Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Братская дружба и евангельская простота

В четверг многие монашеские общины и верные миряне присоединились к иерусалимским монахиням-клариссам и чествовали вместе с сёстрами их святую покровительницу, святую Клару. Монсеньор Уильям Шомали, епископ-помощник в Иерусалиме, как представитель апостольского администратора, отслужил мессу, на которой присутствовала генеральный вице-консул Франции Мин-ди Танг.

Монастырская решётка открылась для молитвы, мать-настоятельница поприветствовала собравшихся. У подножия алтарных ступеней были поставлены икона и реликвия св. Клары, освещаемые свечой.

Монсеньор Шомали напомнил о том, что стало решающим доводом для св. Клары и привело её к духовному обновлению вселенской Церкви. Девушка из богатой аристократической семьи отказалась от своего высокого положения и богатства ради смирения и бедности, избрав образ жизни, продемонстрированный св. Франциском Ассизским в XIII веке.

«Братья и сёстры, любовь ко Христу не препятствует, а наоборот, способствует человеческой дружбе, – говорит монсеньор Шомали. – С самого начала св. Клара обрела в св. Франциске не только учителя, чьим наставлениям можно следовать, но друга и брата. Когда встречаются две души, пылающие одной любовью ко Христу, из такой дружбы они черпают надёжное ободрение».

В монастыре св. Дамиана св. Клару украшали добродетели, приличествующие каждому христианину: смирение, благочестие, покаяние и милосердие.

«Призываю вас просить в молитве св. Клару о помощи во всех нуждах святых мест, Ближнего Востока, а особенно о заступничестве для наших братьев в Алеппо, – сказал в заключение монсеньор Шомали. – Помолимся о Европе, живущей в страхе, о беженцах и жертвах насилия во всём мире. И не забудем помолиться о нашей общине кларисс, верных францисканским традициям молитвы и евангельской простоты».

В конце мессы собравшиеся поздравили сестёр по-французски, по-арабски и по-итальянски. Во дворе, в тени сосен, были поданы прохладительные напитки.

Братья в Назарете тоже участвовали в мессах вместе с клариссами в своём городе. В этот день особенно заметны крепкие дружеские узы, связывающие францисканцев с клариссами. Поздравляем с праздником всех кларисс на Ближнем Востоке и в мире!

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus