Новости

Editor

Церковь "Слово Жизни" в Запорожье выгнали на улицу

1 сентября в 5 часов утра была окончательно захвачена церковь «Слово Жизни» в г.Запорожье.

«Сегодня в четверг 1 сентября в пять утра окончательно захватили здание церкви «Слово Жизни». Личное и церковное имущество захватили люди, криминального происхождения, «титушки». Они ворвались утром. Выгнали всех братьев и сестер, кого-то ударили, кого-то силой вынесли» - рассказывает пастор церкви Анатолий Трачук в видео-обращении.

В данный момент захватчики находятся в здании церкви. Они полностью заблокировались, а церковь осталась с пяти утра на улице. В здании остались личные вещи тех, кто дежурил в эту ночь в церкви: ключи от домов, кошельки, документы, одежда и ,конечно же, имущество церкви. Брать с собой ничего не разрешили.

«Мы просим всех, кто не равнодушен к Господу, к церкви, к единству и взаимопониманию, наших братьев и сестер присоединиться к нам в молитве и приходить лично. Мы будем продолжать проводить на улице под зданием церкви служение. Будем молиться, уповать и надеяться на Господа. Все, кто с других городов и стран, молитесь, пожалуйста, за нас. Пусть Бог благословит!» - призвал пастор Анатолий быть не равнодушным к этой ситуации.

Напомним, что еще вчера речь шла о мирных переговорах с руководителями банка-захватчика. Результатов ждали, и надеялись на справедливое решение этого вопроса.

Но как показал сегодняшний захват, на мирное решение и справедливость уповала только христианская сторона конфликта.

26 августа, в Запорожье по ул. Независимой Украины, 39б, где базируется христианская евангелистская община "Слово жизни", произошел скандал. С утра к зданию церкви приехали парни в спортивных костюмах, которые не давали прихожанам и пастору войти внутрь. Те, в свою очередь, заявили о рейдерском захвате.

Как выяснилось, религиозная организация взяла это здание в ипотеку еще в 2006 году (до этого община арендовала помещение на протяжении еще 10 предыдущих лет). Несколько лет назад прихожане сделали там ремонт и преобразили помещение. Но с ростом курса доллара оплачивать взносы регулярно не смогли. В ходе судебных разбирательств, банк выставил помещение на торги, которые в последний момент выиграла киевская компания, перебив ставку пастора церкви.

Между двумя сторонами долго длились переговоры, но к согласию они так и не пришли. Прихожане были возмущены не только потерей здания, но и тем, что захватчики не пускали их в помещение, чтобы они смогли забрать свои личные вещи.

За правопорядком пришлось следить приехавшей полиции.

Представители общины заявили, что сомневаются в честности торгов. Журналисты сайта "ZаБор" проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что торги состоялись согласно всем правилам.

Владелец здания - пастор Анатолий Трачук - после резкого скачка доллара не смог больше выплачивать за него кредит, а потому банк выставил здание на торги. Аукцион состоялся 11 апреля на сайте "Сетам". 

Изначально на сайте было написано, что торги будут проходить до 22.00. Настоятель церкви "Слово Жизни" сделал ставку в 21.56, после чего решил, что выиграл торги. Однако в 22.04 свою ставку сделал киевский предприниматель, и система признала его победителем. И это справедливо потому, что пастор, сделав ставку фактически за 5 минут до окончания торгов, автоматически их продлил еще на 10 минут - то есть до 22.06 . Это прописано в правилах проведения торгов на сайте "Сетам". Поэтому ставку киевского предпринимателя, сделанную в 22.04, система учла.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus