Editor

Церковь на распутье: Направо пойдешь, коня потеряешь. Налево пойдешь...

Завтра, возможно мы узнаем о новом этапе трудного процесса церковного строительства в Украине. Только что созданная Православная Церковь Украины встретится с самой большой угрозой своему существованию и вообще сохранению своего статуса. Патриарх Филарет прямо заявил о том, что Киевский патриархат, который с 15 декабря минувшего года считался самораспустившимся, все еще продолжает существовать. 

Как выяснилось, Филарет продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата, выдает от имени этой структуры ордена и медали, публикует от имени Киевского патриархата распоряжения и требует их исполнения от епископов и священников новосозданной ПЦУ. Более того, во вторник 14 мая планируется совместное богослужение, а также встреча-совещание верного Филарету епископата. Во вторник интернет обошли фотографии сослужения Филарета с крымскими епископами и "российским" епископом Адрианом (Стариной). Злые языки говорят о возможном восстановлении статуса Киевского Патриархата со всеми вытекающими для "почетного патриарха на покое" последствиями. И для всей новосозданной церкви ПЦУ также. 

Ни для кого не секрет, что Филарет не был доволен компромиссом, результатом которого стало появление Православной церкви Украины. Недоволен прежде всего по двум причинам. Первая - потому что всегда считал, что управлять этой церковью может только он и никто другой. И вторая - потому что не был доволен предложенным Константинополем церковным уставом, который значительно отличался от привычного, московского. Опытный церковный политик, Филарет делал все возможное, чтобы отстоять свои позиции - но вынужден был смириться с компромиссом еще и потому, что на этом настаивала власть.

С самого начала начались трудности во взаимоотношениях с молодым митрополитом Епифанием. Тот факт, что они после избрания ни разу не служили вместе литургию может говорить о двух вещах: о возможном дистанцировании митрополита от "токсичного" патриарха, так и о недовольстве Филаретом своим статусом второго лица в церкви, которую тот ошибочно считал своим детищем от начала и до конца. 

Все аналитики понимали, что рано или поздно напряжение должно было найти свой выход. Предполагали, что источником могут стать перешедшие из УПЦ МП епископы или приходы, или сильно потерявшие в своем статусе остатки УАПЦ. Но оказалось, что беда пришла оттуда, откуда не ждали. 

Что же будет в итоге? Можно рассматривать три основных варианта развития событий. 

1. Самый жесткий - раскол с выходом десяти или более епархий из состава ПЦУ и восстановление УПЦ Киевского Патриархата. Если при этом Константинополь пересмотрит статус ПЦУ и отзовет Томос, то новосозданную церковь ждет распад на составные части. Хуже всего будет перешедшим из УПЦ МП епископам и общинам. Их обратно вряд ли примут в том же статусе.

2. Средней тяжести вариант - раскол без отзыва Томоса. Появление/восстановление третьей церкви в Украине создаст множество точек нестабильности, отложит признание ПЦУ еще на более долгий срок. Может вызвать другие центробежные процессы. Тут все зависит от воли и выдержки митрополита Епифания. Если он сможет показать себя сильным лидером, постепенно нестабильность успокоится и церковь может даже выйти сильнее из передряг, сбросив токсический балласт. Тогда у нее появится реальный шанс на строительство ориентированной в Европу, соборноправную, современную православную церковь. 

3. Смена власти - еще одна возможность. Не зря Филарет предпринял свой демарш после поражения на выборах Порошенко. Понятно, что Зеленский не станет вмешиваться в церковные вопросы - он от них весьма далек по целому ряду причин. А значит, административный ресурс не будет мешать Филарету начать свою игру. А тут он игрок знатный, матерый, не чета молодому Епифанию. Путем искусной системы провокаций, шантажа, закулисных переговоров он вполне может добиться на соборе отстранения митрополита от предстоятельской власти, и восстановления Патриаршества. Константинополю будет трудно, но отзыв Томаса ударит больше, чем молчаливое признание нового статус-кво. О признании ПЦУ при жизни нынешнего поколения можно будет забыть, впрочем, такое бывало в истории. 

Есть четвертый вариант, о котором митрополит Епифаний упомянул в одном из последних интервью - объединение с УГКЦ. Вариант почти невероятный, так как будет означать расширение межхристианского раскола за пределы православия, и включения в него Ватикана. И прекращение всяких переговоров и диалога между Ватиканом и РПЦ, а также многими другими поместными церквями. 

При любом из вариантов наблюдается патовая ситуация. Которая, возможно, может быть решена путем миротворческих переговоров с участием европейских церквей, и международных христианских организаций. Ну а мы пока будем наблюдать.

Дмитрий Саргин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus