Editor

"Бумер" - мнение пастора

Бумер – это попытка Российского кинематографа создать для зрителя образ простого русского человека, волей обстоятельств и ситуаций живущего на бескрайних просторах России. Если сага «Брат», Режиссера Алексей Балабанова, своим сюжетом охватывала только родственную взаимопомощь, и даже на экранах для зрителя выглядела красивой мечтой, то Бумер – это шаг на сближение киноиндустрии и социума. Фильм «Брат» и «Бумер» связывает и что-то ещё.

Съемочная группа фильма "Бумер" понесла потери из-за трагического случая - схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии во время съемок фильма "Связной". Среди пропавших без вести оказались оператор-постановщик Даниил Гуревич, осветитель Роман Денисов, художник по гриму Ольга Жукова, ассистент оператора Роман Малышев, мастер по свету Андрей Новиков, директор съемочной группы Тимофей Носик... Трагедия.В картине, прежде всего, в глаза бросается острота эпизодов , вовлекающая зрителя в круговорот «братковских» разборок. Безусловно, молодёжь в восторге от сленга, отношений, эмоциональных встреч и расставаний. Первый фильм оставляет у человека ожидание продолжения, прежде всего, из-за профессиональной игры актёров. Димон, Ошпаренный, Килла и другие сумели зачаровать молодое поколение, и даже наложить отпечаток подражания. Второй фильм по динамике не менее энергичен, хотя уступает глубине смысла. Создаётся впечатление, словно сценарист работал над сюжетом в свободное от службы время. Кино заканчивается по уже наработанной схеме, что-то было, но что, никто не понял.

Однако, на мой взгляд, смысл фильма гораздо глубже, чем все внешние «фишки» Печалит то, что режиссёру удалось весьма точно, воссоздать реальный образ жизни Российского общества. Коррупция в силовых структурах и милиции, бедность как нормальное состояние в обществе, бритоголовые детины с пистолетами и битами в руках, проституция на магистралях, и многое другое – всё это не выдумка сценариста, это страшная реальность, которая сегодня пленила миллионы людей. Упоминания о Боге звучат лишь только как суеверные пословицы и замусоленные фразы. Получается, что Бог забыт, и нужды обращаться к нему нет ни у кого. И это является реальностью России. Лишь только 0,8% всего общества являются евангельскими христианами. Неволей, фильм «Бумер» как собирательное понятие, показывает зрителю верхушки многих айсбергов, о которые в обществе разбиваются десятки тысяч жизней. Если смотреть кино как просто развлекательный боевик, то за выстрелами Калашникова и разборками «братков» два часа потраченного времени, и свежие эмоции просмотра. Но для пристрастного зрителя – это кино словно диагноз, поставленный больному организму. Чем живут сегодня люди? Какие их окружают проблемы, и что произойдёт, если не начать вовремя лечение. Пугает так же, что образ национального героя, это связанный с криминалом молодой человек, затравленный купленными спец службами, вынужденный постоянно куда-то бежать, от худшей жизни к лучшей. Кто-то скажет, это субъективное понятие, и его нельзя проецировать на всех. Но посмотрите большинство Российских фильмов – Герой не тот, кто ведёт молодое поколение путём добродетели, бескорыстных свершений и чистой мечты. Герой – опер, сотрудник спец. служб, который вынужден буквально отстреливать криминальный беспредел, заполнивший города и регионы. Герой разоблачает коррупцию в высших эшелонах власти, иногда храбро погибает от бандитской пули. Фильмы скорей отражают суровую реальность, чем вводят зрителя в образ безопасности и спокойствия. И уже не понять, насилие в обществе это результат влияния на сознание людей киноиндустрии, либо наоборот, киноиндустрия это попытка успеть за «бурно» развивающимся обществом. Посмотрев это кино, я убедился снова и снова только в одном. Общество отчаянно нуждается в Иисусе, молодёжь в сильных лидерах и честных героях. Впрочем, я не рекомендую этот фильм к просмотру, из-за наличия сцен насилия.

Олег Пронин

Источник: jumalasona.ee

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте