Диспут

Editor

Брат Алоис: Позвольте Божьей любви преобразить вашу жизнь!

Христос называет нас Своими друзьями. Это значит, что любовь Божия всегда ожидает нас. Его любовь лежит у истоков любой другой любви, любой дружбы. Наша вера в эту любовь Божию не может оставаться смутным чувством, которым мы никогда не насытимся. Наша вера должна повзрослеть.

В своём поиске познания любви Божией мы можем иногда испытать искушение всё бросить, потому что почувствуем себя истощёнными или потому что все наши силы будут поглощены решением конкретных практических жизненных вопросов.

Вера – это не система, объясняющая всё на свете. Бог не стремится просто ответить на наши ожидания как на уровне нашей частной жизни, так и на уровне всего мира. Поэтому в каждом из нас с верой может соседствовать сомнение. Возможно, с годами мы всё сильнее чувствуем непостижимость Бога. Это не должно нас пугать!

Вместо этого мы можем идти всё глубже, к источнику доверия Богу. Страдания и неудачи могут научить нас ещё более глубокому доверию любви Божией, которая превыше всего, превыше нашего разумения и контроля.

Как нам обрести это доверие? Нас поддерживают два подхода. Первый – пребывание в молчании перед Богом. Конечно, мы можем, как дети, обращать к Богу в молитве наши просьбы. Но можем идти и дальше! Молитва состоит не только в том, чтобы просить Бога о том или ином, но и в том, чтобы открываться Ему в тишине сердца, ставить себя перед Его любящим взором.

Если Христос зовёт нас Своими друзьями, то потому, что Бог ждёт нашей любви. Да, я хрупок и несовершенен, но Бог молит о любви, которую я выражаю Ему в своей неуклюжей молитве.

Второй подход: смотреть на Христа, слушать Его. Даже будучи Сыном Божиим, Христос пережил Божие молчание. Своими смертью и воскресением Он принял на себя трагедию нашей жизни — наших неудач, ошибок, насилия.

Даже в самой тёмной ночи Иисус верил в любовь Божию. Потому Он может вести и нас, Он не разгонит тьму, но пройдёт сквозь неё вместе с нами, уверяя в невидимом присутствии Духа Святого.

И любовь Божия до такой степени наполняет нашу жизнь, что мы передаём её другим. Давайте примем всерьёз слова Христа, над которыми вы будете размышлять завтра утром: "Любите друг друга". И другие слова: "Любите врагов ваших". В этом такой вызов, но и такая мощь!

Давайте решимся принять любовь Божию и позволить ей преобразить нашу жизнь. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Брат Алоис

Приор Тэзе

читайте также:
×
Диспут

Экумена: Кредо всеобщего примирения

Экумена: Кредо всеобщего примирения

Основатель Общины христиан-экуменов Сандр Рига так сформулировал основное кредо своего братства: "Мы проповедуем всеобщее примирение во Христе. Наша цель - экуменизация, либерализация, евангелизация мира с вытекающим отсюда правилом - в главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". В своем программном сборнике "Призыв" он более подробно объясняет этот тезис. 

Подкасты

Сандр Рига. Призыв христиан-экуменов. Аудиокнига

Аудиокнига по сборнику “Призыв”, который был составлен Сандром Ригой и повествует о зарождении движения христиан-экуменов в СССР. Экуменическая община была создана Сандром Ригой (настоящее имя – Александр Ротбергс) в начале 70-х гг. в Москве, а затем подобные общины возникли в Житомире, Душанбе, Новосибирске и других городах СССР. Тайно собираясь на квартирах, христиане разных конфессий молились о единстве Церкви. 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus