Диспут

Editor

Брат Алоиз, приор Тэзе: В сопричастности восточным христианам

Одна из характерных черт наших летних встреч заключается в том, что мы принадлежим к разным церквам. Живя здесь вместе несколько дней, с помощью Божией мы предвкушаем единство и принимаем друг друга в своих различиях.

Стремление к единству между христианами заботит не только богословов и церковных лидеров. Более, чем когда-либо, все мы, каждый из нас может принять на себя обязательство проживать свою повседневность "словно уже примирившись".

Жить словно уже примирившись с другими - это не статичное состояние. При таком подходе мы выходим навстречу другим, отличным от нас, не чтобы противостоять им, не чтобы их критиковать, но чтобы их узнать и открыть для себя евангельские сокровища, в которых коренится их жизнь.

Мы все идём по этому пути к примирению, но я бы хотел сегодня вечером выразить нашу особую признательность восточным христианам. На протяжении всего лета восточные христиане приезжают, чтобы провести неделю на нашем холме, из России, Украины, Беларуси, Румынии, Сербии и также из Греции. Также среди нас есть и греко-католики.

Также с нами те, кто принадлежит к другим восточным церквам и делится с нами сокровищами своей веры и традиций: копты, армяне, иаковиты, представители маланкарской православной церкви из Индии. На прошлой неделе Хулуд, халдейская христианка из Ирака, живущая со своей семьёй в Тэзе, рассказала нам о страданиях, которые переживает сейчас её народ.

Знание о том, что Христос собирает нас со всего мира, это чудесная поддержка, помогающая противостоять отчаянию. Когда между Востоком и Западом царит взаимное непонимание, приводящее к глубокому разделению и даже конфликтам, мы, христиане Востока и Запада, вместе можем быть солью земли, закваской примирения.

Сегодня я попросил двух православных христиан поговорить с нами. Для православных христиан, как и для греко-католиков, центральное место в жизни Церкви занимает Воскресение Христово, а также действие Святого Духа. Мы все можем приобщиться к этим сокровищам веры и молитвы.

Ольга и её муж Миша пережили непростые времена, когда ещё существовал Советский Союз. Когда она крестилась, родные, которых она так любила, сказали ей: "Нам стыдно за тебя". Мы легко забываем сегодня о существовании верующих, которым из-за своей веры приходится переживать неудобства, даже сталкиваться с предрассудками и унижением. Ольга расскажет нам сегодня о Бабе Вере, с которой была знакома:

Ольга: "Баба" значит "Бабушка". Мы звали её Баба Вера из-за возраста. У неё никогда не было своей семьи; её юный муж погиб в лагере. Она сама провела восемь лет в тюрьме, лагере и ссылке. И несмотря на всё это она была самым счастливым человеком среди всех, кого я знала.

Её посадили в тюрьму за веру, как и её брата, как и многих других людей из её прихода. На чердаке её дома жил и тайно служил Литургию священник. Это была подпольная церковь. До своего ареста – брат был уже в тюрьме – она жила со своей пожилой нищей матерью и парализованной няней. Её первой мыслью было: это невозможно, Бог не позволит этому случиться.

И внезапно последние слова священника просияли в её душе: Что бы ни случилось, никогда не отчаивайся и никогда не ропщи на Бога. "Моя душа превратилась в камень," - говорила она, - "я не могла молиться. И только повторяла – Слава Тебе, Боже! – только языком, не всей своей душой, – чтобы заставить замолчать сердце".

Брат Алоис: Мы счастливы, что на протяжении всего лета с нами украинцы. Разворачивающееся в их стране ужасное насилие не может оставить нас равнодушными. Марина здесь уже несколько месяцев. Она тоже обратится к нам:

Марина: В это очень трудное время, когда мы, украинцы, нуждались в помощи, мы не теряли надежды и веры в Бога. Наоборот, вера в наших сердцах крепла.

Прошлой зимой на Майдане мы поставили палатку, которая служила нам церковью, и собирались вместе для молитвы. Это был очень важный шаг к единству украинских христиан разных деноминаций. Каждое утро в центре Майдана мы молились Богу о том, чтобы в нашу страну вернулся мир.

Что для нас важно в Тэзе? Здесь, на этом островке мира, куда христиане разных стран приезжают для молитвы и совместной жизни, мы можем обрести мир сердца. Тэзе - лучшее место, где мы, украинцы и русские, можем преодолевать разногласия, слушать и понимать друг друга.

[JPEG - 27.9 кб]

Брат Алоис: Спасибо вам обеим, Ольга и Марина. Мы помним о вас.

Завтра после обеда мы, братья, уедем и оставим вас на холме одних. Вы, конечно, понимаете, что раз за лето мы нуждаемся в особенном времени для своей общины. Но к вечерней молитве мы все уже вернёмся.

Теперь Марго перечислит представленные на этой неделе на холме страны и дети разнесут цветы. В то же время мы бы хотели передать сердечный привет молодым африканцам, собравшимся на этой неделе в алжирском городе Тлемсен. У них такие же библейские размышления и молитвы, как и у нас здесь. Расстояние неспособно разделить наши сердца, и мы хотели бы передать своим друзьям, что ощущаем их совсем рядом.

У нас есть цветы для приехавших из Кореи, Японии, Китая, Макао, Гонконга, Тайваня, Камбоджи, Вьетнама, Индонезии, Бангладеша, Индии, Ирака, Палестины, Ливана и Армении.

Для тех, кто приехал из Южной Африки, Танзании, Кении, Уганды, Габона, Чада, Бенина и Буркина Фасо.

Из России, Финляндии, Швеции и Норвегии.

Из Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Нидерландов, Британии и Ирландии.

Из Украины, Венгрии, Австрии, Чехии, Словении, Швейцарии и Франции.

Из Албании, Румынии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Италии, Испании и Португалии.

Из Новой Зеландии и Австралии.

Из Чили, Аргентины, Бразилии, Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Гаити, Мексики, США, Канады.

Теперь мы продолжим молитву и пение, в особенности о мире и примирении в Украине и на Ближнем Востоке, и в сопричастности с молодёжью, собравшейся в Алжире.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus