Диспут

Editor

Брат Алоис: Возможно ли единство в многообразии?

Европейская встреча приносит радость от объединения христиан различных конфессий и тех, кто не разделяет веры в Христа, но стремиться быть миротворцем.

Христос отдал жизнь, чтобы все люди были одной большой семьёй. Он призывает всех, следующих за Ним, стать знаком покоя в мире. Поэтому примирение христиан совершенно необходимо.

Один из вопросов, на который мы, христиане, должны безотлогательно найти ответ: как показать нашей жизнью, что единство в разнообразии возможно?

Между христианами всегда будут различия. Они останутся приглашением к открытому искреннему диалогу, путем взаимного обогащения. Но не пришло ли время отдать первенство крещению, единому для всех, которое уже объединяет нас во Христе?

Не пора ли уже сегодня разным христианским церквям осмелиться и собраться под одной крышей ещё до того, как будет достигнуто согласие по всем богословским вопросам?

В эти дни вы, различные Церкви Праги, принимаете нас: протестантов, католиков, православных. Я особенно тронут тем, что мы видим этот знак единства в стране Яна Гуса, чью трагическую смерть будут вспоминать в следующем году. Ответственость за беду разделения Церкви в XV веке лежит на многих, но подобная личность подталкивает нас к покаянию и примирению.

Христос даёт единство когда и как хочет. Но как Он может подарить что-то, если мы не попросим об этом вмсте? Ведь Дух Святой сошёл на апостолов именно тогда, когда они и Дева Мария были вместе. Святой Дух всегда объединяет нас во всём нашем разнообразии.

Как же нам собраться под одной крышей? У меня есть несколько предложений:

[-]  В местной общине мы можем побыть под одной крышей с соседями и родными, чтобы вместе молиться, помогать, становиться ближе друг другу. Это «базовая община».

[-]  Местные общины разных конфессий сотрудничают в изучении Библии, социальной, пастерской и просветительской сферах. Эти связи нужно расширять. Пусть каждая община делат всё, что может, вместе с другими конфессиями, не игнорируя их.

[-]  Мы молимся в таком прекрасном соборе. Не может ли собор или центральная церковь города стать домом молитвы для всех живущих в нем христиан?

[-]  Богословский диалог должен продолжаться. Возможно ли продолжать его в контексте общей молитвы, сознания уже существующего единства? Живя и молясь вместе мы иначе видим и богословские вопросы. Может быть то же можно сказать и об этических взглядах.

[-]  Все христиане наделены своей долей пасторского дара, чтобы мы заботились друг о друге. Христианская семья, которая есть Церковь, нуждается в служителях сопричастности на всех уровнях. Служитель сопричастности и единства на всемирном уровне обычно осоциируется с Епископом Рима. Разве он не слуга, заботящийся о согласии между столь различными братьями и сёстрами? Возможно Церкви могли бы найти свои способы подобного служения?

[-]  Церквям, которые ищут единства и согласия, необходимого для сопричастности, следует так же внимательно относиться к братской любви. Могут ли они проявлять больше богослужебного гостеприимста к тем, кто желает быть вместе и верит в реальное присутствие Христа? Евхаристия не только вершина единства, но и путь к нему.

Согласимся идти дальше по пути, которого заранее не знаем, опираясь на слова пророка Исайи: «Поведу слепых дорогою, которой они не знают». Доверимся Святому Духу, чтобы Он вел нас путями неведомыми. Его дыхание поможет нам стать настоящими свидетелями сопричастности.

Брат Алоис

Приор Тэзе

 

Справка:

Французская Община Тезе была основана в 1940 году в Бургундии и объединяет представителей различных христианских конфессий, в основном католиков и протестантов. В годы Второй мировой войны Община стала убежищем для многих спасавшихся от преследований нацистского режима.

Члены общины дают обет делить друг с другом материальные тяготы и духовные блага, проводить жизнь в безбрачии и простоте. Некоторые из них живут маленькими группами — «братствами» — среди самых бедных людей в других странах. Братья живут тем, что зарабатывают сами, так как не принимают ни даров, ни пожертвований на общину.

В 2005 году община насчитывала около ста братьев, католиков и членов различных протестантских церквей, члены общины — представители более двадцати пяти национальностей.

Община Тезе является одним из крупнейших центров паломничества христианской молодежи из более чем 25 стран мира, объединенной следованием христианской традиции, приверженностью общим духовно-нравственным ценностям и твердостью в своем религиозном выборе перед лицом секулярного мира.

Ежегодно для тысяч молодых христиан Европы Общиной Тезе проводятся встречи, в которых традиционно принимают участие представители Поместных Православных Церквей.

До 16 августа 2005 года общину возглавлял ее основатель пастор Роже Шютц, трагически погибший от рук убийцы. Следующим настоятелем стал брат Алоис.

Брат Алоис родился 11 июня 1954 года в Баварии, его детство и юность прошли в Штутгарте. Католик, немец по рождению, в 1984 году он получил французское гражданство. Его родители выросли в бывшей Чехословакии.

В юности брат Алоис не однажды приезжал в Тезе, провел в общине несколько месяцев как волонтер и в 1974 году был облачен в братские молитвенные одежды. С тех пор он живет в Тезе постоянно.

Руководствуясь опубликованным в 1953 году «Правилом Тезе», на встрече общины 1998 года брат Роже Штюц при согласии братьев назвал брата Алоиса своим преемником.

На протяжении многих лет брат Алоис координировал организацию и проведение международных встреч в Тезе и европейских встреч молодежи, проводившихся в различных европейских городах.

В январе 2005 года брат Роже, сил у которого из-за его преклонного возраста оставалось все меньше, сообщил членам общины о том, что брат Алоис примет на себя все полномочия приора в течение года.

После трагической кончины брата Роже в августе 2005 года брат Алоис возглавил общину.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus