готовы поддержать их финансово. Но мы не были готовы к дальнейшим действиям, пока у нас были вполне реальные вопросы о финансовой подотчетности, вызвавшие бурную реакцию со стороны Касевичей и инициировавшие угрозы “перестать быть частью "Хиллсонг". Каждый из остальных ведущих пасторов в глобальной церкви “Хиллсонг” видит мир (и их возможности, и свободу строить церковь) совершенно в другом свете, и счастливы с нашей моделью руководства церковью», - отметил Брайан Хьюстон.

В его письме также подчеркивается, что у «Хиллсонга» есть стандарты церковного лидерства, руководства и подотчетности, и «все пасторы кампусов более, чем счастливы руководствоваться ими, и следовать им». «Они соответствуют международным стандартам управления, но эти стандарты уже не были приемлемы для Евгения», - уточнил Хьюстон.

Также он опроверг утверждение Касевичей о том, что они не получали никакой финансовой поддержки из Австралии. «(Это) явная ложь, и мне непонятно, почему они отрицают эту поддержку. За эти годы мы не только посылали финансовую поддержку, но и наша лидерская команда регулярно посещала их для поддержки и ободрения, а также в течение многих лет моя жена Бобби ежегодно проводила конференцию «Раскрась» в Киеве, которая повлияла и благословила жизни многих женщин».

«Касевичи утверждают, что церковь в русскоязычном мире "другая", но хотя каждая страна имеет свои культурные различия, мы снова и снова становимся свидетелями того, как здоровая церковь может везде иметь успех, и мы очень рады, что в наших церквях в Киеве и Москве мы уже видим свидетельство нового роста и движения под новым лидерством. Пасторов Юрия и Таню Равнушкиных очень любят в нашей церкви в Киеве, на протяжении многих лет они зарекомендовали себя как люди сильного характера и доброй репутации. Они уже вели церковь как пасторы кампуса в Киеве во время длительных поездок Евгения и Веры за рубеж, и я очень радуюсь будущему, которое нас ожидает с Равнушкиными, взявшими на себя роль ведущих пасторов в Киеве».

«Я молюсь о том, чтобы Евгений и Вера смогли найти мир, двигаться дальше и построить великолепное будущее, исполняя свое видение и Богом данное им призвание, но они не смогут быть на хорошем счету у нас с Бобби и церкви "Хиллсонг" до тех пор, пока искренне не признают и не раскаются за тот ущерб, который они причинили, и ошибки, которые они совершили. К сожалению, я думаю, что Касевичи получали очень плохие советы, которые внесли свой вклад в то положение, в котором оказались они и их семья, и за это, я верю, те люди будут отвечать перед Богом. Касевичи озвучили нам свое желание, что сейчас они хотят жить за границей, где они провели большую часть своего времени, и мы желаем им всего самого хорошего», - подытожил Брайан Хьюстон, уточнив, что он больше не будет комментировать эту тему. Также он добавил, что они молятся за ситуацию в Украине: «Мы постоянно молимся о ситуации в Украине и молимся, чтобы на все была воля Божья. Мы любим русский и украинский народ, и планируем продолжать вкладывать все, что можем, в вашу часть мира».

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus